Задолго до поездки в музейный комплекс Верхней Пышмы я много раз слышала о нём от разных людей. Все они сходились во мнении, что это один из лучших музеев техники, что экспозиция уникальна, что это - крупнейшее собрание достижений инженерной мысли в Европе.
Пришло время побывать здесь. Приехав в 10-30 утра, увидели большую, удобно расположенную охраняемую автостоянку со шлагбаумами. Подумали, что въезд платный, но нас пустили без денег. Стоянка тянется вдоль всего музейного комплекса, и во время пребывания на выставке мы видели свою машину.
Музейный комплекс обнесён высоким решётчатым забором. Идя вдоль него к центральному входу, понимаешь, что по площади участок сопоставим с городским кварталом.
Вот, наконец, и центральный вход.
Чтобы попасть к кассам, вам нужно пройти сквозь рамку металлоискателя и открыть сумки.
В холле можно ознакомиться с информацией о 4 музеях, объединённых в комплекс: Музей автомобильной техники, Музей авиационной техники, Музей парадных расчётов и Музей военной техники.
Хотели приобрести билеты на все экспозиции, но один из посетителей посоветовал нам начать с посещения двух. Позже мы убедились в верности такого решения: осмотреть всё за один день невозможно. На это просто не хватит сил. Купили билеты в Музеи автомобильной и авиационной техники. Посещение одной выставки - 400 р, есть возможность покупки билетов по Пушкинской карте, пенсионерам при предъявлении удостоверения предоставляется скидка.
На территории комплекса часть техники находится под открытым небом.
А часть представлены в павильонах - стеклянных ангарах. Чего здесь только нет! Разнообразные спецмашины, первые советские тракторы и даже макет спускаемой космической капсулы.
И вот мы у входа в Музей автомобильной техники. Здесь установлена копия знаменитой на весь мир скульптуры В.Мухиной "Рабочий и колхозница".
Четыре этажа заполнены машинами, мотоциклами. Вся история автомобилестроения предстаёт перед нами. Удивительно, но все экспонаты на ходу. Особенно мне понравились средства передвижения, созданные на заре автопрома. Какие же они чудесные! Каждое как произведение искусства! Во всех чувствуется, что источником вдохновения для инженера послужила карета.
Чтобы окончательно погрузиться в атмосферу эпохи, можно примерить костюм путешественника начала XX века.
На экспозиции других этажей можно подняться на лифте или пройти пешком. Пешком предпочтительней и вот почему.
Лестница, ведущая к следующим этажам, оригинально украшена автомобильными маскотами, фигурками-талисманами, помещёнными в стеклянные колбы и подвешенными в лестничном проёме.
Представлена в музее и мототехника.
Увидели мы и правительственные кортежи первых лиц нашего государства, начиная от И.В.Сталина и Н.С.Хрущёва.
А ещё в экспонатах, сверкающих отполированными деталями, наглядно показана история отечественной и мировой автомобильной промышленности.
Отдельного внимания заслуживает стенд известного автопробега "Москва - Каракумы". Макет выполнен ювелирно, с точным воспроизведением деталей. Вспоминается знаменитый лозунг Ильфа и Петрова: "Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!"
Гараж советского автолюбителя и автовладельца - целая жизненная философия. Автомобили, дополненные восковыми фигурами, помогают нам её понять.
Воссозданы сцены известных комедий Л.Гайдая, где машинам отводится особая роль.
Повсюду в музее встречаются телефонные кабинки и автоматы газированной воды, они добавляют атмосферы эпохи.
Своё знакомство с комплексом мы продолжили в Музее авиационной техники "Крылья Победы".
Начинается осмотр с выставки одежды пилотов.
В музее на двух этажах расположены смотровые площадки и на двух находятся самолёты.
В большом количестве представлены сцены с лётчиками и техниками. Фигуры людей исполнены очень точно, на каждом лице манекена можно прочитать эмоции.
Передвигаться по музеям можно по лестнице и на лифте. Всё сделано для удобства посетителей. Знакомство с двумя музеями длилось 4 часа. Уставшие и переполненные впечатлениями, мы попрощались с музейным комплексом, чтобы в следующий приезд закончить осмотр.
Музейный комплекс, действительно, потрясающий!
Рассказ о втором посещении музея