"Ой, сидит дома, ничего не делает, участок под окнами. Вот и возится с каждым кустом, по схеме сажает и нас грузит своей лабудой. А у меня дети, работа, дача за городом. Приедешь, не знаешь, за что хвататься. Клубника и так растет," - это мысли и комментарии некоторых читателей.
А их может вызвать любая из моих статей об уходе за земляникой, в том числе профилактике болезней:
Не внемлют, тут же забывают о прочитанном.
А потом приходят дожди, ягода зреет и гниет.
И опять у садоводов мысли вслух: "Погода в этом году как никогда. Сначала заморозками цветы побило. Теперь от дождей гниет все, что осталось". И опять садовод ни при чем. Разве можно погоду изменить? Это обстоятельства непреодолимой силы.
И так с любой болезнью. И только с годами приходит понимание причинно-следственной связи. Нет полноценного ухода до начала плодоношения, нет профилактики, так и будут клубника и земляника гнить. А соломку надо было заранее стелить, причем буквально.
Живу в Западной Сибири, Кемерово. Мой регион богат на дождливую погоду. И серая гниль на землянике меня так достала, что пришлось научиться от нее избавляться.
Что надо делать для профилактики гнилей, расскажу еще раз ниже. Вдруг кто-то прочитает и воспользуется.
А сейчас напишу, как помочь себе, если серая гниль уже на грядках. Именно себе - садоводу. Ведь это нам нужны крупные и здоровые ягоды. А землянике все равно - как вокруг нее потопали, так и полопаем.
Гниют ягоды клубники. Что делать?
- Срочно убрать все сорняки, в том числе с тропинок, и цветочки-самосейки, которые так мило смотрелись на земляничных грядках. Они мешают проветриванию, создают тень, в тени задерживается сырость - все это идеальные условия для развития грибков, роста и вызревания грибниц. Из грибниц снова полетят споры. Они будут прорастать в еще целые ягоды.
- Из предыдущего пункта выходит, что нужно убирать больные ягоды (грибницы - очаги заражения) с участка. Не надо их разбрасывать вокруг или оставлять на месте. Берите с собой две емкости - одну для хороших ягод, другую - для гнилых. Гнилые потом ссыпать в мешочек, завязать и выбросить.
- Убрать все усы и растения без ягод. Оставить только плодоносящие кусты. Это будет сродни прореживанию. Клубника начнет дышать, обдуваться ветерком. А усы и саженцы еще успеете вырастить.
- Убрать все листья земляники, лежащие на земле. В них тоже задерживается вода, как в блюдцах. В эти блюдца с водой часто любят укладываться ягоды. Вот и еще одна причина гнили.
- Почаще собирать спелую ягоду, можно даже с белыми носиками. Придется есть кислую, чем вообще никакую. Чем спелее ягода, тем она мягче и грибкам легче в нее прорасти.
- Если и так сыро, идут дожди, не надо поливать и прыскать Фитоспорином, растворами йода, зеленки и прочей сыростью. На грядках воды и так в избытке. А в солнечную и сухую погоду гнили прижжет солнце, которое вы впустите, если выполните предыдущие 3 пункта.
Эти мероприятия не избавят совсем от разбушевавшихся гнилей, но порченных ягод будет меньше. Даже если льют дожди, но под земляникой рыхлый и хорошо впитывающий грунт, а не слой из листьев, болезнь будет прогрессировать не так быстро.
❗❗❗ Не надо есть здоровый бочок от порченной ягоды
Я сама - жертва такого пиршества.
Бывает, что ягода крупная, спелая, а гниль только в одном месте, маленькая. Большой соблазн убрать, отщипнуть плохое место и съесть остальное. Если одну съели - не очень страшно. А если съесть несколько таких подпортившихся ягод, можно схлопотать серьезное отравление.
Профилактика гнили на ягодах земляники и клубники
Это тот самый уход, о котором я каждый год пишу. Однако начинать его надо с обновления посадок.
Не надо прорубать тропинки, прореживать уже имеющиеся заросли. Достаточно после плодоношения взять усики и посадить их по схеме 50х30 см, а если сорт крупный, кусты большие, то - 50х50 см.
И поддерживать этот порядок все 3-4 года выращивания земляники на одном месте. Потом снова берем усики и опять сажаем по той же схеме. Куст от куста отдельно, каждый получает свою порцию солнца и ветра. Это главные лекари всевозможных гнилей.
Профилактика гнили и других болезней до плодоношения
За разреженными посадками ухаживать легко, там все, как на ладони:
- Весной убрать старые листья. Подкормить азотным удобрением для роста кустов. Обработать любым фунгицидом от болезней. Все грибки постоянно (❗) живут в земле и на листьях, но проявляют себя, лишь когда для них создаются благоприятные условия. Поэтому обработка от болезней всегда эффективна, даже, когда ее не видно.
- До цветения, когда только-только появляются из сердечек бутоны - это крайний срок, обработать от вредителей. Болезни сильнее поражают ослабленные вредителями кусты. И еще раз можно пройтись фунгицидом, если такое сказано в инструкции к нему. Там всегда есть кратность обработок. Подкормить нитрофоской или специальной смесью для клубники, земляники. Сытые и сильные кусты меньше болеют.
- Во время цветения и роста завязей - если не сделали это раньше, постелить мульчу - рыхлый слой, который будет защищать ягоды от грязи и пропускать внутрь влагу.
- Во время созревания ягод делать то, что описано под заголовком "Гниют ягоды клубники. Что делать?" Даже если гнили нет, убирать сорняки, усы, листья, лежащие на земле. Каждый куст должен обдуваться ветерком. Он подсушивает и уносит с делянки споры.
Профилактика серой гнили и других болезней после плодоношения клубники, земляники
- Убираем все ягоды, даже мелкие, засохшие, а лучше обрезать все цветоносы, усы, старые, загрубевшие, темно-зеленые листья. Оставить только молодые, светло-зеленые.
- Обработать от болезней и вредителей.
- Подкормить полным комплексным удобрением (нитрофоска или специальная смесь для земляники, клубники).
- До холодов пропалывать, чтобы не застревали в зарослях споры грибков. Они должны выдуваться ветром и убиваться ультрафиолетом. И вредители тоже любят густые заросли. Всем паразитам там хорошо зимуется. Если считаете, что без сорняков клубника плохо зимует, замените такое сомнительное укрытие ветками деревьев, засохшими стеблями крупных цветов, лапником.
❓❗ Нет времени на уход?
Сократите посадки. Я уже давно убедилась в правиле - с одной грядки, за которой хорошо ухаживают, можно собрать столько же, сколько с двух-трех растущих с минимальным уходом или без него.
А если еще и сорта хорошие купите, урожайные, да с нашим уходом - от клубники отбоя не будет. В любом случае стоит начать с одной правильной грядки, пусть маленькой. Не запускать ее. А там сравните и поймете, куда вас больше и в первую очередь тянет - к заросшей или ухоженной 🍓🍓🍓.
Я так и от картофельного поля отказалась. На половине сотки с уходом картошки собираю, сколько с пяти соток не получалось.
***
❓ Как ваша клубника-земляника поживает. Много насобирали?
❗ Фото самых вкусных ягод в студию! 😋
По мнению читателей, 3 самые полезные на сегодня (1 июля) статьи:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.