16,3K подписчиков

Какие профессии самые дефицитные в строительстве, и почему вакансии девелоперов отпугивают молодежь

Экспертным разбором поделился Григорий Котомин, основатель проекта «Сообщество практиков».

Григорий Котомин
Григорий Котомин

К концу 2024 года на стройках России будет не хватать 15% от всех задействованных в отрасли специалистов, к такому выводу пришли исследователи Национальной ассоциации инфраструктурных компаний.

Почему людей недостаточно:

  • трудоспособного населения стало меньше из-за демографической ямы
  • работники мигрируют из-за геополитической ситуации
  • специалисты уходят в другие отрасли: службы доставки и такси.
  • темпы и объемы строительства постоянно растут в 2022 году по всей России построили более 100 млн квадратных метров жилья, а в 2023-м — 110,44 млн.
Еще один важный момент, стройка — отрасль с исторически низкой производительностью. Проблемы привыкли закрывать людьми, целясь не в эффективность, а в количество сотрудников. Если компания отстает по срокам, она нанимает больше людей, в отрасли это называется «штурмовщина». Так работодатели раздувают число вакансий.

Материал по теме: Студенты рассказали, в каких компаниях хотели бы работать

Какие профессии самые дефицитные

Не хватает компетентных менеджеров среднего звена — руководителей проектов и строительства, компании стараются максимально их удерживать.

Также ищут инженеров-проектировщиков и инженеров-конструкторов — всем хочется быстрее проектировать и сдавать объекты. Часто проектировщики не успевают за стройкой, и это компенсируют количеством людей.

Большой спрос на инженеров производственно-технического отдела (ПТО), нужны тысячи сотрудников, поскольку заказчики повысили требования к документам. На площадке инженеры ПТО занимаются полезной бюрократией: готовят всевозможные справки и отчеты, чтобы скорее ввести дом в эксплуатацию.

Экспертным разбором поделился Григорий Котомин, основатель проекта «Сообщество практиков».-2

Среди рабочих профессий уже лет 10 наблюдаем дефицит сварщиков. Также не хватает бетонщиков, арматурщиков, опалубщиков. Растет спрос на машинистов всевозможной техники — экскаваторов, бульдозеров, кранов.

Если застройщики не снизят темпы строительства, дефицит кадров возрастет. Мы только входим в последствия демографической ямы девяностых и ранних нулевых. Опытные сотрудники идут на пенсию, молодежь не спешит им на смену. А потому спрос и зарплаты продолжат расти, работодатели станут активнее перекупать работников друг у друга.

В прошлом году зарплаты в отрасли выросли на 10–20%. К примеру, руководителю строительства сейчас предлагают порядка 300 000 рублей, оператору крана на вахте — 200 000 рублей.

Только 40% выпускников строительных вузов работают по специальности

Считаю, что бизнесу стоит больше внимания уделить работе с молодыми специалистами: удерживать их и развивать. Многие выпускники, особенно те, кто идут на стройку, а не в офис, разочаровываются в сфере и уходят из нее навсегда.

Работа на площадке — напряженная и стрессовая, молодежь учат быть инженерами, а не менеджерами и управленцами, которые смогут руководить более взрослыми и опытными людьми.

В итоге люди не справляются и увольняются. А ведь молодые сотрудники как раз и формируют будущее компаний на рынке и имидж всей отрасли.

Компании ждут квалифицированных специалистов, а их мало

Строительные подрядчики ищут людей с высокими разрядами — 4-5-м для сварщиков, 8-м для крановщиков. Такие кадры — редкость, так как долгое время высокая квалификация не являлась базовой ценностью в строительстве. Заказчики выбирали подрядчиков, которые могли построить дешево, и не смотрели на качество. А чтобы сэкономить на работах, строители нанимали низкооплачиваемый неквалифицированный персонал.

Рынок меняется быстрее, чем специалисты разрабатывают федеральные образовательные стандарты и программы обучения для вузов и колледжей. Знания студентов устаревают еще до того, как они получают дипломы.

Материал по теме: Рабочие сбегут, если «загрузите» их теорией: как сократить текучку

Приглашать иностранных рабочих — не выход

Некоторые крупные инженерно-строительные компании привлекают иностранных рабочих, например, из Индии и Китая. На мой взгляд, такой подход не поможет решить проблему глобально. Этих сотрудников тоже нужно обучить, решить вопросы с визами, билетами, жильем, медициной. Плюс языковой барьер и разница менталитетов.

Эксперимент дорого обойдется работодателям, особенно, если иностранцы вернутся домой: наниматель потеряет вложенные средства, а рынок снова лишится рабочей силы.

Чтобы решить проблему, важно сделать стройку привлекательной для молодежи

Экспертным разбором поделился Григорий Котомин, основатель проекта «Сообщество практиков».-3

Застройщики должны помочь своим подрядчикам подбирать и нанимать персонал, запустить обучающие программы, наладить наставничество. Сейчас у большинства компаний нет своего сайта, кандидатам не объясняют из чего складывается зарплата.

Часто бывает, что сотрудники подрядных компаний уходят из сферы строительства из-за плохих условий труда и организационного хаоса, а страдает в итоге застройщик.

Единицы работодателей обучают сотрудников. Здесь срабатывает «эффект Гагарина» — первый всегда рискует больше. Организации не спешат вкладывать ресурсы в людей, боятся их ухода. Все ждут, кто же будет первым. Без обучения особенно тяжело рабочим и среднему менеджменту.

Также необходимо сделать стройку более производительной: изменить процессы, приучить людей к бережливому производству. Формировать лояльность сотрудников, анализировать причины их ухода и сокращать текучку.

Крайне важно укрепить бренд строительной отрасли, сделать его привлекательным в глазах родителей, студентов и детей. Сейчас стройка уступает ИТ, банкам, ритейлу. Каждый работодатель борется с этим по-своему, считаю, нужно объединяться, чтобы решить проблему.

Материал по теме: «Под прицелом камер рабочие что-то ломали, а потом чинили»: почему вахта не для всех