“Гасите изжогу? Ждите проблем” - о чем не договаривают врачи и почему желудок самый непонятый орган

463 прочитали

Изжога после еды - это не избыточное выделение кислоты в желудке, как думают многие. Ощущение жжения в гортани и кислого привкуса во рту появляется из-за заброса желудочного сока вверх по пищеводу.

А вот ощущение горечи и жжения в желудке - признак заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в сам желудок. После прочтения, вы разберетесь, почему средства от изжоги только маскируют проблему и какие последствия стоит ожидать.

Изжога после еды - это не избыточное выделение кислоты в желудке, как думают многие. Ощущение жжения в гортани и кислого привкуса во рту появляется из-за заброса желудочного сока вверх по пищеводу.

Содержимое желудка может попасть в пищевод только через несомкнутый сфинктер. И чаще всего, это происходит из-за НЕДОСТАТКА соляной кислоты. Но мы то чувствуем кислый вкус и считаем, что кислотность повышена.

В норме кислотность желудочного сока должна быть от 0,8 до 1,5 pH. Если показатель смещается выше 1,5 - врачи говорят о низкой кислотности, если ниже - о высокой. Выяснить этот вопрос наверняка можно с помощью простых домашних тестов - о них ниже.

Что происходит при пониженной кислотности

Говорят, что соляная кислота настолько едкая, что может растворить даже лезвие бритвы. Но в жизни, желудок не может справиться даже с кусочком мяса, если клетки, вырабатывающие соляную кислоту не функционируют. Сегодня каждый второй страдает именно от пониженной кислотности (гипохлоргидрии), а у некоторых встречается почти полное ее отсутствие - ахлоргидрия.

Изжога после еды - это не избыточное выделение кислоты в желудке, как думают многие. Ощущение жжения в гортани и кислого привкуса во рту появляется из-за заброса желудочного сока вверх по пищеводу.-2

Последствия низкой кислотности плачевны:

  • повторяющаяся изжога, которая с возрастом приводит к ГЭРБ
  • низкое усвоение белка, кальция и высокие риски остеопороза
  • избыточный рост патогенных бактерий в кишечнике, инфекции, паразитоз
  • низкое усвоение железа и витаминов группы В, сложно корректируемая анемия.

Но при этом, люди не знают о том, что у них банально не хватает кислотности и ничего с этим не делают

Почему снижается выработка соляной кислоты

  1. Переедание или частые перекусы постепенно истощают пищеварительные соки, а безбелковая и высокоуглеводная пища обедняет желудочный сок и замедляет пищеварение.
  2. Преждевременное старение влияет большинство процессов в организме, и в первую очередь, пищеварительные. Если не придерживаться питания, режима дня и не заботиться о здоровье - кислотность желудка будет стремительно снижаться вместе с качеством жизни.
  3. Хронические стрессы. Вокруг все настолько ускоренно, что нам трудно замедлиться, наши сфинктеры приходят в состояние спазма (это касается не только желудка, но и сфинктера желчного и поджелудочной). Даже. если у Вас нет проблем на работе, стресс может идти от банального нарушения режима сна и питания.
  4. Прием препаратов, снижающих кислотность.

Как определить, в норме кислотность или понижена?

Есть 3 простых способа, которые я подробно описала в отдельном файле. Забирайте и пользуйтесь бесплатно.

ТЕСТ НА КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА

И делитесь в комментариях, на какие продукты испытываете изжогу и как с ней справляетесь

В прошлой статье: