Изжога после еды - это не избыточное выделение кислоты в желудке, как думают многие. Ощущение жжения в гортани и кислого привкуса во рту появляется из-за заброса желудочного сока вверх по пищеводу.
А вот ощущение горечи и жжения в желудке - признак заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в сам желудок. После прочтения, вы разберетесь, почему средства от изжоги только маскируют проблему и какие последствия стоит ожидать.
Содержимое желудка может попасть в пищевод только через несомкнутый сфинктер. И чаще всего, это происходит из-за НЕДОСТАТКА соляной кислоты. Но мы то чувствуем кислый вкус и считаем, что кислотность повышена.
В норме кислотность желудочного сока должна быть от 0,8 до 1,5 pH. Если показатель смещается выше 1,5 - врачи говорят о низкой кислотности, если ниже - о высокой. Выяснить этот вопрос наверняка можно с помощью простых домашних тестов - о них ниже.
Что происходит при пониженной кислотности
Говорят, что соляная кислота настолько едкая, что может растворить даже лезвие бритвы. Но в жизни, желудок не может справиться даже с кусочком мяса, если клетки, вырабатывающие соляную кислоту не функционируют. Сегодня каждый второй страдает именно от пониженной кислотности (гипохлоргидрии), а у некоторых встречается почти полное ее отсутствие - ахлоргидрия.
Последствия низкой кислотности плачевны:
- повторяющаяся изжога, которая с возрастом приводит к ГЭРБ
- низкое усвоение белка, кальция и высокие риски остеопороза
- избыточный рост патогенных бактерий в кишечнике, инфекции, паразитоз
- низкое усвоение железа и витаминов группы В, сложно корректируемая анемия.
Но при этом, люди не знают о том, что у них банально не хватает кислотности и ничего с этим не делают
Почему снижается выработка соляной кислоты
- Переедание или частые перекусы постепенно истощают пищеварительные соки, а безбелковая и высокоуглеводная пища обедняет желудочный сок и замедляет пищеварение.
- Преждевременное старение влияет большинство процессов в организме, и в первую очередь, пищеварительные. Если не придерживаться питания, режима дня и не заботиться о здоровье - кислотность желудка будет стремительно снижаться вместе с качеством жизни.
- Хронические стрессы. Вокруг все настолько ускоренно, что нам трудно замедлиться, наши сфинктеры приходят в состояние спазма (это касается не только желудка, но и сфинктера желчного и поджелудочной). Даже. если у Вас нет проблем на работе, стресс может идти от банального нарушения режима сна и питания.
- Прием препаратов, снижающих кислотность.
Как определить, в норме кислотность или понижена?
Есть 3 простых способа, которые я подробно описала в отдельном файле. Забирайте и пользуйтесь бесплатно.
И делитесь в комментариях, на какие продукты испытываете изжогу и как с ней справляетесь
В прошлой статье: