Татьяна Шевцова была заместителем министра обороны России. Занималась в ведомстве финансами. Причём работала, как при Анатолии Сердюкове, придя с ним из Федеральной налоговой службы, так и при Сергее Шойгу. И даже приход в министерство Андрея Белоусова не стал для неё автоматической путёвкой на выход. История с отставкой тем и интересна, что сведений крайне мало. Однако кое-какие инсайды и экспертные мнения нам собрать удалось.
Шевцова никогда не была публичным чиновником. И, в целом, при её функционале это понятно. Когда в отставку уходил Анатолий Сердюков (на фоне громкого скандала с делом "Оборонсервиса"), все были уверены, что "прощай!" скажут и финансисту Шевцовой. Однако при Шойгу позиции только укрепились. Шутка ли – Татьяна Шевцова была замминистра обороны России с 2010 по 2024 год! То есть мы говорим о человеке непотопляемом.
С приходом Андрея Белоусова команда в Минобороны России логичным образом начала меняться. Причём дело было не только в громких уголовных делах, связанных с коррупционными преступлениями. Белоусов начал формировать ближний круг, приведя с собой своих финансистов и аудиторов. Предстояла большая проверка. По словам источников, "зависшими" и требующими аудита считаются, как минимум, 11 трлн рублей. И искать концы в таких ситуациях лучше своими силами. Каким бы опытным сотрудником не была Шевцова, ей предстояло уйти на другое место работы – в другую команду. Что и произошло 17 июня 2024 года. Было подписан указ об отставке, однако информации и новой должности всё не было. В условиях подобного информационного вакуума и появились сообщения о побеге Татьяны Викторовны из России.
Источник информации: Кто говорит о побеге?
Вот, например, один из последних опусов:
"Генеральша в черном мундире перешла на сторону врага после отставки из Минобороны. Белоусов в гневе".
Звучит броско, да? Но открываешь этот материал "Сиб.ФМ", и сразу видишь:
"В сети ходит информация о том, что гнева нынешнего министра обороны боится прошлое окружение Шойгу. На днях стало известно, что генерал Татьяна Шевцова уволена с занимаемой должности. А спустя неделю уехала за границу".
Формулировка "в сети", прямо скажем, расплывчатая. Под этим "в сети" может скрываться всё, что угодно. В таких ситуациях лучше включать скептика и размышлять здраво, по пунктам. Давайте попробуем…
А если официально – каков доход Шевцовой?
Первое – декларация Татьяны Шевцовой из числа последних опубликованных говорит нам о том, что замминистра, и правда, не бедствовала. В последние годы декларации чиновников не публиковались, они получили такое право. Но до 2018 года включительно "сетка" доходов была такой:
- 2013 год – заработок Татьяны Шевцовой, по официальной версии, составил более 7,5 млн рублей.
- 2014 год – порядка 10,7 млн рублей.
- 2015 год – более 10,9 млн рублей.
- 2016 год – более 10,3 млн рублей.
- 2017 год – более 10,3 млн рублей.
- 2018 год – более 12,1 млн рублей.
В собственности у замминистра Шевцовой было почти одно и то же имущество. Менялось лишь количество транспортных средств. В 2013 года – ни одного, а далее - то одна машина, то две. В Минобороны были заместители, получавшие куда больше. Например, тот же главный штабист при Шойгу – генерал Юрий Садовенко (тоже в отставке и пока без должости), отчитывался о 13,4 млн рублей в 2014 году. А в 2015 году рекордсменами в сравнении с Татьяной Шевцовой, помимо Садовенко (12,7 млн рублей), уже были замминистра Анатолий Антонов (11,8 млн рублей) и Павел Попов (11,3 млн рублей).
И ещё, к слову, все эти заместители зарабатывали на тот момент больше министра обороны Шойгу. Да, само по себе это не означает, что Шевцова (как и другие заместители) кристально чиста и ни в чём не замешана. Но мы же с вами говорим о фактах, да? А в публикациях о замминистра Татьяне Шевцовой говорится о несметных богатствах, имуществе в странах НАТО и побеге по Францию.
Побег в страну НАТО. Вы серьёзно?
Как раз побег на Лазурный берег и внушает сомнения. Дело в том, что с 2023 года Татьяна Шевцова под персональными санкциями как стран НАТО, так и Евросоюза. До кучи санкции в отношении замминистра объявила даже Австралия. Учитывая, с каким азартом коллективный Запад отбирает имущество у русских под предлогом санкций, вряд Шевцова могло что-то сохранить там, даже если бы и успела закупиться. Есть лишь два варианта – или она двойной агент, или же имущество записано на кого-то другого. Оба пункта – предмет проверки особых структур. Но, мы просто отметим, что ни в одной из публикаций не говорилось о шпионаже или переписывании имущества на чужое имя. Так что…
Есть и ещё один нюанс. Поскольку замминистра обороны работала с грифом секретности, ей запрещён выезд из России. Уехать можно, лишь получив разрешение. Кто дал такое разрешение? Вопрос открытый. Но при желании, если Шевцова покинула страну, всё это будет нетрудно проверить и наказать виновных.
А что говорят эксперты?
Например, группа "Вагнера", как правило, не против ударов по Минобороны. Но даже там напоминают:
"Ряд российских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщают о том, что недавно уволенная заместитель бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу Татьяна Шевцова улетела во Францию (!). К слову, выезд для таких кадровых лиц без разрешения запрещен".
Наши источники говорят, информации о побеге Шевцовой нет. "Разве что она пересекла границу пешком и уже с новыми документами оформилась на новом месте", - иронично отметил наш собеседник. Реально ли это? Ну всяко бывает. Давайте не будем лишать народ предмета разговоров…
Подобным мнением делится и военный лётчик Алексей Воевода:
"Сижу с натянутой улыбкой читаю, на разных бложиках, что "генерал Шевцова сбежала во Францию". Ну, во-первых, само собой Шевцова не генерал. От слова совсем. Она государственный советник. Оттуда и "чёрная офиска" (тот самый "чёрный мундир" – ред.). Но журналистики у нас обычно не вдаются в подробности. Во-вторых, нет, конечно, для меня не будет удивлением, что очень, очень, очень, очень богатая женщина может ливануть из страны. Такая уж реальность. Но, если честно сомневаюсь. При её-то возможностях, ей и тут ничего не будет".
Согласен с такой позицией и наш инсайдер. Однако он добавляет, что сажать Шевцову просто не выгодно, поскольку она очень уж ценный источник информации. "Ценный и, скажем так, понимающий", - подчеркнул инсайдер. Да, и ещё. "Генеральшей" Шевцову называют лишь потом, что её гражданская должность соответствует этому званию.
Наконец, военный корреспондент Роман Алёхин говорит однозначно:
"Информация по бегству "генерала" Шевцовой во Францию - фейк. Исправляюсь перед читателями. Ввела в заблуждение ссылка на официальное СМИ".
Почему Шевцова молчит и ничего не опровергает?
Потому что, как мы уже и говорили выше, это непубличный чиновник, прекрасно понимающий простую истину: новость живёт час, аналитический материал от силы сутки, а сама сплетня – до появления нового информационного повода. Опровергая что-то, объект создаёт всё новые и новые информационные поводы о себе. Так что, если хочешь быстрого затишья, лучше просто промолчать.
И, кстати, напомним. За несколько недель до реальной отставки, имя Татьяны Шевцовой фигурировало среди тех, кто написал рапорты, заявив о желании уйти. Тогда пресс-служба, работающая с "генеральшей" ничего не подтверждала и не опровергала. Просто выпустила пресс-релиз, где Шевцова принимает участие в публичном мероприятии, поздравляя выпускников. Не исключено, что и в этот раз поступят примерно также, только уже через новых представителей.