Найти тему
Анатолий Цыганков

Дело о геноциде. Финны на скамье подсудимых

Финские оккупанты переименовали город Петрозаводск в «Яанислинна» («Город на Онего»). Славное имя Петра Первого, основателя города, хотели уничтожить.
Финские оккупанты переименовали город Петрозаводск в «Яанислинна» («Город на Онего»). Славное имя Петра Первого, основателя города, хотели уничтожить.

Глава Карелии Артур Парфенчиков взял на себя смелость правильно с исторической точки зрения назвать праздник, отмечаемый 28 июня как День города Петрозаводска. Многие десятилетия День города официально связывали с освобождением столицы Карелии от немецко-фашистских захватчиков. Хотя правильнее было отмечать этот праздник как освобождение от финских захватчиков. Потому что именно оккупационная армия Финляндии захватила 2 октября 1941 года город Петрозаводск и до 28 июня 1944 года удерживала столицу Карело-Финской ССР, успев даже переименовать город, вымарав из его названия имя Петра Первого.

Площадь Ленина. Флаг Финляндии над историческим зданием Петрозаводска.
Площадь Ленина. Флаг Финляндии над историческим зданием Петрозаводска.

Именно финны (не немцы) организовали на территории Петрозаводска развёрнутую сеть концентрационных лагерей, планомерно (!) уничтожая в них «расово неполноценных», с позиций Финляндии, славянское население Карелии. И Красная Армия в июне 1944 года выбивала из столицы Советской Карелии Петрозаводска не немцев, а финнов. А потому и День города Петрозаводска, приуроченный к дате его освобождения от финских оккупантов, имел иную содержательную нагрузку, чем его идеологические наполнили изначально советские руководители (решение принимала, надо понимать, Москва). Было решено не выставлять на первый план оккупационный режим Финляндии, задрапировав финскую агрессию 1941-1944 годов под немецкую, фашистскую. Хотя это и было исторической неправдой, но такой являлась послевоенная политическая позиция советского руководства, которое ради укрепления дружбы с Финляндией готово было предать забвению действия финских фашистов. Собственно, потому и отмечали в Петрозаводске дату 28 июня как освобождение республиканской столицы от немецко-фашистских захватчиков. С годами эту официальную формулировку свели к историческому указанию на освобождение Петрозаводска от «фашистских захватчиков», хотя по умолчанию, те кто знали историю, понимали, что под фашистами понимались финны. И такая двусмысленность, которую публично признавали современные руководители республики, по инерции дружбанародных отношений длилась и длилась. Российская сторона в лице органов государственной власти предпочитала не травмировать нынешних финнов, рассказывая правду о финских фашистах.

Дети-узники концентрационного лагеря в Петрозаводске.
Дети-узники концентрационного лагеря в Петрозаводске.

Не исключено, что такая практика международных отношений и дальше бы продолжалась, если б не вступление Финляндии в НАТО, не прямое военное вовлечение финнов в военный конфликт на территории Новороссии, не рост агрессии финнов в отношении граждан Российской Федерации. Финны отказались от сохранения дружеских отношений между нашими странами и потому вполне закономерно, что для промывки их мозгов понадобится историческая правда. Так в нашу жизнь вернулся истинный смысл даты 28 июня 1944 года. Шаг такой первым сделал глава Карелии Артур Парфенчиков и этим вошёл в историю России.

Петрозаводск. Улица Дзержинского. Финские солдаты в парадном марше.
Петрозаводск. Улица Дзержинского. Финские солдаты в парадном марше.

А. Парфенчиков выступил с законодательной инициативой о дополнении существующего названия Дня освобождения Петрозаводска от немецко-фашистских захватчиков ещё и указанием на ответственность финских оккупантов. После того как депутаты парламента Карелии поддержат такое предложение (в чём нет сомнений), День города Петрозаводска официально будет так называться: День освобождения от немецко-фашистских и финских захватчиков. Это уже соответствует исторической правде, хотя я бы лично изменил порядок слов и на первое место выставил (как к позорному столбу Истории) финских захватчиков. Это было бы вернее.

Финские солдаты на фоне здания, где располагается сейчас правительство Карелии (проспект Ленина).
Финские солдаты на фоне здания, где располагается сейчас правительство Карелии (проспект Ленина).

Надо напомнить, что с 19 июля в Карелии начнётся судебный процесс в отношении финских фашистов, организовавших в годы Великой Отечественной войны геноцид на захваченной ими территории Советской Карелии. Этот судебный процесс должен стать важным общественно-политическим событием для жителей Карелии. Не будет преувеличением назвать его малым Нюрнбергом в отношении государства Финляндии, которое после завершения войны 1941-1945 годов не оказалось на скамье подсудимых в рамках международного Нюрнбергского трибунала. Но по уголовным статьям о геноциде нет сроков давности. Начинается судебный процесс над финскими фашистами.

Анатолий Цыганков