Сюда не только вертолетом можно долететь. Несмотря на крутые подъемы, даже моноприводная легковушка без особых проблем въезжает к этому шикарному месту отдыха. Но только в сухую погоду.
Никогда до этого я не бывал в Чечне. Как-то вот не приходились — и все тут! Самой дальней точкой на российском Кавказе для меня была Северная Осетия, через которую ездил в Грузию и дальше в Армению.
Однако этим летом, как писали раньше измученные нарзаном советские журналисты-международники, тяжелая журналистская судьба занесла меня в Чеченскую Республику, да еще два раза подряд. Затевались покатушки на квадроциклах в тех местах, поэтому надо было что-то привезти, что-то отвезти, а что-то перевезти из одного места Кавказа в другое. В общем, помочь организовать и кое в чем поучаствовать.
Честно скажу (нисколько не похваляясь), что в Чечню я ехал без какой-либо опаски. Хотя прекрасно помнил события 20–25-летней давности. Просто от многих уже был наслышан о том, что сейчас там все тихо и спокойно. Ныне это чуть ли не самое некриминальное место России. Да, постов ГИБДД, полиции, Росгвардии и прочих силовых структур на дорогах много. Но останавливают далеко не всех и не всегда, особенно если нечего не нарушаешь.
Что особенно понравилось, так это то, что стражи местного порядка не цепляются до всяких мелочей, как это происходит практически на всем протяжении от Воронежской области до Ставрополья.
Дорога Р-217 (она же Е50 по европейской нумерации), которая ответвляется от платной трассы М-4 «Дон» у станицы Павловской, проходит рядом с Карачаево-Черкесией и далее через Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию и Чечню в Дагестан и после на Азербайджан. На границах республик стоят посты полиции, но, опять же, тормозят далеко не всех.
Первой и основной моей точкой в Чечне был глэмпинг «Берег неба», расположенный в Итум-Калинском районе в селе Тазбичи. Надо было доехать до Грозного и, не въезжая в него, уйти направо на Шатой. Практически сразу после поворота заканчивается степная Чечня и начинается горная. Тут-то и открываются все красоты!
Дорога, довольно хорошего качества, идет вверх по ущелью, на дне которого грохочет Аргун. Речка эта не широкая, но очень шумная. Особенно после дождей. Когда меня потом спросили, купаются ли в ней, я ответил, что такая мысль могла прийти в голову лишь тому, кто Аргун никогда не видел.
По дороге встречаются города Старые Атаги, Шатой, Итум-Кали, бывшие на слуху в начале века. В Тазбичах асфальт еще есть, но на самом верху исчезает. Дорога дальше гравийная и грунтовая. Вот последнюю-то и размывает во время дождя. Но местные привыкли, так как она потом довольно быстро высыхает. В крайнем случае всегда можно оставить машину на одной из промежуточных ровных площадок и забрать утром — никуда она или ее содержимое не денется, даже если не запереть.
Кстати, практически вся дорога прекрасно видна из глэмпинга.
Сам «Берег неба» представляет собой порядка дюжины палаток на каркасной основе, каждый на одну большую или две поменьше кровати. При желании туда же можно поставить дополнительную. Палатки эти больше похожи на домики, в них даже можно стоять в полный рост. Есть электричество и при необходимости подключается отопление. Вода и прочие удобства цивилизации вынесены в отдельные строения, расположенные рядом. В них туалет, раковины для умывания и душ с теплой водой. Причем вода в них — чистейшая горная! О чем напоминает установленная здесь же табличка.
Жилые домики-палатки установлены так, чтобы соседи друг другу не мешали — нисходящими террасами, соединенными деревянными настилами. По ним можно смело ходить босиком, не опасаясь заноз и прочих нежданчиков в ногу.
Пищу готовят на кухне, расположенной в самой большой палатке, называемой чайным домиком. По сути это столовая, где по вечерам можно просто посидеть в теплой компании под гитару и местную балалайку (но без спиртного!).
Но самое красивое и привлекательное здесь это, конечно же, природа. особенно шикарный вид открывается поутру, когда отдохнувшее за ночь солнце освещает ярким светом зеленый склон ущелья под бурно развивающимся горнолыжным курортом Ведучи.
Глэмпинг образовался на более-менее ровной вершине горы рядом с полуразрушенной старой сигнальной башней, возле которой ныне установлена вышка сотовой связи. Так что мобильники здесь работают очень хорошо, и даже Интернет есть.
«Берег неба» появился недавно и еще строится. Работает он круглогодично, даже зимой. Снег здесь хоть и выпадает иногда, но тает быстро, так как холода долго не стоят. Аренда домика летом на сутки стоит 8500 руб., зимой — 6500, включая завтрак.