Найти тему

"И на камнях растут деревья" - Викинг здорового человека

Всем моим читателям, которые интересуются скандинавской культурой или историей, даже если только викингами, - знайте, я с вами, меня тоже бесят рогатые шлемы и лысые викинги. Ох, это больная тема. Столько есть людей, которым тематика викингов близка и интересна, столько в нашей культуре встречается скандинавского: от рун на одежде футбольных фанатов вплоть до того, что мне как-то раз рассказывали, что это не славянская культура подверглась влиянию скандинавской, а наоборот. Вот фильм в сеттинге напрашивается сам собой, но его нет и нет, а, когда есть, лучше бы не было. Ответ ищущим внезапно кроется в прошлом - фильм "И на камнях растут деревья"

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм, что иронично, учитывая сюжет, снят совместно советским режиссёром Станиславом Ростоцким и норвежским Кнутом Андерсоном в 1985 году. Ростоцкий снял множество работ, но из списка сразу в глаза бросается "А зори здесь тихие", так что в его работе можно быть уверенным. Андерсон тоже имеет не одну работу за плечами, но из его фильмов я ни с одним не ознакомлен. Как бы там ни было качество режиссуры в фильме, делая скидку на возраст, более чем достойное.

Сюжет фильма повествует о славянском пареньке Кукше из маленького селения, которое подвергается нападению и разоряется. Сам Кукша попадает на корабль викингов в качестве пленника, но ситуация меняется по мере развития событий. Сценарий написан по первой части повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей». В целом, это приятный старой школы приключенческий фильм со всеми вытекающими и даже романтической линией преисполненной наивностью. Можно смотреть с дамами и детьми от 12 лет.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Актёры играют великолепно и все персонажи хорошо запоминаются. Живописные пейзажи фьордов и холодных морей, вероятно, снятые с вертолёта, по-настоящему радуют душу и вместе с музыкой глубоко вовлекают в происходящее на экране. Отдельно хочу выделить впечатляющую работу художников по реквизиту и костюмеров, которые не дали викингам носить рогатые шлемы и драться обоюдоострым топором - нервная система всех ценителей эпохи викингов в безопасности.

Обязательно стоит посмотреть тем, кто любит советский кинематограф; кто никак не может найти ни одного достойного фильма про викингов; детям, которых родители уберегли от миньонов; читавшим литературный первоисточник. В целом, я даже не могу вспомнить каких-либо существенных нареканий при просмотре, а это значит, что пора снаряжать дракар и идти прямым курсом к экрану - смотреть фильм очень редкой породы, который вы, возможно, пропустили, а зря.