Эленоловая кислота, которая содержится в оливках, помогла снизить уровень сахара в крови и уменьшить вес у мышей с диабетом и ожирением, сообщает Американское общество питания (ASN).
Исследователи искали натуральные вещества, влияющие на гормоны GLP-1 и PYY, которые способствуют чувству сытости и предотвращают переедание. Действие таких веществ имитируют препараты Лируглутид, Оземпик
Лабораторным мышам перорально вводили эленоловую кислоту. Спустя неделю у особей с ожирением наблюдалось снижение веса и уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой. Эффективность кислоты оказалась выше, чем у метформина, часто используемого для лечения диабета 2-го типа, и была сравнима с Лираглутидом.
Эленоловая кислота значительно снижала потребление пищи и способствовала потере веса. Однако, по словам ученых, концентрация этого вещества в оливковом масле или оливках слишком низкая, чтобы вызвать такие эффекты.