Найти в Дзене

Летопись: Семья замечательных художников

Несмотря на большой жанровый диапазон в творчестве (социально-бытовые, исторические сюжеты, портреты и натюрморты), наибольшую известность у этого художника получила картина «Дети, бегущие от грозы», изображающая простой, но исполненный драматизма сюжет из сельской жизни. Написал ее замечательный русский мастер Константин Егорович Маковский. Он родился 185 лет назад – 2 июля 1839 года в Москве, в семье художественного деятеля, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества Егора Ивановича Маковского (1800-1860). В семье, кстати, выросло еще двое известных живописцев - Владимир Егорович (1846-1920) и Николай Егорович (1842-1886).

Константин Маковский
Константин Маковский

Ученик Сергея Зарянко и Василия Тропинина (1851-58), член Артели художников и Товарищества передвижников. Во время учебы в Московском училище живописи Константин Маковский был первым студентом, получившим все доступные награды. Но впоследствии, учась в Академии, он в числе других студентов, отказался писать конкурсную картину на тему Скандинавской мифологии - принял участие в так называемом «бунте четырнадцати», и в итоге не получил диплом. И все же через несколько лет художник удостоился званий академика, профессора, действительного члена Академии Художеств.

-3

В 23 года написал картину «Агенты Димитрия Самозванца убивают Федора Годунова» (1862) и получил за нее Малую золотую медаль АХ. От участия в соискании Большой золотой медали отказался, так как выразил недовольство, что ему отказали в самостоятельном выборе конкурсных задач.

За картины «Бедные дети», «Селедочница» и ряд портретов был признан академиком (1867), а через год за колоссально сложную картину «Масленица в Петербурге» возведен в профессоры.

Кисти Маковского принадлежит самое большое станковое полотно в России – картину «Воззвание Минина к нижегородцам» он писал шесть лет.

-4

Писал также внешне эффектные портреты и жанрово-исторические сцены: «Смерть Иоанна Грозного» (1888), «Князь Репнин на пиру у Ивана Грозного» (1895), «Поцелуйный обряд» (1895), «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем» (1886), «Возвращение священного ковра из Мекки в Каир» (1876), «Русалки» (1879).

Умер 30 сентября 1915 года в возрасте 76 лет в Петрограде.

* * *

Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.