Найти тему
Русская Академия

«Любовь да совет, так и горя нет» или величайшее человеческое зло.

Советы
Советы

С одной стороны, говорят: «Любовь да совет, так и горя нет», с другой — советы причисляют к числу величайших человеческих зол.

Одно дело держать совет, и другое — давать его. Одно дело советоваться, и другое — советовать. Одно дело совет старейшин, и другое — советы старшего по должности.

В первом случае — благодарность и уважение, во втором — раздражение и часто стремление сделать наоборот.

И да, в последнее время часто можно услышать советы не советовать без запроса. И хотя эти советы, как правило, озвучиваются тоже без запроса, поднимаемая в них проблема действительно очень важна. Запрос — это просьба о помощи. А «не просят — не лезь» — почти универсальная формула сложной человеческой коммуникации. Особенно если не готовы нести ответственность за её последствия.

Какими бы благими мотивами мы ни руководствовались, сам факт непрошенного совета указывает на низкое уважение к тому, кому советуем. Мы ставим своё мнение выше чужого, и это, конечно, раздражает, даже если совет дельный.

Более того, очень часто конфликтом заканчиваются советы даже тому, кто, казалось бы, сам о них попросил. Потому что, попросив, человек и так немного унизился (встал ниже), а мы, на радостях, что нас считают умнее, пусть и невольно, но втаптываем его ещё глубже... Кстати, именно поэтому многие манипуляторы и начинают «подкат» с того, что просят совета — ловят на наживку гордыни.

Ну и, конечно, бывает так, что тот, кто получил совет, обижаться вовсе и не собирается, но ответственность за свои действия полностью перекладывает на того, кто посоветовал. Встал выше — отвечай! Всё справедливо.

Так что советы — дело тонкое...

Но что же говорит по этому поводу традиция? В поговорках совет почти всегда идёт рука об руку с любовью. А вы пробовали советовать что-нибудь любимому человеку без его просьбы? Сложно, правда? Потому что любимый он всегда прав. Потому что любимого страшно обидеть. Потому что совет сделать что-то иначе будет означать выражение недовольства. И т.д. и т.п. Я скорее посчитаю, что сам чего-то недопонял, чем что любимый делает неправильно. Мнение любимого ВАЖНО для нас, мы относимся к нему с большим уВАЖением. Но если любовь обоюдная, то в случае сомнения партнёр наверняка сам поинтересуется вашим мнением, и советовать просто не придётся — случится СОВЕТ (согласие).

*За скобками оставим приказы, которые могут быть по форме похожи на советы, но вольности не допускают. Это отдельная тема, и обычно мы хорошо чувствуем, когда нам не советуют, а приказывают.

Поэтому как поступит человек с хорошими границами в случае запроса на совет? Скорее всего он просто расскажет о себе, о том, как бы ОН поступил в подобной ситуации. И расскажет он это без претензии на истинность в последней инстанции.

Даже если вы объективно являетесь экспертом в обсуждаемой теме! Вы же в любом случае не видите полной картины, исходите из того, что сказал человек, а это может быть весьма далеко от истинного положения вещей. А значит, ваш экспертный совет может запросто и не сработать. Просто потому, что вам чего-то важного не сообщили.

Но, к счастью, есть ещё один хороший способ посоветовать, при этом как бы и не советуя, — подарить!

- Нашли интересную информацию? Отправьте её с пометкой, что вас это впечатлило. Но очень желательно не простым копированием, а с выделением сути или выжимкой. Иначе в чём же ваш дар? Нажать две кнопки?

- Попробовали вкусный чай? Не советуйте купить такой же, подарите пачку. С любовью и уважением.

И пусть человек сам решает, что с вашим подарком делать.

Автор: Артём Михайлович Сорокин, наставник «Русской Академии»

🔴 Какие «гениальные» непрошенные советы вам доводилось выслушивать? https://rus-academy.ru/webinar02