Можно ли сделать крепкий самогон без насадок?

1,4K прочитали
Если хотите получить продукт (ректификат или даже дистиллят крепостью в районе 90%), то необходимая вещь — насадки. Чаще наши винокуры применяют РПН или СПН, пореже — кольца Рашига.

Если хотите получить продукт (ректификат или даже дистиллят крепостью в районе 90%), то необходимая вещь — насадки. Чаще наши винокуры применяют РПН или СПН, пореже — кольца Рашига. Всё это стоит не совсем дёшево, но эффект однозначно ощутимый. В крайнем случае — можно взять и обычную проволоку.

Эти мероприятия повысят как крепость, так и качество очистки. А с медными насадками для зерновых и фруктовых браг — ещё и улучшат ароматику.

Можно, конечно, спорить, позволяет СПН выиграть 2–5 градусов крепости по сравнению с прочими насадками или нет. Но с моей точки зрения, всё это мелочи жизни, штука для тех, кто не уверен в себе. Для меня же важнее мягкость; ароматика и вкус — если вожусь с дистиллятом.

Замечу, все эти рассуждения — о колонне. У меня это дистиллятор «Союз», модифицируется под режим потстилл, бражную колонну и ректификацию. С ним я работаю дома. А вот в деревенском доме использую в летние дни самодельный ещё отцовский аппарат. Внутренний диаметр царги у него — не более 6–8 мм, есть сухопарник и холодильник. Правда, последний агрегат я поправил, сделал переходник и установил Димрота.

Царга здесь сварная, её верхняя часть — медная. И в целом система такая, что насадка просто не войдёт. Теоретически можно попытаться взять самую мелкую СПН, а снизу закрепить жгутиком РПН. Но вариант не самый удобный. Перегоняю и так на не самых больших скоростях, а тут ещё с забитой царгой… Чтобы не случилось захлёба, придётся гнать на самой минималке, по 100 мл/час.

Поэтому давно думаю, как сделать крепкий или по крайней мере приличный самогон на подобном аппарате. Причём полагаю, что я не один такой. У многих ещё подобные аппараты с небольшим просветом остались в работе. Да и на маркетплейсах полно продаётся дистилляторов с сухопарниками им без, где видно, что диаметр царги куда менее 1,5 дюйма.

На форумах информации не так много, но есть. Рассказываю, какие методы повышения крепости применяю теперь в практике, а какие отмёл.

1. Не разбавлять (или разводить не более чем до 35–40%) дистиллят для второй перегонки.

В целом, метод действенный. Есть риски для безопасности, конечно, особенно если на газу работаешь, но… если перегоняешь без разведения, при второй дробной больше 70% крепости получаешь вообще без вопросов. Часто — больше, многое зависит от браги. И скорости, на которой перегоняешь сырец. Если медленно, не больше 0,5 л/час, тогда можешь и продукт на 80% получить!

А теперь о том, почему я от этого метода отказался:

- Напиток получается жёстким. Просто очень чувствуется, если сравнивать с аналогом, в котором сырец разбавлялся;

- Ощущается сивуха. Я всё же не химик, но читал о том, что если сырец не разводишь, связи спирта с сивухой куда сильнее, разделить их гораздо труднее. Согласен, на моём относительно простом аппарате порой сивуха ощущается и тогда, когда разводишь сырец водой. Но когда проводишь эксперимент, и одну партию разводишь, а вторую — нет, качество той, что с разбавлением — в разы лучше.

2. Кольцевание «хвостов».

В этом случае в брагу добавляются «хвосты», отобранные при второй перегонке. Крепость в этом случае, конечно, повышается. Но очевидный минус — в этих самых «хвостах» повышенная концентрация сивухи. Поэтому я кольцую только в одном случае — когда на домашней колонне делаю ректификат из сахарной браги. На более простом аппарате качество очистки довольно слабое. И даже когда применяем угольную колонну между перегонками, неприятный запах от кольцевания остаётся и после двойной дробной перегонки.

3. Повышать крепость ректификатом.

Метод тоже реалистичный. Люди пишут, что использовать можно ещё и чистый спирт. Но я его не беру — пару раз попадался продукт отвратительного качества.

Метод повышения крепости применяю периодически. Чаще — для производства крепких ягодных настоек. При этом на опыте сформулировал правила, которые обязательно соблюдать:

- Только для дистиллятов из сахарных браг. Если даже в дистиллят на варенье добавляешь отличный ректификат на сахарной браге (по ощущениям вообще без вкуса и припаха), вкус станет хуже, чем если тот же дистиллят перегнать на бражной колонне (а градус можно сделать тот же, что и у версии с ректификатом). Самым же ароматным мне вообще показался вариант на 47 градусов после второй перегонки, именно на старом отцовском аппарате. Да, не крепко. Но — в удовольствие, и насыщенно.

- Лучше разбавлять ректификатом из того же сахара, на котором дистиллят. Если берёшь другой сахар, вариация вкуса чувствуется.

4. Ещё немного, но можно повысить крепость за счёт высокого качества охлаждения. У многих старых и не слишком мощных дистилляторов плохой холодильник. В результате часть этилового спирта не успевает конденсироваться, выходит в виде паров и в приёмную ёмкость вообще не попадает. Это уже не только неприятно, ещё и опасно.

По этой причине я и поставил на свою старенькую колонну мощный холодильник Димрота. Рост крепости небольшой, 2–5%. Но ощутимый, да и мне работать так намного спокойнее.

Есть и весьма странные способы укрепления, которые я даже пробовать не стал. Например — увеличение количества дрожжей. Я бы понял, если случился недоброд, а дрожжи погибли. Потому и пришлось выложить новую партию. Но люди просто предлагают класть двойную норму дрожжей низкого качества! И что, получить вдвое больше мёртвых дрожжей в браге — это вас порадует?

То же самое — с повышением количества сахара. Некоторые оптимисты полагают, что если положил больше сахара, то и этилового спирта у тебя будет больше. На деле же всё зависит от того, насколько комфортную среду для дрожжей ты сумел создать. 1:3 — это консистенция, эффективная только для ТУРБО (и то не для всех марок). И очень многое зависит от сахара.

Ещё один странный путь — раннее отсечение голов при второй перегонке. Ну да, крепость будет выше. Но риски отравления тоже возрастают! Вкус, запах явно поменяются не в лучшую сторону. Потому, если делаешь напиток для себя, экспериментировать в этом направлении не советую.

Таким образом, даже на довольно простом аппарате без насадок можно сделать вполне крепкий и качественный дистиллят. Главное — не спешить. Экспериментировать полезно, но всегда стоит сравнивать: какого качества получился продукт из той же браги при перегонке классическим способом и в тестовом варианте.

У вас есть свои методы укрепления дистиллятов без насадок, на простых аппаратах? Обязательно пишите в комментариях! Всем отличных домашних напитков и доброго здоровья!

Самогонные аппараты любой модели и литража по ценам от завода-производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.