Шуточное состязание: пончик или пышка?
Всем привет! Меня зовут Адам Ачмиз. Я - заслуженный артист Республики Адыгея, блогер и путешественник, член Русского географического общества. Здесь я рассказываю о жизни, интересных путешествиях, местах и людях. Присоединяйся! ❤️
На Международной выставке-форуме"Россия" в рамках празднования Дня молодежи и проведения мини-фестиваля «Гастроботаника» на Всероссийском фестивале «Будущее в цветах» в Павильоне «Дом российской кухни» прошло шуточное состязание «Пончик или пышка?».
Извечный спор, чем отличается московский пончик от «ленинградской» (ныне питерской) пышки, разрешили мастера столичной пончиковой «Пончики ВДНХ» и повара корнера Санкт-Петербурга «Мурманчане».
«Пышечную» команду представили санкт-петербургские шеф-повара Аян Нурбеков и Дарья Савранская, а «пончиковую» — управляющий столичного корнера Андрей Жарков.
Соведущим мероприятия выступила диетолог «Дома российской кухни» Светлана Пугачева.
Светлана Пугачева отметила, что и пышки, и пончики — продукт далеко не повседневный, поскольку готовятся в большом количестве масла. Однако если знать меру, то они вполне могут стать гастрономической любовью на всю жизнь, в чем лично убедились гости состязания. Причем устоять перед аппетитным румяным лакомством не в силах даже сами кулинары.
«В 2008 году я приехал из Сибири в Москву и устроился работать обычным сотрудником в пончиковую на ВДНХ. В итоге мне это так понравилось, что я стал заниматься пончиками и дальше», — рассказал свою «историю любви» Андрей Жарков.
Существует немало версий, объясняющих разницу между пышкой и пончиком. Тем не менее, наблюдая за приготовлением, гости убедились в том, что это, по сути, одно и то же — мягкое пресное тесто с дырочкой посередине, приготовленное в масле.
Впрочем, как утверждаютнекоторые источники, слово «пышка» появилось на Руси более четырех веков назад, причем не от прилагательного «пышный», а от глагола «пыхАть» — именно так называли в старину процесс «жарки в масле». В свою очередь, слово «пончик» имеет европейское происхождение и возникло значительно позже.
Говорят, что во время Первой Мировой войны пончики часто жарили в железных солдатских касках.
Гости Павильона с удовольствием продегустировали продукт соревнований от обоих корнеров, тем более что к пончикам и пышкам также полагались топпинги — протертые земляника, малина, брусника и облепиха, старая-добрая сгущенка, а также ароматный чай из северных трав. Ну а победили в шуточном состязании, разумеется, дружба, здоровый аппетит и хорошее настроение.
Если у вас есть свой собственный вкусный рецепт пончиков, поделитесь в комментариях.
Ну а я сейчас вспоминаю свои любимые питерские пышки на Большой Конюшенной. Невозможно пройти мимо, очереди как в детстве, чай и даже салфетки словно из прошлого.