Найти тему
Волгоград 24

Казанская икона пробудет в Волгограде до вечера 1 июля

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святыня путешествует по всей стране с 6 мая. Во всех епархиях русской православной церкви, принимающих чудотворный образ, проходят молебны о Победе, а также крестный ход. Прикоснуться к иконе верующие смогут более чем в 50 городах России. В настоящее время список находится в Казанском соборе Волгограда, где пробудет до 18 часов.

От Москвы до Калининграда. Россияне объединились в молитве за общую Победу. Список Казанской иконы Божией Матери в субботу ночью доставили в Волгоград. Первыми святыню встретили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и глава региона Андрей Бочаров. Во всех епархиях русской православной церкви, принимающих чудотворный образ, организовывают крестный ход.

Едва взошло солнце, как священнослужители поднялись с иконой в волгоградское небо. Тучи, которые нависали в последние дни, рассеялись. Образ пролетел над всеми районами города-героя. Именно такой крестный ход был совершен в трудные дни Великой Отечественной над Сталинградом.

«Служили молебен и просили, чтобы благословила она всю землю волгоградскую, наш город, всех жителей, гостей и вообще землю русскую», – рассказал митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор о воздушном крестном ходе.

У входа в кафедральный собор Александра Невского особенно многолюдно. В воскресенье прикоснуться к святыне и попросить о мире пришли сотни жителей города, кадеты, представители казачьего общества. Московский список Казанской иконы Божией Матери называют иконой Русских Побед. В истории нашего Отечества чудотворный образ имеет судьбоносное значение.

«Патриарх Кирилл говорит о том, что после тщательной искусствоведческой экспертизы было определено, что именно эта икона находилась в руках Минина и Пожарского, когда в 1612 году был освобожден Китай-город, Кремль, а затем и вся Россия», – сообщил протоиерей, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери Алексей Кузнецов.

Во времена революционной смуты чудотворный образ украли из Казанского собора. Чтобы вернуть святыню, понадобилось больше 100 лет. Благодаря трудам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла икону передали в Казанский собор на Красной площади в прошлом году – в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы и государственного праздника Дня народного единства. Сегодня для всех прихожан явление святыни сопровождается особыми чувствами.

«Я всех волгоградцев с этим поздравляю. Это благословение нашего города, потому что Казанская икона испокон веков была в войске, и с ним она двигалась по России. Мы надеемся, что наша Победа не за горами, что война прекратится. Матерь Божья защитит наш город, другие города и всю Россию, – говорит жительница Волгограда Наталья Крупина.

«О мире нужно всегда молиться. Это такое хрупкое состояние – война и мир. Нам Господь всегда показывает, что мы должны пребывать в молитве», – отметила волгоградка Людмила Шнайдер.

Волгоградцы пришли помолиться не только о героях своей семьи, но и всех бойцах, участниках спецоперации. Молебны о Победе объединили несколько поколений.

«Сейчас такая обстановка тяжелая для всех нас. Она наша защитница. У нас тоже дети там, у друзей. Помоги нам, Господи, чтобы это скорее все закончилось», – обращаются к иконе местные жители.

А уже вечером 30 июня чудотворный образ доставили в храм Казанской иконы Божией Матери. Там святыня пробудет до 18 часов 1 июля. Затем список отправится дальше в путешествие по городам России. Следующая остановка в Астрахани. Планируется, что крестный ход завершится 4 ноября в Москве.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен