Итак, 6 апреля 2024 года я приехал в Ессентуки, чтобы отправиться к Петропавловскому храмовому комплексу. После осмотра Привокзальной площади, начал искать транспорт, который довёз бы меня поближе к нужному месту. В итоге, пришлось ехать на машине. Местный "бомбила" домчал меня минут за 10 до нужного места за невысокую плату. Историческая справка. В 1998 году семья Алексеевых получила разрешение на строительство небольшой церкви, которая позже была названа Храмом Святых Петра и Павла. Её возведение началось уже в 1999 году благодаря пожертвованиям греческой церковной общины.
Сразу же за воротами начинается аллея философов, ведущая к Петропавловскому храму. По обеим её сторонам установлены бюсты дохристианских античных философов на постаментах, на которых высечены их изречения (они рассматриваются Церковью как пророчества о пришествии Иисуса Христа). Среди них: Сократ, Платон, Аристотель, Фукидид, Плутарх, Софокл, Солон, Гомер, Хилон и Аполлоний. Посреди аллеи находится часовня Троицы Живоначальной. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/668295e0f587ce71a6bdea82.
Затем я посетил часовню в честь иконы Божией Матери Неупиваемая чаша (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6682b570f6faca1d3f54dd54). Это своеобразная водосвятная часовня с источниками святой воды. Можно попить водички на месте или набрать с собой. Рядом с часовней на улице расположена беседка со столом и скамейками.
Главный храм комплекса в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла небольшой, я бы сказал камерный. К сожалению в мой приезд он был закрыт (не знаю по какой причине), перед входом натянули огораживающую ленточку. Для полноты картины пришлось взять пару фото внутреннего интерьера храма из интернета. Возле храма находятся фонтан, поклонный крест и бюст губернатору Ставропольской губернии Николаю Егоровичу Никифораки.
В годы управления губернией с 1887 года генерал-губернатор Н.Е. Никифораки успел сделать очень многое. В частности, он провел очень мощную и успешную реформу врачебного дела для сельских жителей. При Никифораки в регионе стали появляться первые санатории. В этот период в губернии наблюдался настоящий промышленный бум. Он заботился о народном образовании. Для детей бедных сословий он построил огромный Народный дом, с бесплатной библиотекой и народным театром. Его заслуги были вознаграждены множеством орденов и медалей.
Продолжение следует... . Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.