Некоторые из них могут быть смертельно опасны.
Аномальная жара гонит людей ближе к воде. Спасаясь от высокой температуры, люди ищут блаженство в реках и озерах, забывая, что купание в водоемах может быть опасно для здоровья. Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора рассказал, с чем можно встретиться, если купаться в непроверенных местах.
1. «Зуд купальщика» (шистосомозный дерматит, церкариоз)
Источник этой заразы - утки и пресноводные моллюски. Плавающие в воде церкарии (личинки плоского червя шистосомы) поражают кожные покровы человека. Начинается сильный зуд, отек и высыпания на коже.
Заболевание может длится от нескольких часов до двух недель. Тяжелее всего заболевание переносят дети.
2. Кишечные инфекции: холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, шигеллез (дизентерия), эшерихиозы (инфекции, вызванные кишечной палочкой) и др.
- Самое опасное кишечное заболевание, передающееся через воду - холера, относящаяся к особо опасным инфекциям, - отмечает Михаил Лебедев. - До сегодняшнего дня регистрируются вспышки этого заболевания, преимущественно в жарких странах. Защититься от холеры можно с помощью вакцинации. Также водным путем могут передаваться брюшной тиф, паратифы А и Б.
3. Грибок и глисты в песке.
В пляжном песке около водоемов могут находится простейшие (лямблии, амебы, трипаносомы), патогенные грибы - возбудители микозов (поражений кожи), гельминты (глисты), самые различные бактерии.
- Песок у водоема никогда не обрабатывается какими-либо дезинфицирующими средствами, да и не может быть обработан, - поясняет Михаил Лебедев. - Поэтому на глубине 5-6 см беспрепятственно обитают и размножаются различные микроорганизмы (преимущественно возбудителей грибковых инфекций). Попав в микротрещины и ранки на коже, возбудители могут стать причиной микоза или кандидоза. Кроме того, споры грибов легко проникают в размокшую после купания кожу стоп. Если песок сухой и горячий, опасность заражения значительно меньше.
В жарких странах третьего мира легко можно подхватить водную лихорадку, туляремию, сибирскую язву, вирусный гепатит А, полиомиелит, энтеровирусные инфекции Коксаки и ЕСНО, разные кишечные инфекции вирусной этиологии.
Как понять, что водоем опасен
Разумеется, в такую жару так и хочется окунуться в прохладном, спокойном озере. Однако прежде, чем мочить ноги, стоит позаботиться о собственной безопасности.
- Но на состояние воды в водоемах влияет очень большое количество самых разных факторов: количество воды, состояние дна и пляжной зоны, есть ли течение (ключи, родники и др.), наличие промышленных стоков, водоплавающих птиц, бродячих животных, - объясняет Михаил Лебедев.
Признаки «некачественного» водоема:
1. Неглубокий водоем с илистым дном и стоячей водой.
2. Особенно опасен, если он находится в зоне с жарким, тропическим климатом. Там, где «шкалит температура», риск инфицирования всегда выше. А в незнакомых жарких странах можно встретить патогены, не встречающиеся в средней полосе.
3. Водоемы – излюбленное место для уток и других водоплавающих птиц. Здесь же плескаются бродячие и домашние питомцы, а в прибрежной зоне обитают крысы.
4. Вблизи проходит трасса, находится населенный пункт, а это значит, что стоки попадают в водоем. Если рядом находится промышленное предприятие, вполне возможно, что отходы также уходят в воду.
И самое главное: на берегу стоит табличка: «Купаться запрещено!»
Где можно купаться
- Чтобы защитить себя от инфекции, купаться нужно только в проверенных, специально отведенных местах, - говорит Михаил Лебедев. - Планируя поездки в жаркие экзотические страны, нужно собрать информацию о возможных опасностях, с которыми можно встретиться. Едва ли не единственным и очень важным методом профилактики для некоторых инфекций является вакцинация (гепатит А, холера, ротавирусная инфекция).
А всю информацию о разрешенных местах купания можно узнать на сайтах территориальных отделов Роспотребнадзора. Именно его специалисты проводят контроль за состоянием пляжей, проверяют качество воды поверхностных водоемов. Как в начале, так и на протяжении всего купального сезона.