Найти тему
Новости Татарстана

Николай Атласов – мигрантам: Завершилась работа – чемоданы в руки и вперед на родину!

На прошлой неделе главным источником громких новостей стал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Пожалуй, впервые лицо такого высокого официального уровня привлекает внимание к острой политической проблеме через хайп.

По-другому назвать его якобы случайно оброненную фразу про «Государственную дуру» в ходе выступления на Петербургском международном юридическом форуме не получается (ПМЮФ). Не мог человек такого высокого уровня, с таким высоким уровнем самоконтроля случайно произнести эти слова. Очевидно, что это было сделано сознательно, чтобы привлечь повышенное внимание к тому, о чем он говорит, – к засилью в России мигрантов.
Александр Бастрыкин не в первый раз остро рассуждает на тему миграции. В мае прошлого года он также оперировал громкой статистикой мигрантской преступности на том же ПМЮФ. Но, видимо, результаты его выступления оказались недостаточными, чтобы сподвигнуть законодателей, депутатов Государственной Думы к решительным действиям. И сейчас потребовалось прибегнуть к громким выражениям в адрес законодателей, чтобы подтолкнуть их на практическое обсуждение проблемы мигрантов. Потому что в воздухе эта проблема сотрясается обществом и отдельными депутатами уже много лет, но до системных законодательных решений дело не доходит.

  📷
📷

Среди тех, кто активно критикует миграционную политику власти, есть два основных политических лагеря. С одной стороны, это представители различных русско-патриотических кругов, которые, кстати, представлены во многих политических партиях, в том числе в «Единой России». Тот же глава холдинга «Царьград» Константин Малофеев, претендующий на роль главного политического выразителя интересов русского населения, имеет своих сторонников и в ЕР, и в СРЗП, и в других партиях. Для этого политического фланга приоритетной является проблема постепенного замещения коренного населения пришлыми людьми, являющимися носителями иного культурного кода. Предлагаемые ими решения носят жесткий запретительный характер, без какого-либо учета реальных потребностей российской экономики в рабочей силе.
Что касается позиции КПРФ и других левых сил, так же озабоченных проблемой вытеснения коренных жителей России пришлыми, то они главный акцент делают на социально-экономической составляющей – низкой оплате труда, из-за которой коренные жители России отказываются работать, что провоцирует работодателя обратиться к услугам трудовых мигрантов.
Мы обратились к депутату Госсовета Татарстана, члену фракции КПРФ
Николаю Атласову с просьбой разъяснить базовые принципы КПРФ в сфере миграционной политики.
– Коммунисты уже давно озабочены сильнейшими перекосами в миграционной политике, – отметил депутат Атласов. – Еще в 2006 году фракция КПРФ в Государственной Думе поднимала перед президентом вопрос об отсутствии в России официального документа, в котором были бы четко определены приоритеты госполитики в миграционной сфере. Именно КПРФ подняла вопрос о необходимости поддержки соотечественников, создания для них благоприятного режима возвращения на Родину из бывших союзных республик. Но долгие годы власть не предпринимала никаких действий в отношении данной категории людей. При этом для трудовых мигрантов из азиатских республик был создан благоприятный режим пребывания в стране, в том числе с правом натурализации. Сейчас мы пожинаем плоды такой политики.
Депутат Атласов считает, что главной причиной нынешнего миграционного кризиса является либеральная социально-экономическая политика, которая долгие годы проводилась в стране.
– Одна из главных причин сегодняшнего миграционного кризиса – это низкий уровень оплаты труда на производстве, – заявил Атласов. – Такая политика проводилась десятилетиями. В результате это стало причиной разрушения кадровой основы во многих отраслях, прежде всего в строительстве, а также в общественном транспорте. В ответ началось массовое привлечение мигрантов. В начале они довольствовались этими низкими зарплатами, а потом самые ушлые стали уходить в самостоятельное плавание – торговать на рынках, создавать свои производственные структуры, которые в большинстве своем работают нелегально. Но никакого системного госконтроля за их пребыванием в стране не было и нет.

  📷
📷

При этом, отмечает Атласов, для либерального российского правительства проблема мигрантов никогда не входила в поле их интереса. Для этих функционеров, отмечает депутат, намного важнее формальные показатели экономического развития. Например, есть экономический рост в 1-2 процента – уже хорошо. А за счет чего достигается этот рост, их мало волнует. Они не видят системных провалов в профессиональной и кадровой подготовке во многих отраслях, потому что у либералов только один инструмент решения кадровой проблемы – завоз мигрантов. Им важны голые цифры в отчетах, а не качественное состояние российской экономики.
– Сейчас на фоне СВО, когда возникла потребность закрывать дыры на многих производствах, прежде всего оборонных, резко обострился кадровый кризис, – отмечает Атласов. – И одна из причин этого – разрушение советской системы подготовки кадров. Мы упразднили многие ПТУ и техникумы, которые были завязаны на конкретные предприятия. А теперь испытываем кадровый голод. Ведь система подготовки среднего профессионального звена позволяла планомерно выводить на рынок определенное количество квалифицированных специалистов. Тем самым не создавалось разрыва в поколениях. И сейчас, когда резко вырос спрос на рабочие специальности, оказалось, что молодежи мало, на многих производствах в основном работают люди старшего поколения. Поэтому государство было вынуждено даже стимулировать возврат пенсионеров на некоторые предприятия. И это все последствия многолетней либеральной политики, которая разрушила отечественную систему подготовки кадров и широко распахнула российский рынок труда для трудовых мигрантов из зарубежных стран.
В качестве примера Атласов привел одно из оборонных предприятий в ОЭЗ «Алабуга», на котором работают привлеченные работники даже из стран Африки. Их привлечение оказалось вынужденной мерой, потому что возникла потребность быстро закрыть вопрос с кадрами, а решить оперативно эту задачу можно только через завоз мигрантов.
– Сейчас на фоне растущей напряженности в миграционной сфере правительство пытается найти оптимальное решение, – отмечает Атласов. – Но это проблема, которую быстро не решить. Радикально закрыть рынок труда для трудовых мигрантов из-за рубежа уже не получится, так как подорваны внутренние механизмы воспроизводства кадров. С другой стороны, игнорировать миграционную проблему тоже нельзя, так как это порождает внутриполитическую напряженность.
По мнению депутата, давно пора переходить к системному решению миграционной проблемы – к жестким ограничительным мерам для мигрантов в части проживания и свободного передвижения, к жесткой системе наказания за неуважение российских традиций, законодательства, граждан. Депортация должна стать системной мерой наказания за нарушения.
– У нас есть хороший пример для подражания – это Белоруссия, – заявляет Атласов. – Там мигранты есть, но в большинстве своем они не живут там постоянно. Это временные рабочие, приезжающие в страну на определенный срок под конкретный проект. Завершилась работа – чемоданы в руки и вперед на родину. Такой же должна быть миграционная политика и в России.