Читатели считают, что туристическая отрасль в Дагестане развивается не по сценарию эмиратов, а по афганскому типу. Как и все общество.
Алексей НИКИТИН
Более трех тысяч комментариев получила наша публикация о быстро меняющейся специфике туризма в Дагестане. Расслабиться тут все сложнее…
Напомним, с прошлого года в республике ввели дресс-код для отдыхающих. Шорты длиной выше колена запрещены, открытые платья – также. Шариатские патрули и энтузиасты из числа местных жителей начинают требовать от приезжающих соблюдения мусульманских традиций: в одежде, в поведении. При этом обстановке в республике очень взрывоопасна: совершаются теракты, погромщики разнесли аэропорт…
И туристы голосуют ногами. Сегодня на просторных каспийских пляжах Дагестана отдыхающих почему-то становится все меньше. Как отмечают местные отельеры, в пик сезона наполненность отелей составляет около 30%. Отдыхать к морю приезжают в основном местные. Загибается целая отрасль, в которую вкладывались не только частные, но и государственные деньги. И это в Дагестане – республике, традиционно страдающе от безработицы.
Что же пишут читатели?
«Не эмираты, а Афганистан»
Почему-то арабы несмотря на более строгие правила и традиции, вполне успешно продвигают туризм, может Дагестану поучится у них, как это делать?
- спрашивает Дмитрий Ковалев. Ему подсказывают, что на Ближнем Востоке есть специальные места - отели с огороженной территорией и закрытыми пляжами. В отелях и алкоголь есть, и шорты никого не смущают. Люди платят большие деньги за комфорт, и они его получают. А здесь такой инфраструктуры нет, и никто не хочет в неё вкладываться.
Не хотят они учиться как продвигать туризм. Они в интернете пишут, чтобы не приезжали к ним, у них, видите ли, из-за туристов цены поднялись. Поразительно,
- удивляется Ольга Г.
Съездите в Эмираты. Будете приятно удивлены. Ходите в шортах, в мини, в сарафанчиках. Кстати и по ценам, хоть страна и дорогая, но можно найти отдых по кошельку,
- советует Марина В.
В Афганистан! Там иначе нельзя - камнями забьют,
- тут же подсказали ей.
Получается, что, судя по происходящему в туристической отрасли, Дагестан сегодня движется, благодаря проповедниками-исламистам и прочим «общественникам» не в сторону модели ОАЭ, а взял за образчик и копирует Талибан*? (*«Талибан» - исламистское движение, признанное Верховным судом России террористическим.)
При этом в Дагестане до сих пор остаются желающие идти по более прогрессивному пути развития.
Дочь в прошлом году отдыхала в Дагестане, уже появляются эти территории (без ограничений внутри), а без них беда,
- сообщает читатель Андрей Жданов.
«Почему им можно, а нам нельзя?»
Не меньше комментариев вызвала и сама идея введения жестких ограничений в Дагестане для «неправоверных», при том, что в России все попытки ограничений для идеологической инъекции исламизма пресекаются!
«У них дресс-код, а у на почему нет? Ввести запрет на никабы! Кто любит такой вид одежды, пусть едут в арабские эмираты»,
- пишет Любовь Курлович.
«Какая беда вообще может заставить человека добровольно туда ехать? Давайте тоже введём "человеческие патрули" - будут встречать "бородато-покрытых" в аэропортах и на вокзалах и сразу отправлять в ТК за бритвой и нормальной одеждой. А если не нравится - обратный рейс недолго ждать»,
- пишет Kreolla.
Вывод совершенно логичный. Но пока действия наших законодателей противоположны. Они отказываются голосовать по любым законам, касающимся мигрантов… И картина не меняется: вот снимок, сделанный вчера в «Домодедово»:
«Куда смотрит руководство?»
«А куда смотрит местное руководство.... В чисто мусульманских странах, типа Эмиратов или Саудии их ("религиозных") давно сгноили бы и выкинули бы на свалку, только, вне своей страны... И это в чисто мусульманской, соблюдающей и живущей по канонам Шариата, странах",
- пишет Насиб Мутталим-Заде. Он говорит о том, что в мусульманских странах давно ввели законы, ограничивающие влияние радикалов. В Узбекистане, Таджикистане запретили ходить в никабах. Зато Россия стесняется сказать «нет».
«Вот поэтому на развитии туризма в Дагестане можно поставить крест. По крайней мере, пока там порядок не наведут»,
- резюмирует Лидия Л.