Ч.3 Чуть помедленнее, кони...
Вернемся к теме молчания и тишины? 🤫
Я понимаю, что скорее всего, среди читателей моего канала нет монахов, взявших обет молчания…😎 Но ведь способность взять паузу, промолчать, бывает очень полезна и в обычной жизни?🤔
Помните это место Писания:
«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев»
Иак. 1:19
Разум – стражник, охраняющий наши ценности.🫸 Когда слова, подхваченные эмоциями, например, гневом, вырываются из уст, минуя фильтр мышления, они способны разрушить и нашу жизнь, и жизнь близких!
Умение обуздать язык - великая добродетель. 👍
Есть такая фраза:
"Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда"
Она встречается у известного персидского поэта и мыслителя XIII века Саади Ширази, в его знаменитом сборнике "Гулистан" ("Цветочный сад").
Есть подобное высказывание и у Арсения Великого, христианского святого и отшельника IV-V веков:
«Я много раз говорил и каялся, а вот о молчании никогда не жалел!»
Вот несколько ситуаций, для которых практика молчания является явной добродетелью:
1. Сквернословие 🤬
Сегодня мат звучит везде. Если раньше, обсценная лексика была признаком маргинальности, то сегодня «площадная брань» становится языком всех слоев общества. И даже те, кого принято относить к интеллигенции, считают доблестью ввернуть крепкое словечко. Часто это подается, как свобода от ханжества.
Христиане по-разному аргументируют недопустимость матерных выражений в речи. Кто-то говорит, что это язык бесов и имена демонов. Другие утверждают, что мат пришел из язычества, якобы, в обрядах использовали слова и действия, связанные с оплодотворением и деторождением.
Мат и правда завязан на сексуальной сфере. Именно поэтому, я думаю, что кроме эмоциональной разрядки, которая, несомненно, происходит, при использовании ругательств, еще и разрушается в человеке сфера сокровенного, священного, того, что вызывает трепет и смущение. То, что мы называем интимным, о чем стоит говорить стихами и в песнях, обесценивается и делается грязным.
Мат — это такой вызов: для меня не существует норм, нет запретных тем, я не собираюсь изображать из себя «святошу».
И, пожалуй, осознанное молчание в некоторых ситуациях, лучшее лекарство от сквернословия.
2. Болтоголизм🗣
Есть очень полезный навык – умение дослушать человека. Я даже не говорю, о способности услышать, это высший пилотаж. Но хотя бы проявить уважение, не перебивая, понять, о чем идет речь. И не торопиться давать совет, выносить суждение. Дисциплинировать себя в том, чтобы вслушаться, о чем говорит собеседник?
В книге притч есть такие строки:
«Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему»
(Прит.18:14).
Это тот случай, когда необходимо умение помолчать. Но как же это бывает трудно! Порой слова сами выскакивают: «Я знаю ответ!», «Я готов посоветовать тебе!», «О, со мной было такое, сейчас научу!».
Знаете, появился даже такой неологизм - "talkaholic". Он образован путем соединения слов "talk" (разговор, болтовня) и "alcoholic" (алкоголик) по аналогии со словом "workaholic" (трудоголик). Это словечко означает человека, который чрезмерно много разговаривает, не может удержаться и постоянно говорит, даже когда это неуместно. Это своего рода зависимость от процесса говорения, болтовни. На русский это переводят как «болтоголик», «говоруноголик», «трепоголик», «словоголик», «речеголик», «разговороман»… 🤣
Думаю, такое поведение является симптомом невроза.
Но в какой-то степени, это свойственно каждому из нас, настолько увлечься своими речами, как глухарь на токовище, не замечать, что кто-то рядом нуждается в нашем понимании, а не в нашей болтовне!
Кстати, этот принцип очень актуален и в интернет дискуссиях.
3. Обесславливание👺
Помню как-то я зачем-то рассказывал приятелю о неблаговидном поступке другого человека. Я говорил правду, но совесть меня уколола: «Зачем ты создаешь человеку дурную репутацию?»
В словаре Даля есть такое старое слово – обесславить. Это значит
«лишать доброй славы, имени, чести; осрамить, опозорить, обесчестить, поругать или посрамить; распустить о ком дурную славу, молву».
Я не говорю, о тех случаях, когда мы предупреждаем о том, что другой небезопасен, что ему нельзя доверять в чем-то. Но ведь бывает, когда мы говорим плохо о других без всякой причины.
Помню, тогда Бог меня предупреждал:
«Любой человек намного сложнее чем его один поступок, и каждый является и грешником, и образом Божьим одновременно. А ты знаешь, как Я смотрю на его жизнь? А вдруг тот, о ком ты рассказываешь, уже переосмыслил свою ошибку и покаялся, и даже Я уже не вспоминаю о его грехе, а ты продолжаешь его клеймить и лишать доброго имени?»
Так что всякий раз, когда мы хотим рассказать что-то плохое о ком-то, нам стоит взять обет молчания хоть на какое-то время, чтобы ответить себе на вопрос, а Богу понравится, то что я собираюсь сказать?
❓А как вы думаете, в каких еще ситуациях способность промолчать убережет нас от зла?
Пишите в комментариях.
Продлжение следует