Найти тему

Советская космическая стая.

Не буду сегодня "умничать", просто хочу поделиться историей о том, как очень маленькие собачки совершили огромный научный и технологический прорыв.

На самом деле, конечно, прорыв совершили люди, но собаки сыграли в этом огромную роль.

15 августа 1951 года собачки Дезик и Цыган поднялись на высоту 100 км и благополучно вернулись на землю. Программа исследований влияния полётов на организм млекопитающих и проверки технических решений для освоения космоса - стартовала.

Первые полëты были суборбитальными, без выхода на орбиту. Собачек отбирали строго по определенным параметрам: до 6 кг, до 35 см, в возрасте от двух до шести лет, дворняжки (метисы), спокойные, "дамского" пола. Да, хоть по кличкам этого и не скажешь, физиология сук лучше подходила для нахождения в капсуле и сбора биологического материала.

С 1951 по 1960 год состоялось 26 суборбитальных полётов с собаками, на высоту от 100 до 450 км. Далеко не все они завершились успешно, но из каждой неудачи рождалось новое техническое решение для сохранения жизни космонавтов.

В 1957 году Лайка стала первой собакой, вышедшей на орбиту. Возвращение собаки на землю тогда ещë было технически невозможно, поэтому в последней порции корма, рассчитанного на шесть дней полëта, находился яд - чтобы собака не мучилась. Однако, Лайка не выдержала стресса и перегрева... Эксперимент ограничился несколькими часами.

И только через 3 года удалось снова отправить собак на орбиту и, в этот раз, благополучно вернуть их обратно. Белка и Стрелка прославились на месте мир, а щенок Стрелки, Пушинка, позднее сыграла роль дипломатического подарка семье американского президента.

25 марта 1961 года настала очередь Удачи. Перед самым полётом она получила новое имя, Звёздочка. А назвал еë так лично Юрий Гагарин. До его собственного полëта оставалось всего 18 дней. Если бы Звëздочка не вернулась живой, Сергей Павлович Королёв перенëс бы отправку в космос человека, невзирая на давление руководства страны. Условием первого человеческого полëта было минимум два подряд успешных возвращения с орбиты собак.

От "заброса" Дезика и Цыгана до гагаринского "Поехали!" прошло 10 лет.

Многие выжившие в исследованиях собаки стали домашними питомцами учёных, работавших в проекте. Любимица Королева Лисичка из полëта не вернулась.

В 1966 году Ветерок и Уголëк завершили участие собак в советской комической программе. Им принадлежит собачий рекорд пребывания на орбите - 21 день.

Ветерок и Уголëк. Взято в иноязычной Вики
Ветерок и Уголëк. Взято в иноязычной Вики

Сейчас на родине отечественной космонавтики, в Калуге, набирает обороты скульптурный проект - космопупсы, маленькие скульптурки в скафандрах появляются в разных частях города.

Из тг @kosmonavtiki40
Из тг @kosmonavtiki40

Я написала скульптору, чтобы узнать, как отметить в этом проекте и космическую собачью стаю. Надеюсь, ответ будет и если стоимость участия окажется для меня непосильной - буду обращаться к любителям собак с просьбой разделить со мной расходы.