Найти тему
Дилетант о политике

Американские аналитики рассуждают о государственном долге

"Увеличение государственного долга угрожает обороноспособности США!" - прочитала я крик души Госдепартамента и страшно удивилась.

А кто угрожает обороноспособности США, скажите мне? Я даже переживания Эстонии могу понять, потому что они там переживают исключительно из-за России, а мало ли что нам придет в голову вечером в пятницу? Выпьешь пятьдесят грамм лишнего, и привет, Кая Каллас.

Я знаю, что командование не пьет, чего вы, в самом деле? Но оно иногда спит. Утром проснется, а ему докладывают - так, мол, и так, извините, сами не понимаем, как так вышло, но вон сидит Кая Каллас и говорит, что она очень любит Россию. Да что вы, товарищ майор, конечно, она сама пришла! Следом Анналена идет и несет батут. Как мы им можем запретить за нами ходить?

А вот переживаний США я не понимаю. С одной стороны, у них там бегает Трюдо в цветных носках, и никоим образом обороноспособности США не угрожает. С другой раскинулась дружественная Мексика, которая примыкает к Техасу и вроде тоже никаких поползновений в сторону Штатов не делает. Мексика - она вообще тихая.

Ну и на кой США обороноспособность? Но она, видимо, сильно беспокоит руководство страны, и не чесать эту область они просто не могут. И вот результат - в середине июня республиканцы выступили с предупреждением о том, что госдолг США, составляющий 34,5 трлн долларов представляет угрозу для способности государства занимать деньги в том числе на нужды национальной безопасности.

В смысле - никто не даст? И правильно сделает. Вы сначала отдайте 34.5 трлн долларов, а потом бегайте с протянутой рукой. А я еще думала, что я много трачу... Куда вообще можно деть 34 с половиной триллиона, скажите мне?

Вот и я не знаю. Как можно столько хапать? Надо все-таки жить по средствам, скажу я вам. Иначе может получиться нехорошо - придется объявлять себя банкротом. А у такого решения всегда имеются последствия, причем не самые приятные.

Вот и результат - аналитики Уильям Ругер и Томас Савидж в статье для The National Interest написали, что "главный риск финансовому благополучию жителей США представляет ущерб, который долговые проблемы наносят экономике страны".

-2

То есть власти нахапали, чтобы "сохранить обороноспособность", а население страдает. Спасибо хоть, в магазинах отовариваться можно без особых сложностей, там это сейчас общепринято. Кстати, не исключено, что такого рода приобретения, которые язык не поворачивается назвать "покупками", ибо формула "товар-деньги-товар" к ним неприменима, тоже наверняка сильно бьют по экономике страны. Несколько таких ударов - и не откачают.

Но аналитики говорят, что выход есть! Он прост - для того, чтобы управлять издержками, нужно ввести правила, ограничивающие расходы политиков, что даст шанс сохранить статус сверхдержавы.

Где они черпают эту мудрость, скажите мне? Я бы никогда не догадалась, что для экономии нужно уменьшить расходы. Чертовы гении! Вот поэтому Штаты и идентифицируют себя как супердержаву, понимаете? Потому что аналитикам в головы приходят настолько свежие решения, что они впереди планеты всей, как мы в области балета.

А у кого еще есть такая Волочкова, как у нас? Вот именно. У нас Волочкова, у них аналитики, и мы - обе две супердержавы.

Но и это еще не все, вообразите? Ругера и Савидж предупредили, что в случае, если бюджетная политика и госдолг "ударят по потенциалу экономического роста США", у них уже не будет экономики, которая необходима поддержания обороноспособности.

Ни экономики, ни обороноспособности. А все почему? А все потому, что по ним бьют госдолг и бюджетная политика!

Как дети, ей-Богу. С братьев надо пример брать - там вообще все продали на сторону, и про госдолг даже не вспоминают, но при этом им даже в голову не приходит, что можно утратить риск называться "сверхдержавой".

С чего бы? И аналитики - Дима Гордон, например - вообще не переживает. Он весел и улыбчив, как будто и не было советской власти.

А, наверно все дело в том, что американские аналитики живут в своей стране, и разделяют ее проблемы, а Дима - совсем наоборот, поэтому он и не переживает. Ему что за дело?

Ну, есть варианты. Аналитики сейчас везде нужна, а уж американских везде оторвут с руками и ногами. Они хорошо анализируют, и излагают такие мысли, что и не поспоришь, правда?

Ведь дважды два действительно четыре, после среды и на самом деле наступает четверг, а если госдолг у государства большой, у экономики могут быть проблемы, и единственный вариант - сократить расходы.

-3

Я, кстати, такие советы могу давать пачками! Если кому-то надо, обращайтесь.

Вот недаром я в детстве думала, что слово "аналитик" образовано от слова "налить". Такое впечатление, что они там не просыхают...Впрочем, почему бы и нет, если в магазине не надо платить за вискарик?

-4