Найти в Дзене

Они во многом были первыми: 50 лет спустя...

Нас научили в школе не бояться, не сдаваться и верить в себя. Спустя 50 лет желаем всем нашим последователям не терять оптимизма, с уважением относится к труду педагогического коллектива и ставить перед собой правильные цели.

На фото выпускники 1974 года.  В первом ряду  (слева-направо): Татьяна Макушина, Любовь Захарова, Татьяна Харитонова, Татьяна Сумелева, Николай Батин, Мария Артименко, Людмила Максимова, Любовь Макштадт, Галина Анисиферова, Галина Лысенко, Нина Симонова. Во втором ряду (слева-направо): Евгений Рябцев,  Анатолий Корнющенко, Николай Тарханов, Сергей Козлов, Татьяна Кузьмич, Надежда Ивановна Дроздова, Надежда Романовна Дроздова, Анатолий Сычев, Любовь Алексиевич,  Галина Шевцова, Зинаида Григорьева, Алла Елкина, Тамара Требушевская, Ольга Якоби, Галина Зыбайлова, Михаил Шипицын, Елена Зубанова, Людмила Малая, Татьяна Гамолина, Алексей Соколов, Любовь Громова, Людмила Шевчук. /Фото предоставлено Марией Ткачевой (Артименко)
На фото выпускники 1974 года. В первом ряду (слева-направо): Татьяна Макушина, Любовь Захарова, Татьяна Харитонова, Татьяна Сумелева, Николай Батин, Мария Артименко, Людмила Максимова, Любовь Макштадт, Галина Анисиферова, Галина Лысенко, Нина Симонова. Во втором ряду (слева-направо): Евгений Рябцев, Анатолий Корнющенко, Николай Тарханов, Сергей Козлов, Татьяна Кузьмич, Надежда Ивановна Дроздова, Надежда Романовна Дроздова, Анатолий Сычев, Любовь Алексиевич, Галина Шевцова, Зинаида Григорьева, Алла Елкина, Тамара Требушевская, Ольга Якоби, Галина Зыбайлова, Михаил Шипицын, Елена Зубанова, Людмила Малая, Татьяна Гамолина, Алексей Соколов, Любовь Громова, Людмила Шевчук. /Фото предоставлено Марией Ткачевой (Артименко)

Не теряйте оптимизма!

1974 год. Этот год, как и все предыдущие стал особенным и запоминающимся для тех, кто уже давно позабыл про школьные учебники и тетради. И вот они встретились вновь, такие же активные, позитивные, как 50 лет назад.

Воспоминаниями о школьных годах и о том, как прошел вечер встречи выпускников спустя полвека после выпуска, делится Мария Ткачева.

В этот вечер для выпускников была организована экскурсия по зданию бывшей школы, в которой сегодня располагается Саянский краеведческий музей, Агинская детская школа искусств и районный центр детского творчества. На протяжении всего мероприятия нас сопровождали работники учреждений. А сам вечер прошел в теплой, душевной атмосфере.

Выпуск 1974 года был дружный, классный. Мы всегда поддерживали новые идеи. После встречи выпускников все словно помолодели лет на десять: летаем, как на крыльях, и глаза «огнем горят». Эмоции у всех положительные!

С 1 по 4 класс мы учились в Агинской начальной школе (деревянное одноэтажное здание, сейчас на этом месте сквер), один класс «А» учился в 2-х этажном здании.

Учителями школы были Елизавета Мартынова, Екатерина Дольникова, Анна Кузьмич, Нина Жевранчук, Александра Кушнарева, Антонина Стародубцева, Надежда Соколова, Маргарита Гиль, Римма Потылицына, Надежда Шаповалова, Анна Воробьева. Директором работала Татьяна Лавренович.

В начале шестидесятых годов школе подарили новое здание, которое строилось для районной администрации (прим. ред.: здание ЦДТ, ДШИ и музея). Данное событие запомнилось еще и потому, что это был год полета Юрия Гагарина в космос.

Нам повезло первыми перейти в новое здание школы 9 января 1974 года (прим. ред.: здание Агинской школы №1). Это было настоящим счастьем: новые кабинеты, парты, спортзал, столовая. Начиналась новая школьная эпоха. В школе был и интернат для старшеклассников, где жили ребята из соседних деревень. Впервые в 1974 году для учащихся введена короткая спортивная форма, но футболок и шорт в магазинах не было, приходилось «доставать» или шить самим…

В 1974 году завучем в школу пришла Вера Ивановна Жуклина – первый заслуженный учитель РСФСР в ее истории. Мы помним всех учителей, которые оставили частичку, нет, всю душу в стенах нашей школы. К огромному сожалению, многих из них уже нет среди нас, но они живут в нашей памяти и сердцах учеников.

После уроков с радостью мы спешили собирать макулатуру, металлолом, лекарственные растения (березовые почки и т.п.), помогать ветеранам (помыть полы, принести воды, сходить в магазин, наколоть дров и т.д.).

О своих делах мы рапортовали на пионерских сборах и комсомольских собраниях.

На фото пионерка Мария Артименко (слева), комсомолка Любовь Захарова (справа). /Фото предоставлено Марией  Ткачевой (Артименко)
На фото пионерка Мария Артименко (слева), комсомолка Любовь Захарова (справа). /Фото предоставлено Марией Ткачевой (Артименко)

А помните Ленинский зачет или проработку на совете дружины и в комитете комсомола? Вот это была школа жизни!

Нормы ГТО сдавали все! Спортом занимались все, поэтому соревнования были массовыми. А военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», дни здоровья, многодневные походы – вот, что значит здоровый образ жизни! Нас научили в стенах школы не бояться, не сдаваться и верить в себя. Теперь мы, выпускники 1974 года, спустя 50 лет хотим пожелать всем нашим последователям не терять оптимизма, с уважением относится к труду педагогического коллектива и ставить перед собой правильные цели.

Хочется обратиться к коллективам Саянского краеведческого музея и Детской школы искусств. Дорогие, светлые люди! Примите от выпуска 1974 года Агинской средней школы искреннюю благодарность за личный вклад и помощь в подготовке и проведении нашего мероприятия «Встреча выпускников 50 лет
спустя».

• Спустя 50 лет •
Нас научили в стенах школы не бояться, не сдаваться и верить в себя. Теперь мы, выпускники 1974 года, спустя 50 лет хотим пожелать всем нашим последователям не терять оптимизма, с уважением относится к труду педагогического коллектива и ставить перед собой правильные цели.