Найти тему
СШХ

Александр Баврин, аналитик Института региональной экспертизы, для канала @sev_shir_hod о развитии дорожных сетей

Президент поручил до 2027 г. привести в нормативное состояние не менее 85% автомобильных дорог, входящих в состав опорной сети, помимо этого правительству поручено утвердить пятилетний план дорожного строительства объемом более 13 трлн руб.

В соответствии с национальным проектом
«Безопасные качественные дорог», по итогам 2024 г. доля автомобильных дорог, входящих в опорную сеть, соответствующих нормативным требованиям, должна достичь 75,5%, так что более амбициозная задача по продолжению дальнейшего развития выглядит вполне реалистичной.

Однако, вместе с тем, периодически происходит
изменение планов дорожного строительства и приоритетных направлений, что приводит к переносу сроков ввода проектов в эксплуатацию. Дополнительное влияние на ситуацию оказывает нехватка в отрасли кадров и техники, а также последовательный рост стоимости строительных материалов.

Предыдущая работа, согласно плану дорожного строительства на
2023‒2027 гг., велась с опережением графика. Планировалось до конца 2024 г. привести в нормативное состояние 85 % дорог в 105 крупнейших агломерациях и более 50 % дорог в регионах, но опережающее финансирование и системная работа, развернутая в последние годы, позволили в основном, за исключением восьми регионов, реализовать планы уже в 2023 г.

Вместе с тем, в ходе реализации проекта, план по строительству корректировался в связи
с сокращением бюджета, в результате чего часть работ была перенесена, а некоторые проекты лишились финансирования. Так что, расширение планов является сигналом, указывающим на высокий приоритет работы по развитию дорожной сети.

Дорожная инфраструктура является одним из основных
факторов экономического развития регионов, а увеличение объемов строительства ведет, в том числе, к росту внутреннего туризма, повышению региональной связности и повышает мобильность россиян.

Вместе с тем, объем дорожного строительства увеличивается не только в связи с ростом региональных автомобильных грузоперевозок и внутренних туристических потоков, но и в связи с
переориентацией торговых потоков на страны Востока и Юга, необходимостью развивать новые маршруты для связей с ними. Дорожная сеть является важной частью перспективных международных транспортных коридоров.

Разворот на Восток и глобальные интеграционные процессы становятся определяющим фактором дальнейшего развития российской экономики. Расширение логистической инфраструктуры и создание новых логистических коридоров являются необходимым условием для его осуществления. Эффективность международных транспортных коридоров является не только необходимым условием, но и может стать драйвером роста для торговли с азиатскими экономическими партнерами.

Переориентация торговых потоков на Восток позволит на первом этапе
уменьшить последствия от санкционного давления со стороны европейских стран. На следующем этапе, в случае отмены санкционного давления со стороны ЕС, появятся дополнительные и значимые транзитные возможности и возможности контролировать новые торговые пути.

Помимо очевидного воздействия на внешнеэкономическое направление, транспортные коридоры также
окажут положительное влияние и на развитие Сибири и Дальнего Востока. В результате, социально-экономическое состояние регионов, через которые пролегают транспортные коридоры, может значительно улучшиться.

ⒸЗапомните: всегда будет следующий
поезд