Так уж вышло, что в финальный период работы в "школе на границе", я осталась без всякой возможности до места работы добираться. Кто только меня не возил, кто только не помогал. Хороших людей много. Директор, трудно поверить, делала все возможное, чтобы мои передвижения были как можно более сложными.
Частенько меня подвозил китаец лет 29-30, руководящий работой своих соотечественников на наших российских полях. Замечательный молодой человек. Умный, приятный в общении, симпатичный. Иногда он был со своей невестой (красивая русская девушка, работающая в сельской администрации). Я в душе радовалась, когда ехали без нее, потому что в таком случае разговоры были для меня очень интересными. Саша (русское имя) рассказывал мне о системе образования, о парадигме воспитания, вообще о том как и что в Поднебесной принято.
Люблю с китайцами разговаривать. Каждый раз, когда в Китай езжу, стремлюсь воспользоваться возможностью заглянуть в их жизнь изнутри. Охотно рассказывают массажистки, пока дело свое делают. И у всех у них один сюжет с небольшими интерпретациями: на границу с Россией приехали заработать денег на жилье или образование детей. Первый и второй пункт равно популярны. Все они говорят, что без образования в Китае будешь мало спать. Это означает ненормированный рабочий день. У массажистов, парикмахеров, косметологов, торговцев и пр. такой вот график - от первого до последнего клиента.
Это воочию наблюдают наши туристы. В гостиницу заселяешься в час-два дня, тебя уже приглашают воспользоваться разнообразными услугами. Я обычно записываюсь на поздний вечер. Перед сном меня разомнут, масочку наложат - красота. Многие наши приходят на процедуры и ночью, к себе в номер тоже приглашают. Так получается, что китаец/китаянка пашет весь день и до тех пор, пока русские не улягутся. Домой не идет, дремлет в своем же кабинетике. Утром я встаю рано по привычке, около 6. Услышав звук лифта, выглядывает китаец:
Массаж надо? Скидка!
Другой:
Стрижка, маникюр! Дешево!
Вы вообще спали???
Улыбаются и зазывают. Да, почти не спят. Потому и говорят эти трудяги, что без образования будешь мало спать. Зарабатывают и зарабатывают. Все для будущего своих детей.
Вот и мой китайский знакомый рассказывал с величайшим почтением о трудовых подвигах своих родителей, благодаря которым он получил высшее образование, да еще и два языка изучил: английский и русский. Это означает, что в сына немало вложено, ведь даже один иностранный в Китае учить дорого. А тут два!
Ради сына они сначала накопили на переезд из провинции ближе к центру. В детский сад ходил Саша еще в селе, с утра до позднего вечера, но без ночевки, что вообще-то там распространено. Пансионат в садиках и школах часто встречается, родители работают, ребенок учится. А еще те родители, у которых совсем скудные возможности, отдают детей в интернаты, находящиеся в ощутимом отдалении. Однокурсник сына, будущий врач, рассказывал, как учился в таком интернате за 1000 км от семьи. Несколько лет безвыездно! А мама с папой пока зарабатывали ему на ВУЗ, хватило вот на Россию, в Китае сложнее попасть и дороже.
Саша говорил про садик, что это не просто присмотр и игры, а серьезная подготовка к первой ступени школьного образования - 6 до 9 лет. Там прививают умение себя вести в образовательном учреждении, правила вдалбливают, формируют базовые навыки каллиграфии, общие представления о мире.
Некоторое время Саша в пансионате находился, там строгая иерархия, почти дедовщина. Нет, никто никого не калечит, но прав всегда тот, кто страше. И учитель всегда прав. Непонятливым достаются подзатыльники, линейкой или указкой очень больно. Мой знакомый говорил, что раз всего по пальцам получил, больше ручку не забывал. Также практикуется наказание трудом. Провинился? Моешь учреждение.
Я его слушала и завидовала)) Набивший оскомину Вовка может исправиться только так, уже бы вся школа сияла))
Еще мне понравилось, что дети боятся исключения, поэтому на уроках идеальная тишина. И это в классе, где минимум 50 человек!
-Саша, неужели никто не нарушает дисциплину? У нас вот бумажками жеванными некоторые плюются. Или в полный голос разговаривают. Могут опаздывать, домашнее не делать. У вас совсем такого нет?
-Есть, мало-мало. Такие дурачки в обычной школе не задерживаются. Их отчисляют, а это означает подвести семью. Еще трудных и глупых отправляют в спортивные школы или при монастырях. Их ждут многочасовые тренировки, соревнования, конкурсы. Так тоже можно чего-то достичь, но шансы невелики. После окончания средней школы дети сдают очень сложный экзамен. Набравших ниже 60 баллов не берут в старшую, значит, ВУЗ уже не светит. А те, кто прошел, будут учится только платно и еще больше, чем в среднем звене. Часов до 8 занятия. Домашнего задания хватает, многие после уроков идут в библиотеку и там до ночи сидят.
-Какой трудный день! С 8 до 8! А есть? Отдыхать?
-Предусмотрено несколько приемов пищи, это все быстро и организованно. Есть большая перемена, во многих школах час дневного сна.
-Как? Кровати там??
-Нет, конечно)) За партами и спят. Это позволяет перезагрузиться.
-А ложаться во сколько?
-Часов в 11-12. Надо еще и помыться, постираться. Дети с начальной школы сами свои шорты, футболки, носки стирают в тазиках. Зимой занимаются в спортивных костюмах, они за ночь не высохнут, с субботы на воскресенье стирают.
-Все-таки есть выходной?!
-Да какой там выходной)) Снова все организованно. Подъем как обычно, гимн, зарядка. То мероприятия, то соревнования. День занят.
-Зарядка обязательно?
-Без вариантов. И днем еще раза два.
Вот это да! А у нас школьники могут просто не делать. Я на английском с младшими физминутку провожу. Но некоторые, вроде Вовки и его сестры, не считают нужным и игнорируют. Как заставишь?
Таже Саша рассказал, что физической подготовке в целом уделяется большое внимание, ведь это здоровье нации.
-А что с теми, кто в старшую школу не попадает?
-Профессию получают. Рабочие руки нужны стране. Сварщики, электрики, слесари, сантехники и т.д. Это уважаемый труд, но тяжелый. Есть и те, кто среднюю не окончил, работы на всех хватит.
Я снова позавидовала. Зачем мы тянем своих неучей и "особенных"? Зачем рисуем отметки и терпим хамство? Иди на все четыре стороны! На ферму, на завод. Ну да, снова про детский труд. Нельзя! У детей должно быть детство. А если им НЕ НАДО? Он хочет жить по-взрослому, так пусть живет. Взрослая жизнь - это не делать то, что хочется, а ответственность за самого себя, самообслуживание и самообеспечение. Вырос из школы? Работай!
Это мое мнение.
Интересно узнать ваше.
Я задала Саше вопрос про детство. Годы без родителей (или почти) и только учеба. Нет понятия "свободное время", нет первой школьной любви.
-Я не считаю, что мы что-то теряем. Все будет в свое время. И любовь, и друзья, и поездки, и хобби. От школьных лет зависит будущее. Вот я столько лет учился, а теперь у меня все есть. Посмотрите, какая у меня машина! Посмотрите, какая у меня невеста! Квартира на родине, квартира здесь. Я езжу в командировки в разные города Китая и России. В отпуск куда хочу.
-А есть отпуск?
Смеется.
-Я себя сам в отпуск отправляю)) Потому что работаю на себя. Есть компаньоны, мы координируем свои действия по договоренности. Два года назад я трудился в большой русско-китайской фирме, тоже связаной с сельским хозяйством. Потом мы свою организовали, все получается.
Повторюсь, что мне очень нравились наши дорожные беседы. Я удивлялась и Саша удивлялся, когда я эпизоды из школы рассказывала. Например, как у нас мальчик из окна погулять вышел, нет, не погиб, слава Богу, ёлка спасла. Расскажу об этом удивительном случае в другой раз.