Найти тему

ЕВРО—2024: ТУПОЕ ШОУ ТЕЛЕПУЗИКОВ, ИЛИ АНАТОМИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Известный спортсмен и государственный деятель Вячеслав Фетисов назвал «предательством» трансляцию на канале «Матч ТВ» матчей чемпионата Европы по футболу, также как и трансляцию чемпионата мира по хоккею. Его аргументы очевидны, просты и понятны: если российские команды (равно как и белорусские) отстранены от участия в крупных международных соревнованиях (всех статусов и форматов), то с какого переляху мы должны их смотреть, а соответствующая государственная телерадиокомпания за наши с вами бюджетные деньги их транслировать? Честно говоря, подобные вопросы возникали у меня еще в мае, во время показа мирового хоккейного чемпионата. Скажу честно, смотреть все эти игрища было абсолютно неинтересно, потому что там не было «наших» и болеть было не за кого. Аналогичная история и с показами всяческих футбольных лиг чемпионов и прочих коммерческих турниров, в которых участвуют чуть ли не все футбольные клубы Старого Света.

Добро было, если в эфире были только показы. Так и нет! Сидят в студии ушедшие в отставку «звезды» и разглалольствуют на тему: кто кому как отдал пас, или почему на замену какого-там пепе вышел какой-то пупо. А более всего мне нравятся часовые разговоры о том, забьет ли на Евро-2024 что-нибудь и куда-нибудь некий Рональдо, который, как показали матчи на европейском чемпионате, недоволен всем на свете, а гримаса злого, обиженного «гения» не сходит с его лица. Смотреть все это эфирное убожество? Увольте. Но все это мои, субъективные ощущения. Главный вопрос остается в принципе. Посмотрите на состав тех стран, чьи команды вышли из группы. Все они наши потенциальные противники (в военно-политическом смысле). И, пожалуй, только Сербия да Венгрия могли бы получить от нас признательность за лояльность по отношению к России. И мы все это смотрим? А некоторые просто-напросто исторгают из себя потоки….славословия в адрес той или иной страны. Нас считают врагами, а мы самым унизительным способом пытаемся прокрасться обратно в мировое спортивное сообщество, и своими трансляциями и дискуссиями пытаемся делать вид по принципу «и мы с вами!». Мы не с ними, мы против них!

Понимаю, что модная присказка о том, что спорт вне политики, сейчас могла бы прозвучать в мой персональный адрес. Но эта идея давно умерла. Еще в середине прошлого века. А уж нынче и подавно у нее нет никаких шансов вновь стать актуальным девизом. И ближайшая Олимпиада в Париже уже это доказывает, еще не начавшись. И потому я бы не стал ее показывать. Ведь пережили мы отсутствие телетрансляций с Олимпиады-1984 года в Лос-Анжелесе.

Вячеслав Фетисов абсолютно прав: когда в стране идет СВО не дело развлекать нас спортивным ТВ с участием персон и команд их тех стран, кто поставляет оружие, направленное против нас. А что мы видим на телеэкране? Видеоклип с хвастливым повторением фразы о том, что Россию «не закрыть». И попутно проходит реклама какого-то IT-продукта имени Г.О. Грефа и его Сбера. Странно все это. И как-то неприлично. Да и сам футбол, судя потому что нам уже показали, стал каким-то другим. С каждым новым крупным международным футбольным турниром убеждаешься в этом. Вместо честной игры за победу видишь какое-то тягомотное зрелище, когда «22 бугая» как-то лениво бегают за одним мячом. И лупцуют, лупцуют друг друга. Столько боли и страданий на футбольном поле давно не приходилось видеть. Видимо, в целях повышения зрелищности. Когда важно не кто забил, а кто кого ударил и в какое место. Зато у судей появилась новая забава: постоянно слушать то, что напевают им в уши те, кто следит за WAR. А потом опрометью бежать туда, где им укажут правильное решение по конфликтной ситуации на поле. И вот уже на экране нам чертят компьютерные линии, и мы видим, как пятая точка кого-то из игроков «залезла» за линию офсайда. Или осталась за этой самой линией чья-то пятка. Футбол прямо на наших глазах все откровеннее становится неким подобием компьютерной игры, где вместо игры и самоотдачи правят бал расчет, скука и жалкие потуги продемонстрировать хотя бы какое-то подобие страсти в борьбе.

И, конечно, разочарование ждет многих из тех, кто болеет за конкретные сборные, большинство из которых откровенно говоря провалились на чемпионате. И потому максимум за чем стоит следить: это продвижение грузин и швейцарцев. Хотя бы потому что прежние фавориты таковыми не выглядят. И потому комментаторы вынуждены обсуждать фасон маски Мбаппе, или подробности биографии какого-то футбольного дарования из трущоб. Комментарии все чаще превращаются в подбор мелодраматических новелл, не имеющих никакого отношения к тому что происходит на поле. Верхом бесстыдства и самолюбования для меня стал парный конферанс двух, самых нарцистических комментаторов «Матч ТВ» Дмитрия Шнякина и Константина Генича во время матча Испания-Италия. Слушать это словесную диарею не было сил. Они вспомнили все, вплоть до того где, когда и что ломали. А еще грустнее бывает видеть их в программе, которая претендует на аналитику. Я понимаю и принимаю присутствие в ней Андрея Аршавина и Игоря Шалимова. Но никак не могу заставить себя смотреть трепотню с умным видом господ Шнякина и Генича от которой, видимо, никто кроме них и выпускающего редактора не получает удовольствия. Этакие довольные собою телепузики, которым хорошо живется, и они всем довольны. В том числе, видимо, и тем, что наш спорт и наше спортивное ТВ оказалось в кризисе. Не по своей вине.

Очень не хочется быть пророком. Но у меня есть некоторое предчувствие относительно того, что и олимпийские игры в Париже ждет та же самая участь на «Матч ТВ». Предательство в эфире продолжится?

Владимир Бессер