Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье я хочу рассказать вам о нашем опыте освоения участка размером 9 соток, одну половину которого занимала растительность типа подлеска и кустов, а вторую - заполонил борщевик. Это та самая ложка дёгтя в нашей истории о покупке участка. Но я очень надеюсь, что в конце концов мы сможем его победить.
Приобрели мы участок весной 2023 года, но руки до него дошли только по осени. За это время наши планы переменились, и мы решили, что хотим не просто дачу, а большой дом, в котором будет хватать места каждому, с перспективой переезда туда на ПМЖ. Приезжая на участок, стали думать, как наиболее удачно расположить на нём дом. Исходили из того, что слева от участка и позади него уже стояли дома соседей, примерно в 4 м от границ. Углубившись в изучение вопроса, стало понятно, что деревянный дом на намеченном месте поставить не удастся, т.к. тогда не будут соблюдены противопожарные нормы, что может повлиять на дальнейшую регистрацию дома. Пришли к тому, что строиться будем из негорючего газобетона. И я начала продумывать, какие помещения и какой площади будут в будущем доме. Об этом подробнее в следующем рассказе, а сейчас вернусь к теме участка.
Для начала, мы, естественно, решили его расчистить от всей растительности, которая нам была не нужна. Поинтересовавшись сколько это может стоить, приняли решение сделать это самостоятельно. Для меня задача была из серии "ничего у нас не получится", но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Сначала мой муж с его братом спилили все ненужные кусты. Затем выкосили борщевик, а все образовавшиеся брёвнышки и веточки сложили в аккуратные стопки. И в таком виде оставили наши владения зимовать.
Весной мы были готовы к началу стройки. Окончательно расчистив участок от веток, мы поставили бытовку. К ней подвели от столба через дорогу электричество. Пока что временно над землёй. Также купили биотуалет для будущей бригады строителей. Дальше возник вопрос с водой. Наши соседи прошлым летом выкопали практически у нашей общей границы колодец и не пользовались им, т.к. перестали приезжать. К нашему счатью, они любезно разрешили нам взять у них воду на время стройки. И нам хорошо, и их колодец почистится. Также компанией, у которой мы приобрели участок, была сделана геология нашего садоводства, исходя из которой стало понятно с каким видом почвы мы имеем дела и как в дальнейшем пойдёт наша стройка. Измерив специальным прибором уровень участка, поняли, что поднимать его относительно уровня дороги нужно совсем немного, это порадовало.
Затем принялись обустраивать заезд на участок. Без него технике будет не завезти материал для стройки. Мы сделали временный, но он больше похож на основательный. Надеюсь, не получится так, что ничего постояннее временного не бывает.
По итогу всего вышесделанного, мы вызвали трактор для выкорчовки пней и рытья котлована под фундамент. План дома и участка к этому времени я уже составила и точно знала, что и где будет находиться.
Для лучшего понимания и так сказать, визуализации на местности, мы забили колышки по углам будущего дома и натянули сигнальную ленту. Получилось очень наглядно. И еще один важный момент, который стоит учесть при планировке помещений в доме и участка - это солнечный свет. Я внимательно отнеслась к этому вопросу и всё запланированное постаралась разместить согласно рекомендациям, найденным в интернете. Принципиальным моментом для меня оказалась парковка - обязательно в тени! Будет навес, не будет - это не важно. Если есть возможность припарковать машину почти на весь день в тени дома или деревьев, используйте её.
Подведу небольшие итоги. Для начала строительства нужны: свет, вода, бытовка, туалет для строителей и заезд на участок. А также желательно иметь план дома и хотя бы примерный план будущих построек на участке.
Желаю всем успехов в освоении своих драгоценных соток земли, чтобы в итоге дотянуться до мечты!