Про Выпускной.
В июне исполнилось 15 лет с момента окончания института и получения мною первого диплома психолога.
Путь к этому событию был длинным. Первая попытка была предпринята мной сразу после окончания школы. Тогда я поступил в институт Герцена на факультет физики, чтобы стать учителем физики и астрономии.
Почти сразу же я понял, что ошибся. Учиться было трудно и скучно, к тому-же именно в той группе я чувствовал себя дискомфортно. Понял, что мотивации нет, а воли не хватит, чтобы тянуть себя целых пять лет. После первой же сессии я ушёл. Мною был получен отрицательный результат, проведена первая граница - я не технарь и не естественник. Разочарование было тяжёлым, так как я ожидал лёгкого и быстрого успеха.
Года четыре ушло на присвоение опыта, на корректировку курса. Вторую попытку я предпринял, поступив снова в Герцена, но уже на факультет истории. По-началу казалось, что в роде угадал. Но через год обучения пришло осознание: да, я гуманитарий, ура; но, увы, я не историк. Навались сомнения, в которых я пробарахтался второй и третий курс. Летнюю сессию после третьего курса я сдавать уже не пошёл.
Было это в 1991 году. Ещё одна неудача сильно травмировала меня. Дело в том, что мне не нужен был любой диплом, и мне не нужен был диплом любой ценой. Я искал себя, свою идентичность, своё призвание. Компромиссов быть не могло. Вопрос стоял жестко - мне нужны образование и диплом, но только по любви, по расчёту не смогу, не тот характер. Мне нужна была моя подлинность, не иначе.
Разочарование было в разы тяжелее, чем в первый мой опыт. Я погружался в тоску и беспросветный мрак, самобичевание. Ситуация в стране подливала масло в огонь. Казалось, что я потерял всё - цели, ориентиры, почву под ногами. Меня плющила опустошённость.
Лет семь ушло на проживание горя. Ещё года три на поиск вдохновения. Мне повезло, меня не раздавило, я выжил, наверное, закалился, снова приобрёл опыт птицы Феникса.
В 2002г. я поступил сразу на второй курс ИСПиПа. Обучение было заочным и платным. Первые два раза я учился очно и бесплатно. Проучился второй курс. Кончились деньги и вдохновение. На год взял академический отпуск. Перешёл на третий курс, отучился уже в другой группе, с другими людьми. Снова кончились деньги и силы. Снова взял академку. Отдохнул год. Пошел учиться на четвёртый курс. Внутри было ощущение - либо сейчас, либо уже никогда. Надо закончить обучение, потому, что вроде моё, и потому, что уже очень устал. От всех этих сложностей. Мне повезло, я выровнялся в нагрузке, последние курсы учился много и с удовольствием. Вошёл во вкус. И группа очень помогала, мне было очень хорошо с одногруппниками. Был единственным мужчиной.
Уже на пятом курсе пошёл работать по специальности. Ура, ура, почувствовал, что нашёл себя.
И вот наконец настал 2009 год. Конец шестого курса, госы и диплом. Экзамены чуть не завалил, но удалось вытянуть на четверки. Наши преподаватели помогли, вытянули на четверки. Не люблю зубрить, не отлетали у меня от зубов четкие определения понятий, смысл понимаю, а излагаю туманно. Вопрос по клинике вообще не знал: психопатология ребёнка 1-3 лет. На вопрос: что такое анаклетическая депрессия не смог ответить.
Зато мою защиту диплома назвали лучшей за тот день. Пригласили в аспирантуру.
И вот наконец настал день вручения диплома, выпускной.
Я ликовал, чувствовал глубочайшее удовлетворение. Сбылась мечта. Я был счастлив! Прошло ровно 25 лет после школьного выпускного вечера. От диплома до диплома - четверть века, целая вечность!
Много лет мне снился один и тот же кошмарный сон, что я проваливаю экзамен, что всё пропало, что я бесконечно виноват. После выпускного, сон мне сниться перестал, я простил себя, душа обрела баланс.
Зачем я так долго и так сложно искал себя? Шёл к себе очень издалека, из пустоты и слабого самопонимания. Это был практикум, огромный опыт, как ценное приложение к диплому.
Получение диплома стало для меня актом инициации, признанием начавшей складываться целостности моей личности. Я прошёл сложнейший квест, нашёл выход из лабиринта.
Помню многих одногруппников и однокурсников по институту Герцена, помню многих по институту ИСПиП (бывш. Рауля Валленберга), по всем трём группам, в которых учился. Обнимаю вас, жму ваши руки! Спасибо за наше общение, за дружбу, за студенческое братство.
Помню многих преподавателей из обоих институтов, в которых я учился. Спасибо за ваш труд, за ваше терпение!
Позже оказалось, что в психологии много разных специализаций. Снова стал искать себя. Нашёл себя в психологическом консультировании. Закончил институт Иматон,
получил второй диплом.
Учусь до сих пор, такая специфика профессии.
Чувствую себя Одиссеем, в своём бесконечном скитании и поиске. Такая судьба.
Фото: 2009г., Выпускной в ИСПиП, Первый диплом психолога.