Если вы думаете, что среди моих казахских родственников все лояльно относятся к межнациональным бракам, то я вас разочарую, а кого-то и обрадую. Не все!
Есть у нас тётя. Она с младенчества выросла в России в небольшой деревне, где казахская диаспора состояла из двух семей. В школе с ней дружили. Кого в Советском Союзе можно было удивить восточной внешностью? Дети в той южной деревне были разные: и дагестанцы, и корейцы, и чеченцы, и армяне, даже чуваши затесались (вот это, действительно, редкость в наших краях). Тётя выросла, вышла замуж. Отношения с соседями были замечательные. Её все уважали за мудрость и радушие. К большому сожалению, муж рано погиб в аварии. Детей они родить так и не успели. Она долго оставалась одна. И через лет пять после развала СССР решает уехать в Казахстан.
К нам в гости она приезжала всего один раз. Уже после нашей свадьбы с мужем. Но этого хватило, чтобы мои с ней отношения стали близкими. Мы продолжаем созваниваться и общаться через мессенджеры. И буквально лет семь назад я начинаю замечать, что в её разговорах проскальзывают радикальные интонации. Она стала настаивать на том, что казах не должен жениться на русской, только на казашке. При этом холода в нашем общении не появилось. Видимо, она не считает меня русской 😅
Я аккуратно стала выяснять в чём дело. Может, её обидел кто-то из русских? Не признаётся, а только продолжает настаивать на своём: в жёны братьям и моим детям нужно взять казашку. А как же следы русской крови в моих пацанах?
«Со временем сотрётся», – отвечает тётя 😆😆😆
О том, что мой старший сын встречается с русской девочкой, молчу 🤫 Чтобы зря не расстраивать тётушку. Ведь ему только шестнадцать и многое может поменяться.
Такая позиция меня ни чуть не обижает. Тётя очень добрая и позитивная. Больше возникает любопытство. Отчего возникли эти радикальные перемены?