Программа стерилизации ОСВВ действует в Турции в течение 20 лет.
- В далёком 2004 году правительство страны приняло закон, по которому местные власти обязаны строить для животных приюты, обеспечивать пищей и водой, а также контролировать рост популяций через программы по стерилизации и кастрации.
- Даже право животного на свободу не забыли прописать в законе: нельзя долгое время содержать в неволе (за решеткой приюта).
- Уже много лет действует обязательное микрочипирование и регистрация домашних животных.
- Действуют большие штрафы за выбрасывание питомцев.
- Повсюду в Турции стоят кормушки и поилки для бродячих животных.
Казалось бы , масштабная стерилизация должна быстро сократить популяцию. Тем более , что турки, согласно исламским традициям, редко держат у себя собак. А значит и мало выбрасывают! Для справки: поголовье хозяйских собак в Турции составляет скромные 1.4 миллиона (www.statista.com). Получается, что в Турции процент владельцев собак аж в 10 раз меньше российского уровня.
Однако эта идиллия, столь радостная для многих зоозащитников, посещавших Турцию, заканчивается.
Турки тщетно надеялись, и долго ждали, что начнет сокращаться поголовье, но увы, как и в Индии - полное фиаско. Поголовье двортерьеров выросло до чудовищных размеров. Поэтому- как и ранее в Румынии и Болгарии - отменяют ОСВВ.
Согласно правительственной статистике, почти 84% граждан считают, что бездомные собаки представляют угрозу.
Профессор ветеринарной медицины Мустафа Тайяр отмечает, что оставлять на улицах собак весом 35-40 кг, вставив им в уши бирки, это безумие. По его мнению, отстаивают такое положение дел те, кто зарабатывает на сборах пожертвований и производстве корма. Им наплевать на людские трагедии после нападений собачьих стай. Наплевать и на загрязнение дворов фекалиями безнадзорных зверей (которое аукнулось ростом паразитарных заболеваний).
Эту небольшую группу дельцов, сколотивших состояние на «собачьем» бизнесе, поддерживает «массовка» - агрессивные волонтеры (нередко это одинокие женщины), часто имеющие проблемы с ментальным здоровьем.
Ежегодно бродячие псы прямо или косвенно (например, спровоцировав ДТП) убивают в Турции около 100 жителей.
Примерно 1 миллион собак стерилизуют в течение каждых 4-х лет. Для 84 миллионной Турции это большая нагрузка на медицину.
"У нас есть проблема с бездомными собаками, которой нет ни в одной развитой стране", - заявил Р. Эрдоган.
Парламент Турции в июле 2024г. рассмотрит законодательный акт, который призван убрать с улиц бродячих собак, число которых сейчас оценивается в 4 млн (!). Огромное количество, причем это по самым скромным оценкам.
Что теперь ожидает бродячих собак? Один месяц в приюте, и если его не заберет новый хозяин , последует эвтаназия.
Вместе с тем законопроект оставляет возможность нахождения уже пробиркованных зверей на улице под финансовое поручительство конкретного гражданина.
Такова суть нового законопроекта о собаках в Турции, сообщил руководитель фракции правящей партии Абдулла Гюллер.
PS. Финляндия, что знаю из личного опыта , избавилась от собак беспризорных совершенно иным путем, в сотню раз дешевле, но эффективнее. Хотя для владельцев собак там такая же лафа, как и в России. Там ни учета (до сих пор не было чипирования), ни налогов, ни стерилизации, однако бродячие собаки с улиц давным давно исчезли. Про это можно кликнуть здесь: