Найти тему

10 советов, как провести китайскую чайную церемонию

Чаепитие – неотъемлемая часть русской культуры: самовар, чайная пара, конфеты и печенье, все это приходит на ум при фразе: «А может чайку?». Любовь к чаю объединяет людей не только в России. В каждой стране, культуре и даже семье есть свои особенности чаепития. Сегодня 10 фактов о китайской чайной церемонии.

  1. Чаепитие по-китайски – это ритуал, исключающий всяческую спешку. Приготовьтесь замедлиться и подумать о том, на что так долго не хватало времени.
  2. Создать особую атмосферу поможет музыка со звуками гуциня и эрху (старинные китайские музыкальные струнные инструменты), благовония и специальная посуда для чайной церемонии.
  3. С чаем, как и с человеком, нужно знакомиться. Для этого перед началом чаепития необходимо понюхать чайные листья, насладиться их ароматом.
  4. Важно нюхать чай правильно: вдох, затем выдох прямо в специальную мерную ёмкость с заваркой (чахэ), и снова вдох. Так мы сможем полностью прочувствовать запах чайных листьев, согрев их теплом своего дыхания.
  5. Для заваривания чая не всегда используется чайник, иногда это может быть специальная чаша (гайвань), у которой есть блюдце и крышечка.
  6. Часто чай заваривают именно в глиняной посуде, сделанной из знаменитой глины из города И-син (宜兴) провинции Цзянсу. Посуда для чаепития из этой глины, начиная со со времен династии Сун, наиболее распространена в Китае. Ее пористая структура позволяет долго сохранять не только аромат, но и цвет, и вкус.
  7. Во время китайской чайной церемонии нередко используется «чаша справедливости» (гундаобэй) для переливания заварившегося чая и достижения равномерного настоя. Только уже после этого чай разливают по прогретым маленьким пиалам.
  8. Первый глоток чая должны сделать все, сидящие за столом, одновременно, предварительно по очереди еще раз вдохнув аромат горячего напитка. Считается, что истинный вкус чая можно почувствовать только со второго глотка.
  9. Китайская чайная церемония не подразумевает использование сахара или других сладостей.
  10. Чай заваривается неоднократно – это позволяет прочувствовать всю палитру вкуса выбранного чайного листа, так как с каждой новой заваркой его крепость будет меняться.
Giphy.com/https://giphy.com/gifs/tea-chinese-food-l1KsEPF9xVaT5YUaA
Giphy.com/https://giphy.com/gifs/tea-chinese-food-l1KsEPF9xVaT5YUaA