Чаепитие – неотъемлемая часть русской культуры: самовар, чайная пара, конфеты и печенье, все это приходит на ум при фразе: «А может чайку?». Любовь к чаю объединяет людей не только в России. В каждой стране, культуре и даже семье есть свои особенности чаепития. Сегодня 10 фактов о китайской чайной церемонии.
- Чаепитие по-китайски – это ритуал, исключающий всяческую спешку. Приготовьтесь замедлиться и подумать о том, на что так долго не хватало времени.
- Создать особую атмосферу поможет музыка со звуками гуциня и эрху (старинные китайские музыкальные струнные инструменты), благовония и специальная посуда для чайной церемонии.
- С чаем, как и с человеком, нужно знакомиться. Для этого перед началом чаепития необходимо понюхать чайные листья, насладиться их ароматом.
- Важно нюхать чай правильно: вдох, затем выдох прямо в специальную мерную ёмкость с заваркой (чахэ), и снова вдох. Так мы сможем полностью прочувствовать запах чайных листьев, согрев их теплом своего дыхания.
- Для заваривания чая не всегда используется чайник, иногда это может быть специальная чаша (гайвань), у которой есть блюдце и крышечка.
- Часто чай заваривают именно в глиняной посуде, сделанной из знаменитой глины из города И-син (宜兴) провинции Цзянсу. Посуда для чаепития из этой глины, начиная со со времен династии Сун, наиболее распространена в Китае. Ее пористая структура позволяет долго сохранять не только аромат, но и цвет, и вкус.
- Во время китайской чайной церемонии нередко используется «чаша справедливости» (гундаобэй) для переливания заварившегося чая и достижения равномерного настоя. Только уже после этого чай разливают по прогретым маленьким пиалам.
- Первый глоток чая должны сделать все, сидящие за столом, одновременно, предварительно по очереди еще раз вдохнув аромат горячего напитка. Считается, что истинный вкус чая можно почувствовать только со второго глотка.
- Китайская чайная церемония не подразумевает использование сахара или других сладостей.
- Чай заваривается неоднократно – это позволяет прочувствовать всю палитру вкуса выбранного чайного листа, так как с каждой новой заваркой его крепость будет меняться.