Найти в Дзене

"Сказ про то как мы на Урал-Камень ходили... Откликной гребень"

День второй. 

Откликной гребень или как мы начали верить в бога Горы.

Начало истории тут

Ночь прошла быстро и относительно тихо, хотя уснуть немного мешали соседи, пришедшие на стоянку к ночи. Сэкономив на газовой горелке, они пытались разжечь промокший накануне под дождём сухостой. Стук топорика, треск сучьев, в ночной тишине даже шопот слышен на десяток метров. Кстати, мы не раз убедились в нужности газовой горелки. Стоит недорого, весит немного. Горячая еда будет даже в дождь, не нужно будет долго ждать пока разгорятся дрова, ведь накануне могло быть очень мокро.

Ладно, это все бытовые мелочи походной жизни.

Ужин туриста. Фото автора
Ужин туриста. Фото автора

Утро обещало быть солнечным, хотя рано просыпаться не получалось, организм ещё жил по московскому времени (разница в  2часа). Да и поскольку мы были сами по себе, расписание мы сами себе составляли. Неторопясь позавтракали, положили предварительный маршрут до Откликного гребня (по maps.me около 6 км в одну сторону), надеваем кроссы, укладываем прогулочный рюкзак и понимаем, что вот опять... Дух Горы опять послал нам в попутчики дождь. Капать с неба начинает всегда в момент выхода на тропу. Мы едим, спим без дождя, его нет пока мы на территории лагеря. Стоит надеть рюкзак и сделать пару шагов и он тут как тут. Наш попутчик Дождь. Дух Уральских гор решил показать нам все "прелести" походной жизни, и основные сюрпризы были ещё впереди.

Дорога до Откликного гребня с небольшим подъёмом, не очень сложная. Мы уже адаптировались к мокром грунту и камням, обувь сцепление держит надёжно.

Верхняя тропа.
Верхняя тропа.

По дороге начинают попадаться грибы... (Если что грибы и ягоды там собирать не запрещено, так что мы ничего не нарушили) Много грибов! Разноцветные мухоморы в ассортименте. Но и белые с подберезовиками практически под ногами растут. Так что на ужин грибной деликатес из боровиков был обеспечен. 

Ну это лирическо-гастрономическое отступление... 

В облаке мы дошли до Майской поляны с лабиринтом, своеобразное место силы, среди деревьев был намёк на гору.

Лабиринт. Фото автора
Лабиринт. Фото автора

По логике это он, Откликной гребень. Но опять "молоко" ((.

Откликной гребень в облаке. Фото автора
Откликной гребень в облаке. Фото автора

Нашли тропу к подножию, дальше сплошной курумник. Камни покрыты лишайником, очень скользким, дальше идти невозможно и опасно. Сели с краю перекусить и отдохнуть. Рядом было много черники и малины, это дар и угощение от бога Горы...

Горная малина
Горная малина

И тут начались опять чудеса... Занавес из облака начал медленно сдуваться налетевшим ветром с вершины гребня в сторону долины. Перед зрителями появилась Гора во всей её красоте, мощи и величии... Стоим разинув рот... 

Подножие Откликного гребня. Фото автора
Подножие Откликного гребня. Фото автора

Хочется остаться тут подольше, но идём дальше. Прикинули что до горы Круглицы(это ещё около 8 км в одну сторону) мы не осилим, смотрим что ближайшее посмотреть.

-7

Карта показывает безымянную смотровую площадку примерно в  километре от нас. Идём... Солнце включили, настроение зашкаливает! И невероятной густоты аромат влажного пихтового леса... Это примерно как вы в аромалампу пихтовое масло налили, целый пузырек. Концентрат пихты в натуральном виде! 

Доходим до смотровой площадки и, конечно же, надо залезть на самый верх! Только с самого верха можно увидеть панораму в десятки километров гор и тайги! Хотя если честно, я сама не могу увидеть нужное направление к тому самому заветному верху, но у Мужа Любимыча отличная чуйка, он знает, что каждое препятствие надо обойти обязательно справа(!) , там будет оно, то самое "Вау!!!" И так и случилось. "Вау!", воскликнул Муж , поскольку других слов на тот момент не было. Эмоции лишают дара речи! И снова понимаешь, какая ты песчинка в этом огромном мире... 

Дух захватывает! Фото автора
Дух захватывает! Фото автора

Пробыли там минут двадцать, надо идти обратно, и тут... помните как в старом фильме "Золушка" :"Ваше время истекло..." Набежала тучка, Занавес закрылся и снова начал моросить дождь. Идите уже, ребята,до дома, я вам все показал на сегодня... 

До приюта шли медленно, через какое-то время дождь перестал моросить и мы  медленно брели по тропе через Гремучий ключ, через свежеумытый лес, где возможно когда-то водились динозавры... А в приюте нас ждал ужин. С белыми грибами! 

Чудеса природы: пень-динозаврик.Фото автора
Чудеса природы: пень-динозаврик.Фото автора

Но самое интересное и невероятное, апофеоз и апофигей всего путешествия ждал нас на следующий день...

Спасибо, что дочитали!

Продолжение следует. 

А чтобы не пропустить нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" и "like", если понравилось.

#туристы_на_всюголову

#tangeros_peregrinos

#наши_путешествия

#таганай_2023