Ботулизм - очень опасное заболевание, поражающее нервную систему и спинной мозг. Оно может привести к остановке дыхания, так как прерывается связь между мозгом и мышцами.
Ботулотоксин попадает в организм через бракованные консервы.
Как защититься?
Если при покупке всё предельно просто - не покупать вздутые банки и проверять их гермитичность, либо (для уверенности) термически обработать содержимое, то
при домашнем консервировании следует
- На время поместить продукт в ёмкость с водой. После этого хорошо промыть с мылом. Особенно бдительно следует отнестись к трещинам и вмятинам. Место повреждения нужно отдельно промыть, а лучше и вовсе не использовать продукт в приготовлении. Подгнившие овощи также следует исключить.
- Тщательно продезенфицируйте банки, кухонные поверхности и приборы.
- Обязательно используйте лимонную и уксусную кислоту. В кислотный среде микробы не развиваются.
- Обрабатывайте консервы при 100°C. Высокие температуры уничтожают палочки ботулизма.
- Убедитесь в полной герметичности банки.
- Храните консервы при прохладной температуре в течение разумного срока годности.
- Проверяйте продукт перед употреблением.
Полезные советы. Народные средства
- На 1 литр воды лучше всего брать 165 граммов уксуса.
- Температура при хранении не должна быть выше +5°C.
- Желательно помещать продукт в тёмное место. Таким образом срок годности станет более длительным.
- Консервы лучше употреблять не позднее 2 лет с момента изготовления. После, конечно, их тоже можно есть, если нет плесени, и крышки на банках не вздулись. Однако если это произойдёт, то вам придётся выбросить их.
Несоблюдение рекомендаций может привести к заражению. Не подвергайте опасности своё здоровье!