Найти в Дзене
.

Как избежать ботулизма при домашнем консервировании. Народные средства

Оглавление

Ботулизм - очень опасное заболевание, поражающее нервную систему и спинной мозг. Оно может привести к остановке дыхания, так как прерывается связь между мозгом и мышцами.

Ботулотоксин попадает в организм через бракованные консервы.

-2

Как защититься?

Если при покупке всё предельно просто - не покупать вздутые банки и проверять их гермитичность, либо (для уверенности) термически обработать содержимое, то

при домашнем консервировании следует

  • На время поместить продукт в ёмкость с водой. После этого хорошо промыть с мылом. Особенно бдительно следует отнестись к трещинам и вмятинам. Место повреждения нужно отдельно промыть, а лучше и вовсе не использовать продукт в приготовлении. Подгнившие овощи также следует исключить.
-3
  • Тщательно продезенфицируйте банки, кухонные поверхности и приборы.
  • Обязательно используйте лимонную и уксусную кислоту. В кислотный среде микробы не развиваются.
-4
  • Обрабатывайте консервы при 100°C. Высокие температуры уничтожают палочки ботулизма.
-5
  • Убедитесь в полной герметичности банки.
-6
  • Храните консервы при прохладной температуре в течение разумного срока годности.
  • Проверяйте продукт перед употреблением.

Полезные советы. Народные средства

  1. На 1 литр воды лучше всего брать 165 граммов уксуса.
  2. Температура при хранении не должна быть выше +5°C.
  3. Желательно помещать продукт в тёмное место. Таким образом срок годности станет более длительным.
  4. Консервы лучше употреблять не позднее 2 лет с момента изготовления. После, конечно, их тоже можно есть, если нет плесени, и крышки на банках не вздулись. Однако если это произойдёт, то вам придётся выбросить их.

Несоблюдение рекомендаций может привести к заражению. Не подвергайте опасности своё здоровье!