Найти в Дзене

Про иллюзию жизни без страданий

Когда читаешь эти бесконечные статьи на психологических сайтах (да и не только там), то складывается такое впечатление, что сокровенный долг каждого нормального человека это бесконечно строить "нормальную", полноценную жизнь, находить любящих, понимающих партнеров, саморазвиваться и прочее, и прочее.

Короче говоря, быть всесторонне развитой, гармоничной личностью, которая принимает себя, радуется каждому дню, занимается спортом, любит своих детей и духовно растет. Этакий "зомбиленд" в розовых тонах, где каждый должен стремиться к максимальной самореализации и легко преодолевать любые черны полосы. О которых мотивирующие психологи, гештальт-терапевты и мастера КПТ, конечно, пишут, но так, несколько вскользь.

И винить из здесь сложно, поскольку вся массовая культура подает образ некоего "правильного человека" в виде успешного успешника, у которого иногда, по недоразумению, случаются жизненные трудности (умер хомячок, ребенок двойку получил), но он преодолевает их легко и с чувством собственного достоинства. Этакий мир пластиковых "барби", которые "идут по жизни смеясь".

Тогда как в реальности все скучнее, серее и больнее. Это ни плохо и ни хорошо, но порой легко впасть в депрессию от чтения прекрасных статей психологов и психотерапевтов самых разных направлений, где те расписывают некую воображаемую, идеальную жизнь идеальных людей. Вы должны принять себя, вы должны быть толерантны к ребенку-подростку, вы должны выстроить гармоничные отношения с мужем et cetera. В общем, вы должны. А как конкретно это сделать мы вам расскажем после записи на прием. И вот, к слову, номер ватсапа в конце статьи.

Нет, никаких претензий к братьям-психологам, которые зарабатывают как могут и борются в жесточайшей капиталистической конкуренции. Вероятно, даже кому-то помогают в итоге. И если вы испытываете потребность в такой помощи, то, разумеется, обращайтесь и пытайтесь работать со своими проблемами. Это совершенно нормально.

Но одновременно стоит понимать, и это хотелось бы особо подчеркнуть, что негативные переживания вообще, и душевная боль в частности, есть нормальная, неотъемлемая часть жизни любого человека. Без них, если уж говорить о саморазвитии, никакой духовный рост в принципе невозможен - только в самые черные минуты мы по-настоящему переосмысливаем многое.

Хотя, понятное дело, что любой человек ищет панацеи от таких "экспириенсов". Забывая, что никакая психологическая школа никакая философская концепция, даже буддийская философия всепринятия, не защитит его от страхов, сомнений, болей от утрат и угрызений совести (если она есть, конечно - штука неприятная в обиходе, прямо скажем).

Недаром еще Антон Павлович писал, что "Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой".

Потому что весь этот "негатив" это такая же реальность человеческого бытования, как и радость любви, удовольствие от успехов и восторг самопознания. Которые, будем честны, случаются сильно реже, чем серые и рутинные будни, когда в лучшем случае ничего не случается.

Так уж устроена жизнь среднего обывателя, если он, конечно, не записался в арктическую экспедицию или не играет, скажем, в казино на последние деньги. Это нормально. Подавляющее большинство людей никогда не сможет обрести пресловутую "гармонию с собой", не примирится с внутренним ребенком, не обретет "ресурса" и много чего еще не сделает из того, о чем так красиво пишут в продающих статьях на сайтах психологов.

Потому что нет времени, терпения, денег, становится скучно, приедается и много чего еще. И это тоже нормально. Психология как наука это далеко не панацея и не "секретный метод" жить эту жизнь без боли, страхов, потерь и уныния. Более того, человек, начисто лишенный страхов и уныния, это вообще потенциальный клиент психиатра.