Найти тему
Не Случайные Записки

Случай во время круиза

Эта история произошла с доктором, когда он находился в круизе. А точнее, посередине Карибского моря, недалеко от Ямайки.

Надо сказать, что доктор был русским, но уже давно жил и практиковал в Англии и успел вполне освоиться в цивилизованном мире.

Однажды он прогуливался на восьмом ресторанном этаже десятиэтажного лайнера и случайно натолкнулся на уже немолодую пару мексиканцев.

-2

Пожилой мужчина поддерживал под руки свою возрастную спутницу. При этом у бабушки вываливался синий язык и в груди слышался непонятный свист.

Вид у пожилой пары был предобморочный. Лбы покрывала испарина и улыбки напрочь отсутствовали на их замогильных лицах.

-3

«Хау а ю?» - вежливо поинтересовался доктор у дедушки, энергично тащившего почти неживую ношу.

Вместо вежливого «файн, сенкью», дед разразился истеричной бранью на смеси испанского и английского.

«Она не дышит (Шиз нот бризинг)?» - продолжал допытываться доктор. Дед только тяжело вздохнул. Он испытывал неловкость за беспомощную спутницу, которой, кажется, уже все было «по барабану», губы ее стремительно синели.

Доктор стремительно начал проводить опрос, стремясь узнать причину, которая могла привести к смертельному исходу в ходе великолепного круиза: «Сердце? Харт? Астма? Фуд?».

Старик среагировал на знакомое слово: «Фуд, фуд!». «Точно? Экзектли?» - уточнял диагностику врач, перенимая не дышащий груз на свои руки.

«Йес, йес!» - подтверждал потенциальный вдовец. «Только не ошибиться!» - подумал врач, развернув старушку к себе задом, а к деду передом.

«И не дай Бог, мне ошибиться!» - опять подумал доктор, проводя мощный и резкий, как понос, прием Геймлиха.

Он сдавил нижнюю часть диафрагмы, сжал руку в кулак и придавил живот старушки между пупком и ребрами. Ладонью другой руки, толкающим движением вдавил кулак в живот.

-4

На проведенное действие, старушка отозвалась сухим хрустом, а дед, в это время, болезненно застонал.

Судя по фильмам Голливуда, прием срабатывал отлично. У подавившегося выскакивал непрожеванный кусок в тарелку соседа и все благодарили спасителя.

Но в данном случае из бабушки ничего не выскочило. Вылетели только зубные протезы, как Гагарин, первыми!

Доктор продолжал свои действия, энергично добавив толчки в спину, спасая несчастную.

Вежливые американцы старались быстренько пройти мимо с неизменным: «сорри». Хотя, судя по фильмам, они всегда бросались на помощь всем и спасая каждого.

-5

Но в данном случае, увиденное ими действия, могли вполне сойти за харасмент с дальнейшим судебным разбирательством.

Помощи ниоткуда не было и доктору срочно захотелось оказаться дома.

-6

Увидев, мертвенно бледнеющего дедушку, оседающего на палубу, доктор осознал, что сейчас на руках у него окажутся два тела. И ему еще сильнее захотелось домой.

-7

Неожиданно к ним подбежал белобрысый официант. У него на бейджике красовалась имя «IVAN». «Ваня?!!» - радостно взвыл доктор, увидев вполне рязанское лицо.

Парень видимо сообразил, что дело плохо и бросился к висящему рядом телефону. Что-то отрывисто сказав в трубку, он быстро притащил стакан воды и начал совать его доктору. Тот в изнеможении, направил его к теряющему сознание дедушке.

-8

И вдруг из бабушки вырвался первый хрип, и что-то тягуче-теплое потекло изо рта на руки доктора. Мозг доктора почти взрывался. Он понимал, что такого просто не может быть!

Но, тем не менее, бабушка стала толи хрипеть, толи стонать. Затем раздался надрывный кашель, и она стала хватать за руки доктора.

Одновременно начал оживать и старичок. Он кинулся на четвереньках к своей бабушке и начал носовым платком вытирать ей рот.

Доктор, отодвинув его, продолжал спасательные действия. Бабушка при этом начала помогать ему, сгибаясь и наваливаясь на руки при вдохе. Пока из ее горла что-то не выскользнуло.

«Мясо? Мит?» - поинтересовался доктор. «Йес, мит!» - подтвердил несостоявшийся вдовец, перехватив ожившую подругу.

Доктор разъехался с ними на разных лифтах, пока не набежали охранники с санитарами.

-9

Ужиная вечером в ресторане, доктор увидел, как ему приветливо машут две сухонькие ручки.

«Хау а ю?» - приветливо кивнул доктор. «Файн, сенкь ю!» - послышалось в ответ. Вдруг, что-то вспомнив, доктор решительно отодвинул от себя стейк.

-10

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Александр Кудинов Скорая медицинская помощь: «Главное наш человек человеком остался и спас бабулю! Хвала таким людям!»

Вячеслав Березин Травматология и ортопедия: «Ох, если бы мексиканка не изрыгнула кусок мяса! Представляю, сколько бы миллионов баксов старичок отсудил у добропорядочного русского доктора?»

-11

Василий Селиванов Терапия: «Там есть закон о самаритянине.
Даже если вы оказали не совсем правильно помощь, то это не подсудно
https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_доброго_самаритянина

-12

Людмила Проклова Детская хирургия: «Вообще у них не принято оказывать помощь, если не на своем рабочем месте. Однажды на спортивном мероприятии в кругу американцев одному участнику стало плохо. Я помощь оказала, помогло. А больше никто и не пытался даже помочь. Хотя тренеры у них сдают обязательный тест по первой помощи. Потом этот американец оплатил мне счет в ресторане на заключительном ужине»

-13

Александр Черкун Детская хирургия: «Возможно, они искренне верят в возможность везде быстро вызвать неотложку»

-14

Юрий Григорьев Неврология: «Существует версия, что материал для исследований предложенного им «приема устранения обструкции дыхательных путей», Генри Геймлих собирал методом «полевых исследований». Ввиду невозможности поиска добровольцев, которые бы согласились на искусственно созданную обструкцию дыхательных путей — в 1972—1974 гг. он регулярно посещал заведения общественного питания в Бронксе в ожидании «инцидента» — с целью — опробовать эффективность своего приёма. Через некоторое время владельцы кафе и закусочных начали вывешивать предупреждения о том, что «Собакам, „цветным“ и доктору Геймлиху — ВХОД ВОСПРЕЩЕН!»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Геймлих,_Генри

-15

Сергей Троицкий Семейная медицина: «Просто восторг..понимаю..бывало..самое главное ребра не сломать, а то, тоже встречалось _ когда пациентке спасаемой уже за 70 и, видимо, остеопороз. Жизнь продолжалась в корсете»

-16

Информация и иллюстрации из открытых источников https://mirvracha.ru/journal