Госпрограмма льготной ипотеки, которая разогнала цены на квартиры, благополучно закончилась, теперь нерыночные условия могут получить только некоторые категории заемщиков (семьи с детьми, айтишники, военные и т. д.), а всем остальным остается либо ничего не покупать, либо брать займы под 16-20%. Разговоры, что льготная ипотека будет в очередной раз продлена прекратились, поэтому многие люди в последний месяц приняли решение брать ипотеку, что порой приводило к коллапсу.
Все свелось к тому, что потенциальных клиентов оказалось очень много, даже несмотря на то, что банки самовольно изменяли непроцентные параметры льготной ипотеки (увеличивали первоначальный взнос, требовали от застройщиков 8-10% от суммы кредита в виде комиссии за клиента (а застройщики включали эту комиссию в стоимость квартиры) и т. д.), а сотрудников в банках на такое количество клиентов нет.
У меня два клиента очень долго тянули с подачей заявок в банк, хотя у застройщиков уже все было готово (застройщики сами торопились продать как можно больше, прекрасно понимая, что с 1 июля у них станет существенно меньше клиентов), в итоге клиенты стали делать это только в понедельник-вторник в последнюю неделю. Вроде можно было поставить крест на них, ведь я своими глазами видел как обстоят дела в банках и сделать все за 2-3 дня просто невозможно.
Одному клиенту с тридцатипроцентным взносом одобрил только один банк, а три банка одобрили только при условии, что клиент внесет не менее 40-60% от стоимости квартиры. Второму клиенту тоже пришло одобрение, но у него изначально был большой первоначальный взнос. Одобрения по обоим клиентам пришли утром в четверг, а сделать все за 1,5 дня практически невозможно, но если банк хочет денег, то он пойдет на многое, иначе не стал бы вообще рассматривать заявки.
По клиентам, как только стало известно о положительном решении, сразу были запрошены документы от застройщика, а после обеда нам уже назначали время сделки.
По одному клиенту банк сказал, что сделка будет завтра, в пятницу, есть окно в 13-00, конечно мы согласились, как-никак последний рабочий день перед "закрытием" льготной ипотеки. Дальше начался мандраж и томительное ожидание ответа от другого банка по второму клиенту: успеваем завтра оформиться или не успеваем, если успеваем, то вопрос времени — надо будет как-то разорваться между клиентами.
Ближе к вечеру поступил звонок из банка, надежд уже не было. Сотрудник сказала, что завтра мест на оформление нет (тут все настроение упало, ведь это последний день), но сотрудник сказала, что можно выдать ипотеку в субботу в 16-00 — банк и застройщик будут работать, ведь льготная ипотека заканчивается с 1 июля, а выдавать ее в выходной день никто не запрещает. Но тут клиент заявил, что на субботу у него другие планы и сделку надо перенести на понедельник, пришлось еще раз объяснять то, что он сам прекрасно знал - в понедельник будет поздно. Согласился изменить планы на субботу.
В пятницу с первым клиентом сидели в офисе банка дольше обычного, сотрудник, который оформлял кредит, постоянно с кем-то советовался, оказалось, что он вообще из другого отдела, его, как и многих сотрудников, поверхностно обучили выдавать льготную ипотеку и посадили на пару недель в ипотечный отдел, т. к. штатные сотрудники не справляются с потоком (их даже не отпустили в плановые отпуска).
В субботу в другом банке сотрудница сказала, что уже 2 недели работает без выходных, нет времени даже сдать кредитные досье в архив, ужасно устала от переработок, но за такую переработку ей полагаются дополнительные выходные дни, в двойном размере банк отказывается оплачивать эти дни.
У меня иногда бывают быстрые сделки, но так, чтоб в четверг узнать, что на неделе получится провести две сделки, такого не было никогда.
Обычно электронная регистрация сделки в Росреестре проходит за 2-3 дня, но оба банка сказали, что в этот раз будет дольше, ведь наплыв клиентов не только в банках, но и у Росреестра, а там человеческие ресурсы тоже не безграничны.
То, что люди успели вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда конечно хорошо, но не следовало все оставлять на последние дни, то что будет ажиотаж было давно понятно, риэлторы об этом говорили неоднократно, но люди всегда находили более важные для себя дела, чем получение ипотеки, а в итоге все делалось с нервами, в спешке и не было никакой гарантии, что они успеют, спасло их только то, что банки нашли способы дополнительно увеличить свою прибыль (работали в выходные и увеличили штат).