Данного персонажа можно причислить к племени ёкай (нежить) с некоторой долей условности. Он один в своем роде. Немногочисленные упоминания и комментарии, касающиеся гравюры То-риямы Сэкиэна, определяют Доротабо как призрака. Но юрей (призраки) имеют вполне определенные внешние признаки, которых Доротабо начисто лишен. Он достаточно материален, являясь как бы плотью от плоти самой земли. Он не парит над поверхностью земли, а лезет прямо из нее, являя собой довольно неприятное зрелище. Впрочем, найти приятного для глаз ёкай или юрей - довольно сложная задача.
Одноглазый Доротабо возникает ночью посреди рисового поля, поднимаясь до пояса над влажной грязью, вздымая к небу трехпалые руки и истошно стеная и вопя. Если верить дошедшему до нас изображению этого чудища, можно предположить, что он является ожившей грязью, принявшей человекоподобную форму и получившей способность двигаться. Этакий дальний родственник голема. Ползет ли Доротабо по полю, или стоит на месте — рассказы перепуганных очевидцев разнятся.
Вполне возможно, что, появившись на рисовом поле, он остается на одном месте и радует поздних прохожих своими стонами. Происхождение его связывают с трагической судьбой обычного японского крестьянина. Как и полагается трудолюбивому земледельцу, тот провел жизнь, щедро поливая пОтом свой клочок земли, не надеясь ни на славу, ни на богатство.
Просто так сложилось, что кто-то должен любить землю и выполнять свой долг, выращивая рис. Впрочем, можно и не любить землю, но рис японец прошлых времен выращивать был обязан.
Совершенно естественно, что одно и то же поле орошается пОтом многих поколений, так уж заведено.
Но бывают и исключения. Легко представить молодого человека, посмотревшего на прелести пожизненного сельского быта и решившего, что он не достоин такой чести и пора валить в город. Говорят, что наследник старого крестьянина продал землю и протратил денежки на женщин, азартные игры и вино. Это маловероятно, так как правом частной собственности на землю средневековый крестьянин не обладал и продать ее он не мог. А вот сбежать из общины в город в поисках легкой доли - запросто.
Старик умер, земля осталась в запустении. Не вытерпев позора, случившегося с его полем, крестьянин восстал в виде Доротабо.
Вернуть блудного наследника он не мог, заняться обработкой поля — тоже, осталось стенать в ночном поле, призывая неизвестно кого неизвестно к чему. Есть мнение, что за стонами Доротабо скрывается призыв начать работу и привести поле в порядок, а есть мнение, что он просто проклинает судьбу.
Также говорят, что никакого наследника не было, а старого крестьянина просто надули и выставили с его участка. После смерти он не замедлил явиться в виде Доротабо, чтобы радовать обманщиков и их потомков. Можно догадаться, что в его малопонятных завываниях скрывается призыв вернуть поле (не вполне, правда, понятно — кому). Здесь опять же, всё упирается в тонкости средневекового японского законодательства, касающегося отчуждения земли внутри общины.
Сложно сказать, что случилось на самом деле. Возможно, Доротабо вовсе и не призрак, а дух заброшенного рисового поля, который в такой занятной форме дает понять, что неплохо бы вернуть ему (то есть полю) прежний вид.
Как бы там ни было, Доротабо — один из безобиднейших ёкай. Никакого вреда он никому не причинял и только горько жаловался на свою судьбу. Хотя увидеть ночью, как из земли поднимается этот персонаж, не так уж и приятно. Наверняка многие жители окрестностей, проходившие рядом с заброшенным полем и заслышавшие его завывания, понесли немалый моральный ущерб.