Да, и с чего бы нам жужжать, драгоценные? Короче, сегодня снова стала участницей стихийного диспута, но уже на тему "Пичкают наш народ синтетикой".
Итак, предыстория: сегодня я решила прогуляться до продово до торгового центра на Пионерской. Нежно его люблю за обилие торговых марок, в том числе - российских, часть из которых открыли там свои флагманские магазины. И первой на моем пути попалась "Снежка" (впервые услышала в торговом зале такое странное сокращенное название "Королевы". Ну, да ладно).
По залу нас бродило человек 10-12, причем - все парами. Кроме нас с одной милой дамой, почти что моей ровесницей, которая, судя по всему, по "тряпичным отделам" ходит нечасто, поэтому ее возмущению не было предела. А началось все с того, что она попросила меня посмотреть на этикетке состав рубашки, которая красовалась на кронштейне со скидкой 60%. "Забыла очки". Я на секунду замерла, потому что прочитать мелкий шрифт - тот еще квест! Поэтому показала даме лайфхак: сфотографировала этикетку и - увеличив изображение на телефоне - торжественно зачитала состав изделия.
- Это что же, окончательная цена на синтетику со скидкой? 2600? - изумилась дама, повесив рубашку обратно. - Я лучше в "Остин" зайду. Брала у них весной по 1600, там основной состав - хлопок. Хотя (она снова сняла рубашку с вешалки)... цвет хаки мне очень нравится. Но 100% синтетика в такую жару!..
- Ну, почему же синтетика, - типа, мне не с кем больше это обсудить, оживилась я. - Тенсел - это лиоцелл. Просто некоторые бренды используют именно это название. По сути, это синонимы (тут я почувствовала себя набитой дурой, но дама неожиданно оживилась!).
- Я ни того, ни другого не знаю, - не отреагировав на слово "синонимы", продолжила она диалог. - Это, примерно, на что похоже? На вискозу - нет, она тяжелее. А это - капрон не капрон, шелк не шелк.
- Практически шелк, - продолжила умничать я, - получают его из коры эвкалипта. Кстати, по качеству он чем-то похож на вискозу, если мы говорим об экологичности. Потому что и там, и там - целлюлоза. Натурпродукт.
Дама, усмехнувшись, махнула на рубашки рукой, по моему примеру, сфотографировала этикетку с ценником, очевидно, собираясь "гуглить" новое для нее слово самостоятельно, а я пошла вглубь зала за впечатлениями. Но!
Те "впечатления", которые красовались с аншлагами о драконовских скидках, были по стоимости равны "впечатлениям", которые красовались у бренда еще в самом начале сезона! А некоторые изделия я помню еще с 2021-го года! Изменились только оттенки и принты! Фасоны остались прежними.
Весьма заинтересовало вот это дивное платье-рубашка в пол! Мало того, что у него макси фасон, так оно еще и рассчитано на высокий рост! Или ориентировано на женщин, которые носят каблуки круглый год! Надевать, разумеется, не стала, чтобы не свалиться и не расквасить себе нос, но прикинула с удовольствием, потому что расцветку такую люблю.
Приложила к носу этикетку. 100% полиэстер! Поискала глазами даму, чтобы показать ей, что "голимая синтетика" в зале все-таки есть! Но на ощупь она - почти "натуралка"! В тумане моего феноменально-ненормального зрения увидела, как дама потрошит соседний кронштейн, у которого я только что была.
Судя по тому, что она не выпускала из рук телефон, состав симпатичных платьиц интересовал не только меня. После того, как я - с радостью! - увидела на вешалке платье, которое - правда, другого цвета! - купила в "Снежке" два года назад, вот оно, на снимке внизу, дама заинтересовалась им тоже.
- Посмотрите, - сминая в руках подол платья, обратилась ко мне она, - натуральные волокна даже мнутся по-разному. Эти оставляют после себя заломы. Только цену нигде найти не могу.
- 2600, - с готовностью ответила я, хотя был соблазн не сминать, а примерить платье! Только куда я, бледная, как поганка, да еще в голубом! - Хотя в его составе тоже есть полиэстер.
Услышав магическое "полиэстер", женщина - как по команде "воздух"! - повесила платье обратно! А ей, к каштановым волосам, оно бы очень подошло!
К чему веду? Лето, которое уже немного достало нас своей жарой, все-таки пока что обращается с нами вполне гуманно. Во всяком случае, сегодня, когда в торговом центре прямо в воздухе носился ажиотаж от первых летних распродаж, изделия из "непонятных тканей" брали наравне с "натуральными". Одной охапкой!
Потому что, если не знать, что такое тенсел, лиоцелл и иже с ними, то никому даже и в голову не придет их отрицать, как род и вид, так как они - продукт научно-исследовательской деятельности человека, а не "то, что в огороде растет". Да и какая нам разница, из чего сшито наше любимое платье, которое не прилипает к телу, приятно холодит, и нам в нем - максимально комфортно! Особенно - летом! В условиях большого города!.. Короче, дама та все-таки выбрала себе обнову, у которой был какой-то непонятный моему уму, чересчур сдержанный фасон. И цвет ей - что важно! - не шел, но! Я не поленилась, сняла подобное с вешалки, прочитала состав изделия...87% полиэстер! Очевидно, слово "тенсел" напугало ее гораздо больше!
А на вешалках - в это время! - красовалась своим модным многоцветьем современная химическая наука, которая, слава труду, на месте не стоит!
Защищает экологию, как может.
И нас с вами - тоже. Чуть-чуть.