МЫСЛИ ВСЛУХ
Давно ли вам, уважаемый читатель, приходилось в безлунную ночь наблюдать звездное небо? Причём вдали от освещения городов – где-то на природе. Согласитесь, ощущение незабываемое: мириады звезд и миров, отдаленных от нас на невообразимые расстояния. Стоишь перед этой картиной затаив дыхание, как бы завороженный.
Одно из тех впечатлений, которые лично у меня остаются при виде этого – ощущение бесконечной огромности мироздания и своей столь же бесконечной малости в нём. И вслед за этим, не знаю, как передать словами, но - понимание ничтожности тех проблем, которые ежедневно преследуют нас – в политике, на работе, в быту... Напротив, огромная важность всего того, связано с Вечностью, куда всем нам без исключения придется в своё время уйти. И, знаете, в эти минуты молитва к Богу как бы сама исходит из самых сокровенных глубин души. Часто даже без слов, которые трудно подобрать для передачи всех чувств.
Мне кажется, что-то подобное, и даже более глубоко чувствовал Давид, один из основных героев Ветхого Завета. Который известен не только как царь древнего Израиля, но также как вдохновенный псалмопевец. В одном из его псалмов есть слова, которые как раз отражают описанные выше чувства: «Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нём, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?» (Пс.143:3) И если мы верим, что Бог есть Создатель всего сущего во всей Вселенной, то Его отношение к человеку, этой песчинке (и даже это преувеличение!) в масштабах мироздания, не просто впечатляет, но потрясает.
Ведь как объяснить, что безмерно великий Бог воплотился в Иисусе Христе в безмерно малое творение - человека? Зачем, смысл?! Только ради того, чтобы восстановить общение с ним, нарушенное грехопадением наших прародителей? Непостижимо – с учетом описанной колоссальной разности масштабов Бога и человека. Ответ дан в Евангелии в словах, которые стали, пожалуй, основными в христианстве: «…потому что Бог есть любовь» (1Иоан.4:8)