С каждым днем в лесу растет все больше растений. Но удивительное дело? Не все растения лесные. Так называемые "мигранты". Что же мы встретили на своем скандинавском пути?
1. Сосны, обвитые "девичьими слезами".
Девичий виноград или «девичьи слезы», - род вьющихся растений семейства Виноградовые. Это быстрорастущая лиана, достигающая 20-30 м в природе, включает около 12 видов. Произрастает в Гималаях, Восточной Азии и Северной Америке. Красивое название происходит от греческого «девственница», и «плющ». Связано это с тем, что девичий виноград является самоопыляемым растением. По большому счёту, «девичий виноград» - искажённый перевод наименования растения на латыни, переводящегося как «девственный плющ» или впоследствии «девственный виноград». Девичий виноград неприхотлив.
Девичий виноград несъедобен.
Из этого винограда не делают вино, он несъедобен, в отличие от знакомого нам винограда. Ягоды - тёмно-фиолетового цвета - для людей интереса не представляют. Причиной тому неприятный кисло-горький, слегка терпкий вкус, вызванный содержанием щавелевой кислоты.
На сегодня основная область применения девичьего винограда - это декорирование участков и вертикальное озеленение. Девичий виноград достаточно быстро оплетает стены и через несколько лет может полностью захватить дом, беседку или сформировать внушительных размеров живую изгородь.
2.Барбарис это «кислица» или «кислый терн»?
Барбарис —это род крупных кустарников из семейства Барбарисовых. Вечнозеленые, с частично опадающей листвой или даже листопадные, они чрезвычайно устойчивы как к жаре, так и к холоду. Всего насчитывается от 450 до 600 видов этого растения, однако в декоративном садоводстве используются лишь некоторые.
Барбарис цветёт с апреля по май яркими жёлтыми, оранжевыми или розовыми цветами с приятным ароматом. Обычно урожай очень богат и растение буквально облеплено красными плодами. На ветках есть защитные шипы, поэтому кусты барбариса используются для создания колючей живой изгороди.
3. Любимое варенье Александра Сергеевича Пушкина из крыжовника.
В начале XIX столетия жители Алтая крыжовник называли «берсень», а население верхней части Енисея именовало его «крыг-берсень» или «крыж-берсень». Жители Азербайджана называют крыжовник русской алычей («рус алчасы»). Крыжовник выращивают в питомниках и садах.
Из крыжовника делают удивительно вкусное варенье. Это лакомство было любимым у великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его варила няня – Арина Родионовна, у которой был особый рецепт.
А еще у А.П.Чехова есть рассказ "Крыжовник"
Отрывок из рассказа.
"Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику. Это был не купленный, а свой собственный крыжовник, собранный в первый раз с тех пор, как были посажены кусты. Николай Иваныч засмеялся и минуту глядел на крыжовник, молча, со слезами, — он не мог говорить от волнения, потом положил в рот одну ягоду, поглядел на меня с торжеством ребенка, который наконец получил свою любимую игрушку, и сказал:— Как вкусно!"
4. Оранжевые лилии дарят начальнику.
Лилия-многолетнее растение, цветущее из луковицы, входит в семейство лилейные. Во всём мире насчитывается приблизительно 80 видов цветка, а из них появились смешанные и более новые. Места где она растёт – Азия, Северная Америка и Европа. Лилии растут в садах и парках.
Луковица растения употребляется в пищу, а в садах она давно разводится и засевается сама собой. Луковицы лилий могут употребляться и отчасти употребляются в пищу.
Белые лилии предназначены только юной девушке. Синие или красные лилии можно подарить возлюбленному в ответ на его любовь. Оранжевые цветы уместно подарить начальнику в знак уважения и пожелания дальнейшего процветания. Желтыми лилиями можно поздравить с праздником любого человека, к кому вы испытываете тепло и благодарность.
5. Лесная земляничка поспела.
Мимо земляники мы не могли пройти равнодушно. Конечно, в садах и огородах ее также культивируют. Но с лесной земляникой не сравнить. Особый аромат и вкус. На пятачке в центральной части города ее уже продают. Дороговато, но ведь такие витамины особенные.
А Вы встречали такие же или другие садовые растения в лесу? Отдельные сведения о растениях взяты из открытых источников. Наблюдения в лесу во время скандинавской ходьбы будут продолжены. И поверьте мне, что за девять лет нашей ходьбы в лесу, не было одинаковых событий и наблюдений. Если статья Вам понравилась, поставьте лайк, напишите комментарий. И конечно подпишитесь.
Лучистый цветок.