Сегодня в статье я опишу полный маршрут экскурсии из Тбилиси по Военно-Грузинской дороге. Расскажу про каждую точку маршрута, лучшее время года для посещения и вообще нужно ли на неё ехать. В конце статьи дам свою искреннюю рекомендацию для тех, кто только планирует экскурсию.
Военно-Грузинской дорога - это дорога, которая соединяет Россию и Грузию. Она берёт начало от Владикавказа и, пройдя через Главный Кавказский хребет, доходит до Тбилиси.
Полный маршрут экскурсии
Я брала групповую экскурсию, потому что я была одна и так ехать было дешевле. Эта экскурсия на целый день, поэтому лучше больше никаких мероприятий на это день не планировать.
Точкой встречи была площадь Мейдан. Это центр старого города Тбилиси (столица Грузии). Перед экскурсией каждому раздали маленькую бутылочку воды и бутылочку газировки. Мы загрузились в маршрутку и поехали в сторону выезда из города.
Экскурсия была на 2-х языках: русском и английском. Это было обозначено перед покупкой экскурсии на сайте, поэтому сюрпризом для меня не было. Как вы понимаете, группа у нас была интернациональная. И это не очень удобно, потому что одну и ту же информацию вам рассказывают 2 раза сначала на русском, а потом на английском языке. В этот раз с гидом не очень повезло, исторической справки было мало, основную информацию по каждой точке гид, конечно, рассказывал, но большую часть поездки, мы просто слушали музыку.
Первой точкой остановки было Жинвальское водохранилище.
Жинвальское водохранилище - это красивое озеро бирюзового цвета. Оно расположено примерно в 40 км от Тбилиси. Это озеро было создано искусственным путем. Дело в том, что в концу 70-х годов 20 века в Тбилиси увеличилась численность населения и город стал испытывать дефицит питьевой воды. Чтобы решить эту проблему, а заодно и электрифицировать регион, было решено строить гидроэлектростанцию. Наиболее удачным вариантом для строительства посчитали место впадения в Арагви нескольких рек у поселка Жинвали. Но была загвоздка: для реализации ГЭС требовалось затопить большую территорию, в том числе и посёлок Жинвали. В 1985 году жителей окончательно переселили в поселок, возведенный по соседству и вся территория оказалось под водой. Под воду ушло также 7 церквей и храмовых построек.
На этой точке на дали 20 минут свободного времени. Нас подвезли к обзорным площадкам, с которых хорошо видно всё водохранилище. На этой остановке также есть много сувенирных лавочек и можно купить кофеек.Я все 20 минут потратила на осмотр озера и фотографии, поэтому мне времени хватило, но впритык.
Следующей точкой маршрута была крепость Ананури.
Крепость Ананури - одна из самых известных в Грузии, она упоминается во всех буклетах и путеводителях. Изначально на этом месте была башня, затем, в 16 веке башню окружили крепостью. Крепость выполняла роль главного форпоста. Раньше крепость Ананури была в несколько раз больше. Та часть, которая сохранилась до наших дней - это лишь бастион, который служил последним прибежищем защитников на случай, если внешние стены крепости падут.
Крепость Ананури много раз подвергалась нападениям и захватам, на её территории пролилось не мало крови. В 19 веке, после присоединения Грузии к России на территории крепости располагался русский гарнизон. Он охранял дорогу и поддерживал порядок в крае. В 1812 году горцы подняли восстание, но завладеть крепость не удалось, так как прибыло подкрепление из Тифлиса. После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра и крепость пришла в запустение.
Кстати одним из известных посетителей Ананури стал поэт А. С. Пушкин. Согласно архивным данным, он посетил крепость в 1829 году.
На крепость нам дали всего 30 минут свободного времени и его мало! Потому что по крепостным стенам можно ходить, можно подняться в башню и зайти в церкви на территории. Короче, 30 минут хватило лишь на быстрый обход территории.
После Ананури нас завезли на обед в красивое кафе с летней террасой, но с не самыми дешёвыми ценами. На территории кафе нам также провели винную дегустацию (ну куда же без них на групповых экскурсиях😒). Но это хотя бы было удобно, потому что дегустацию проводили во время приготовления обеда.
После обеда следующей остановкой было место слияния двух рек.
О слияние двух рек, Чёрной и Белой Арагви, есть красивая легенда. Жили-были 2 сестры, одна была блондинка, другая брюнетка. Как-то обе они влюбились в одного и того же мужчину. Мужчина выбрал в жёны блондинку. Сестра брюнетка, чтобы не мешать счастью молодых, бросилась в глубокую пропасть. Из её слёз образовалась Чёрная Арагви. Сестра-блондинка гибель брюнетки пережить не смогла, и тоже бросилась в пропасть, её слёзы дали начало Белой Арагви.
Белая Арагви течёт по известняковым породам, за счёт чего приобретает светлый цвет. Чёрная Арагви течет по темным сланцам, за счёт чего становится такой тёмной. Когда реки сливаются, по началу, они не смешиваются, так как у рек разная температура и плотность. Чуть позже реки всё-таки сливаются и образую единый поток воды.
Здесь было 10 минут на фотопаузу. Тут времени хватило сполна, потому место, конечно, интересное, но исторической ценности не несёт.
Следующей точкой экскурсии должна была быть Арка дружбы, но маршрут было принято скорректировать, так как около арки стоял туман. Поэтому нас повезли смотреть Церковь Гергети у подножия Казбеги.
По другому эту церковь ещё называют Церковь Святой Троицы. Она стоит на высоте 2170 метров. В ясную погоду с неё хорошо видна гора Казбек.
Церковь была построена в 14 веке, также сохранилась отдельно стоящая колокольня, построенная в средние века. Гергетская церковь известна тем, что в ней укрывали некоторые церковные реликвии во времена нашествия врагов. Например, именно здесь хранился крест святой Нины, проповедовавшей в Грузии христианство. При советской власти храм был закрыт, но к концу 20 века удалось снова возобновить здесь службы. Сейчас на территории расположен действующий мужской монастырь.
Дорога к церкви идёт по серпантину, поэтому сначала нас привезли на парковку, где мы пересели в джипы, которые и поднимали нас на гору. Кстати, за джипы нужно было отдельно доплачивать.
Когда нас подняли на гору к церкви нам дали всего 30 минут. Этого времени мало, так как во-первых, вам ещё нужно чуть подняться самим в гору пешком, чтобы подойти к самой церкви. Во-вторых, там открывается прекраснейшая панорама на горы. Самое ироничное, что потом мы ещё 30 минут стояли на парковке, так как группа собиралась снова. Как я выяснила позже, время пребывания у церкви диктуют водители тех самых джипов. Они зарабатывают на туристах, поэтому им выгодно давать минимальное время на осмотр, чтобы свозить туда и обратно как можно больше туристов.
Последней исторической точкой нашего маршрута была Арка Дружбы.
Арка Дружбы была построена в 1983 году в честь двухсотлетия так называемого Георгиевского трактата - договора о вступлении Грузинских земель под покровительство России, а также в знак дружбы между Советскими Россией и Грузией.
На арке выложена большая мозаичная фреска, которая рисует сцены из грузинской и русской истории. Автор проект - Зураб Церетели, а архитектор - Георгий Чахава.
Арка выходит на "Долину дявола" в горах Кавказа, с неё открываются красивые виды на горы с высоты 2384 метра.
На арку нам дали 20 минут свободного времени и да, его тоже мало! С обеих сторон арки потрясающие виды на горы, но чтобы их полностью рассмотреть надо спустить вниз. Причём виды с обеих сторон разные. Я, конечно, успела сделать фото, но галопом. Также само мозаичное полотно очень интересно для изучения.
Ещё одной остановкой по дороге домой была дегустация мёда. И это место у меня даже язык не поворачивает назвать магазином. Это был просто сарай и открытая палатка для торговли прямо на трассе. Мед вкусный, но палатка стоит у дороги, никаких ульёв поблизости нет и соответственно никаких гарантий того, что мед действительно качественный тоже нет.
Последней точкой маршрута было то же самое кафе, в котором у нас был обед. Остановка была заявлена как пауза на туалет, но по какой-то неизвестной причине часть группы вместе с гидом села ужинать, что естественно сильно задержало наше возвращение назад в Тбилиси. Но тут уже вопросы к гиду.
Жалею ли я о том, что съездила на эту экскурсию? Конечно нет, помимо основных точек маршрута сама Военно-Грузинская дорога выглядит просто потрясающе. Причём она проходит на разной высоте, поэтому по ходу перемещений у вас будут меняться виды за окном с зеленых гор и бурлящих рек на засыпанные снегом скалы и застывшие во льдах потоки рек.
Советы по экскурсии
Естественно, мы были не единственной группой, которая была на экскурсии в этот день по Военно-Грузинской дороге и я видела одних и тех же людей из разных групп примерно в одно и то же время. Исходя из этого вывод простой - тайминг у всех этих экскурсий примерно одинаковый. Поэтому моя искренняя рекомендация для тех, кто только собирается ехать на экскурсию по Военно-Грузинской дороге - берите не групповую, а индивидуальную экскурсию! Причём водитель обязательно должен быть на джипе, на котором можно подняться без проблем в гору к церкви Гергети и пробыть там столько времени, сколько сами захотите. За счёт индивидуальной экскурсии у вас на каждой точке маршрута будет столько времени, сколько вы попросите, не будет дурацких остановок на ненужные дегустации. И экскурсия будет только на одном языке. Потому что групповые экскурсии на двух языках в Грузии совсем не редкость.
Лучшее время для экскурсии
Нужно понимать, что дорога хоть и красивая, но очень опасная. Она всего лишь двухполосная и местами проходит по узким серпантинам и крутым перевалам. В зимнее время из-за сильных снегопадов, некоторые участки дороги могут перекрываться из-за схода лавин и селей. Поэтому лучшее время для посещения это лето. Кто-то пишет, что поздней весной и ранней осенью тоже можно ездить. Я ездила в начале мая и у нас местами ещё был туман, полагаю, что такая же ситуация бывает ранней осенью. Нам повезло, что туман рассеивался и давал нам осмотреть достопримечательности. Поэтому моя рекомендация всё-таки ехать летом и брать индивидуальную экскурсию на джипе.
На моём канале также есть рассказ о ещё одной экскурсии в Грузии - город Мцхета.
Если статья была полезной - поставьте лайк и подпишитесь на канал😉