Найти тему
Посад

Поездка на заброшенный карьер обернулась приятной неожиданностью. Где искупаться в Раменском районе

Бескрайний и безлюдный заброшенный карьер с чистой водой – и всего в 30 минутах езды!

Здесь могла быть зона отдыха с белым песочком у кромки воды, с навесами, лягушатником для безопасного купания детишек, со всеми атрибутами благоустроенного пляжа.

Вместо этого – разбитая тяжёлыми грузовиками бетонка, оползающий в воду берег, торчащая причудливыми деревьями арматура, кучи щебня и бетона. Дикая, почти первозданная красота. Декорация для фильма Сталкер.

О том, что карьер заброшен и работы на нём больше не ведутся, рассказал водитель самосвала, привозивший к нам на участок песок. И любопытство позвало нас в дорогу.

Берег.
Берег.

Про этот карьер мы знали давно. Правда, раньше там гремели экскаваторы, сновали самосвалы и работали земснаряды, добывающие песок. Не самое подходящее место для купания.

Но жара стоит такая, что каждая лужа – водоём. Правда, водоёмов, пригодных для купания, особенно таких, где яблоку есть, где упасть, у нас в округе кот наплакал. Большинство озёр-прудов окружены дачами. В жару вода в них подозрительно быстро зеленеет и начинает отвратительно пахнуть.

Зная по опыту прошлых покатушек, что заброшенный карьер – не бассейн в аквапарке, мы подготовились к поездке серьёзно. Тут могут поджидать любые неожиданности.

  • В такие поездки мы всегда берём тапочки из ЭВА с толстой подошвой для купания. В отличие от тонких «коралловых» тапок их очень трудно проткнуть осколком стекла. В неизвестных местах мы купаемся только в них. Ведь на дне могут быть любые сюрпризы от мотков лески с рыболовными крючками до битого стекла и торчащей арматуры.
  • Антисептик, пластырь и бинт. Это обязательно. Медпункта на заброшенном карьере точно нет. А ведь даже на официальных пляжах приходилось спасать бедолаг, наколовших ногу стеклом…
  • Полотенца, крем от загара, вода и плотное покрывало – обязательный набор.

Ехать до карьера 30 минут без пробок. Его хорошо видно с шоссе. Но большинство дачников проезжает мимо.

Народу...
Народу...

Сегодня воскресенье и можно оценить количество народу и безлюдность.

Ещё недавно въезд на карьер был загорожен бетонным блоком. Но сейчас блок убрали и проехать можно беспрепятственно.

Дороги, как таковой, нет. Просто накатанный колёсами грунт. По бокам – ломанные блоки, кучи строительного мусора. Постиндустриальный пейзаж.

Въезд.
Въезд.

Думаю, если резко пойдёт дождь, тут будет интересно. Но в сухую погоду проехать можно даже на самой маленькой и беспомощной машинке.

Заезжаем. Сворачиваем налево, едем параллельно шоссе и начинаем искать место.

Народу… Судите сами. Добавлю, что это воскресенье, 11 утра, температура за бортом +35.

Береговая линия.
Береговая линия.

Слева – кучи земли, поросшие чахлой травой, справа расстилается синяя даль. От воды веет свежестью и прохладой.

Хотя народу и мало, но самые лучшие места (у входа в воду) заняты.

Ага, мы уже перебираем. Час назад были готовы на любой кипиш, а теперь извольте лучшее место подать.

Наконец и мы нашли удобный кармашек. Машину ставим так, чтобы она закрывала нас от дороги (хоть машины едут медленно, но всё равно поднимают пыль), а открытый багажник давал тень.

Тени нет. И "кустиков" нет.
Тени нет. И "кустиков" нет.

На карьере от солнца спрятаться некуда. Разве что зонтик с собой привезёте.

Как такового пляжа нет. Это и понятно, карьер всё-таки. Метрах в 10 – 15 от уреза воды проходит грунтовая дорога. А между дорогой и берегом и располагаются отдыхающие. Прямо у воды. Прибрежная полоса – песок и скудная травка пополам со строительным мусором – вымытой из насыпи щебёнкой и кусками бетона.

Предосторожность с тапками для купания оказалась не лишней.

Вот такой берег.
Вот такой берег.

Несмотря на то, что водоём искусственный, вход в него пологий. Правда отмель, по ощущениям метров через 5 – 6 обрывается. Дальше – «с головкой».

Народу больше всего на въезде. Там мелко.
Народу больше всего на въезде. Там мелко.

Как я поняла, самая мелкая часть карьера – в самом начале, на въезде. Там, где его начинали разрабатывать. Там и больше всего детишек. Но и пыли от самосвалов, идущих к выезду с дальнего карьера – больше всего.

На том берегу самосвалы пылят.
На том берегу самосвалы пылят.

Дальняя сторона карьера – относительно свежая. Там, видимо, глубже. Но и народу там меньше всего.

Публика на карьере очень разная. От полнейшей интеллигенции до лихих пассажиров разбитых девяток, из окон которых ухают неутихающие басы.

Подозреваю, что, ближе к вечеру вторых становится больше.

Вода прозрачная.
Вода прозрачная.

Но что меня удивило – это полное и абсолютное отсутствие мусора – нетипичное для одиноких мест отдыха. Несмотря на отсутствие мусорных контейнеров, на берегу водоёма и в кустах нет ни бутылок, ни пакетов – всего, что оставляют после себя разомлевшие купальщики. И это очень приятно.

Удивила и довольно тёплая для такого большого и глубокого водоёма вода – прямо парное молоко. Купаться приятно. Вода не кристально прозрачная, как в водоёмах с каменистым дном, но тоже очень чистая и без запаха.

Даже на сапах катаются.
Даже на сапах катаются.

И, если заранее знать о всех особенностях этого места и заранее настроиться, - то вполне достойное место для купания.

Туалетов, естественно, тоже нет. Учитывайте это.

Точка въезда на карьер.
Точка въезда на карьер.

Как добираться. От «капельки» на кругу ехать по дороге на Рыбаки. Въезд на карьер почти сразу после поворота на Рыбаки.

Возможно, на официальных пляжах и лучше. Но иногда так хочется отдохнуть от суеты.