Найти тему
Татьяна Супельняк

НАШЕ ДОРОГОЕ (во всех смыслах) ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

razrisyika.ru Картинка Врач
razrisyika.ru Картинка Врач

Оговорюсь сразу: подруги были против того, чтобы я писала об их мытарствах. "Я закрыла эту дверь!" - сказала одна. Вторая так многозначительно промолчала, что я поняла: она тоже возражает. И всё-таки, не называя имён подруг и фамилий врачей, расскажу две печальные истории. Они в чём-то схожи с моей.

Больница (не)Скорой Медицинской Помощи (БСМП) ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА!
Татьяна Супельняк 5 декабря 2022

Просто моя - закончилась хорошо, потому что я не постеснялась написать о своих проблемах в высокие инстанции, да и сын подключился. А у подруг, несмотря на хлопоты - их собственные и родственников - воз и ныне там. Глядя на их страдания, я благодарю случай, что не поехала в областную больницу Анненки, где калужан вообще-то принимают неохотно, хотя направление на консультацию к травматологу на тот момент, когда позвонил заведующий приёмного отделения БСМП, уже лежало в регистратуре - его оставалось только забрать.

Мои девочки - школьные подруги, дороги мне, так что я за них переживаю. Одной бегала делать обезболивающие уколы, содрогалась, когда она, поворачиваясь, кричала от боли в позвоночнике. Ей уже не помогает и "глубокая блокада", а "добрый" невропатолог прописывает всё новые и новые таблетки и предлагает заглянуть через полгодика человеку, который с трудом передвигается. Полгода назад мою однокашницу всё-таки положили на операцию (дочка каким-то одной ей известным образом ухитрилась взять у терапевта направление, в котором та её маме отказывала) в больницу "Сосновая роща", откуда её потом перевели (перевезли) в областную больницу Анненки

ГБУЗ Ко ГКБ Сосновая роща, стационар, специализированная больница, Социалистичес Яндекс Карты
ГБУЗ Ко ГКБ Сосновая роща, стационар, специализированная больница, Социалистичес Яндекс Карты

(мол, там оборудование получше).

gtrk-kaluga.ruОбластная клиническая больница Калуга
gtrk-kaluga.ruОбластная клиническая больница Калуга

До операции дело тогда не дошло - у пациентки заболело горло, и лечащий врач ограничился очередной и практически бесполезной "глубокой блокадой".

stopartroz.ru Лекарственная блокада при болях в пояснице.
stopartroz.ru Лекарственная блокада при болях в пояснице.

С трудом вытерпев положенные полгода и с боем (снова!) получив направление и сдав анализы (которые мгновенно устаревают, так что приходится обращаться за ними в платные клиники - там их делают гораздо быстрее и вовсе не за пять копеек, что при пенсии в 13000 весьма накладно - подругу госпитализировали. Сначала страдалицу обнадёжили, что совсем скоро решат, кто именно из нейрохирургов (их численность на тот момент уже здорово подсократилась!) проведёт ей операцию на позвоночнике. Мы обрадовались - но, как оказалось, рано: через четыре дня вдруг (!) выяснилось, что в данном отделении нейрохирургии нет нужного оборудования, и лечащий врач посоветовал пациентке обратиться в Московскую клинику, куда необходимо предварительно записаться на платную (4000 рублей) консультацию. Оставалось надеяться, что уж там-то все проблемы решаться. Кстати, пролежав четыре дня в нейрохирургии, женщина, согласно выданному лечащим врачом заключению, поправилась до 80 кг (при исходных 48) и выросла до 172 см (при росте 155 см). К счастью, врач исправил эту оплошность после замечания удивлённой пациентки - шариковой ручкой. А вот меняться дисками с МРТ и соответствующими документами, которые всё тот же врач перепутал, им с подругой по несчастью из г.Балабаново, лежавшей в той же палате, пришлось самостоятельно - уже после выписки.

Собянин: Уже 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде mos.fine-news.ru
Собянин: Уже 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде mos.fine-news.ru

Любо-дорого смотреть столичные новости, где каждый день демонстрируются не только открывающиеся всё новые очаги здравоохранения, оснащенные по последнему слову науки и техники и доступные простым смертным, о чём бодро рапортует С.Собянин. Но вот на деле - что в Москве, что в Калуге - как в пела героиня Людмилы Гурченко мадам Ниниш в советском музыкальном фильме "Табачный капитан" («У вас - одно, у нас - совсем другое, а разницы, пожалуй… пожалуй, никакой…»).

dzen.ru 16. Табачный Капитан фильм 1972
dzen.ru 16. Табачный Капитан фильм 1972

Отсидев несколько часов в очереди (с её-то больной спиной!) и попав наконец к совершенно не к тому врачу, к которому записали в регистратуре, а к другой (молодой, перспективной и к тому же д.м.н) докторше, подруга растерялась. Зятя, который привёз тёщу на обследование, та на порог не пустила, а пациентке не давала и рта раскрыть. Попросила повернуться спиной (что уж она там увидела своим проницательным взглядом через футболку?!) и заявила, что ей всё ясно. Наказала сделать сложный рентгеновский снимок (на вопрос "Где?", ответила "Интернет вам в помощь!") и написать заведующему отделения, приложив к письму все необходимые документы. Стоит ли упоминать, что к тому времени анализы снова устареют и придётся тратится на новые? И не факт, что операция обойдется без трат - по слухам, придется покупать скрепы для позвонка и ещё что-то, стоящее бешеных денег (вам не надо напоминать размер пенсии моей подруги?). Так что опять ждём-с!

Да, столичные приключения на этом не закончились. Когда калужане приехали на место, где оставили машину, её там не было - увезли на штрафстоянку. Знак, запрещающий оставлять в данном месте личный автотранспорт был так лихо замаскирован, что его ещё надо было поискать. Пришлось добираться своими силами, оплачивать такси и штраф. Зато сотрудники ГАИ наверняка были довольны!

 Как приставы вместе с ГАИ ловят должников на дорогах и арестовывают их машины dzen.ru
Как приставы вместе с ГАИ ловят должников на дорогах и арестовывают их машины dzen.ru

Вторая моя подруга, усилиями заботливого мужа всё-таки попала в Московскую клинику на операцию. По неизвестной причине делать её не стали, обошлись капельницами и другими процедурами и выписали с весьма "позитивными" результатами: мол, голова не кружится, ходит сама и т.д. На деле, одноклассница как приехала в лежачем положении в Москву, так и уехала в том же домой в Калугу. Теперь ей предстоит операция в Анненках, для чего необходимо довести до совершенства анализ крови - тромбоциты подкачали, ну, никак не желают подниматься до нужного уровня! Да и остальные показатели ухудшились, что немудрено, когда пьёшь таблетки горстями (как доктор прописал!). И длится эта эпопея уже много месяцев... А перед этим ей несколько раз при достаточно серьезных заболеваниях отказывали в инвалидности - но это отдельная эпопея. Да и что она даёт, инвалидность, кроме весьма скромной прибавки к пенсии?

Мой обожаемый дедушка Терентий
Мой обожаемый дедушка Терентий

И ещё - напоследок: в наших больницах всё меньше русских врачей. И началось это, увы, не сегодня. В начале 80-х мой дедушка, ветеран ВОВ, попал в больницу с больной ногой - когда-то ранило в бою, и он ходил в палочкой. Мы с мужем отыскали лечащего врача, которого с большим трудом поняли - так плохо говорил врач по-русски... Дедушку готовили к операции и ногу, скорее всего, отняли (это потом - более членораздельно - подтвердил он сам). До операции мой любимый дед не дожил - тромб оторвался ночью.

С тех пор прошло больше 40 лет. Калужские больницы поликлиники вроде бы получают новое оборудование, прихорашиваются, а вот отношение, качество и состав медперсонала явно меняется в худшую сторону - численность узких специалистов сокращается, как и количество бесплатных процедур. На операции детям деньги собираем всем миром - неужто они не нужны государству? И всё чаще вспоминается СССР, где ничего подобного не было - при всех недостатках.

Интересно, кого конкретно "благодарить" за состояние отечественного здравоохранения - был же какой-то ответственный чин, дореформировавший его до такого плачевного состояния? И что с ним стало: наказали или, как водится, повысили?

Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.