Соединительная ткань человека представляет один из четырёх главных типов тканей. Соединительная ткань поддерживает форму тела и его органов, а также обеспечивает объединение и структурную целостность других тканей и органов. Она получила своё название благодаря своей функции соединения или связывания клеток и тканей. В организме соединительная ткань присутствует везде, и её можно считать клеем, поддерживающим вместе части организма.
Соединительная ткань состоит из трёх основных компонентов: клеток, волокон и внеклеточного матрикса. Клетки отвечают за метаболические свойства ткани, волокна осуществляют механические функции, а внеклеточный матрикс обеспечивает пластичность и податливость ткани. Самый распространённый вид клеток - фибробласты, продуцирующие коллаген и другие межклеточные материалы. Присутствуют в соединительной ткани также адипоциты и не дифференцированные мезенхимные клетки. Свойства этих трёх компонентов варьируют в разных областях тела в зависимости от локальных структурных требований. В некоторых областях соединительная ткань образована рыхло и богата клеточными элементами. В других - преобладают фиброзные (волокнистые) компоненты. В иных местах самым заметным компонентом является основное вещество - внеклеточный матрикс. Плотность внеклеточного матрикса вариабельна, на некоторых участках она представляет собой гелеобразную субстанцию, а на других является более жёстким.
Соединительная ткань осуществляет множество различных функций:
- Поддерживающую: соединительная ткань образует структурный остов тела и поддерживает анатомическую форму органов и систем. Она образует внутренний скелет и капсулы, окружающие органы;
- Соединения тканей тела: например, образует связки,сухожилия и фасции;
- Защита органов: она обеспечивает амортизацию, покрывает органы и отделяет их от окружающих структур;
- Метаболическая: играет роль питающей структуры. Все метаболиты происходят из капиллярного русла и через прилежащую соединительную ткань диффундируют в клетки и ткани;
- Накопление энергии: в жировой ткани;
- Регуляция диффузии различных веществ;
- Образование рубцовой ткани: соединительная ткань играет фундаментальную роль в восстановлении тканей после травматических повреждений.