Мы чётко можем ощутить радость от какого-то достижения или простого результата наших действий, особенно если то, что мы получили именно то самое.
Готовишься готовишься к собранию или важной встрече, и, если все проходит успешно, то уже в конце дня по дороге домой можно уловить сладкое чувство удовлетворения и радости. Себе опять же зачёт можно поставить очередной. Ну и так далее : желанные покупки, счастливые свидания, долгожданная поездка, неожиданное знакомство...
В эти часы и минуты мы чётко знаем, что рады, довольны собой, что мы молодцы.
А вот течёт себе жизнь размеренно какое-то время без побед, потрясений, супер покупок, супер поездок и даже без фееричных знакомств.
И что же? Получается испытывать сладкое ровное удовлетворение, тихую радость, о которой вроде бы и рассказать нечего, а уж тем более предъявить в соцсетях в рамочке успешного успеха?
А тем временем лето в разгаре, то, которое ждёшь полгода. Теплынь, лёгкие платья, волосы на ветру. Есть повод для радости, для удовлетворения для улыбок.
К чему это я завернула, куда веду?
А к тому, что признак крепкой здоровой психики - умение радоваться в моменте простым вещам : чашке кофе спокойным утром, ромашками и тысячелистнику растущим прямо во дворе дома, теплому вечеру.
Если человеку для радости нужны только явные достижения, особенно заметные окружающим, если он удовлетворён оценками в виде лайков, похвалы, дипломов, премий, наград и званий, то есть повод задуматься.
Задуматься можно о том, не повышена ли тревожность, не наступило ли эмоциональное выгорание, нет ли какого личностного расстройства или не бежите ли вы на скорости 220 в знакомом колесе.
(Утром, гуляя с пуделем, нарвала во дворе полевых цветов. В городе полевые цветы, которые просто не успели скосить. 🪻)