У Евпатории было много имен - Керкинитида, Гезлёв, Козлов. Ну и Евпатория, собственно. В 2003 году она отпраздновала 2500 лет.
Древнегреческое поселение, которое существовало на месте нынешней Евпатории, носило название Керкинитида. Когда в 1475 году Крымское ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи, всё крымское побережье отошло Турции. Спустя год турки построили здесь хорошо укреплённую крепость, под именем Гезлёв. Русские, само собой звали ее Козлов, ну а как же иначе-то! Ну а в составе Российской империи, в 1784 году город был переименован в Евпаторию в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора, спасавшего Керкинитиду от скифских набегов. Евпатория по-гречески — благородная, рождённая благородным отцом.
Город красивый, уютный и безумно фотогеничный. Для фотографов и художников старая часть города – сплошной плэнер и бесконечные комбинации завораживающих видов. Очень похоже на старинные европейские города и непохоже. Потому что со своей аурой и своим стилем.
Еще здесь мирно соседствуют православные храмы, мечеть, синагога и такая редкость, как караимские кенасы. Я в своих статьях всегда уделяю внимание религиозным сооружениям, не обойду их и сейчас. Пойдем по порядку, как говорится, но не по значимости.
Православный Собор Святителя Николая Чудотворца. Находится он по адресу: Тучина, 2. Храм создан на закате 19 века в архитектурном стиле по мотивам древнего Софийского собора в Константинополе, в память об освобождении города от англо-франко-турецких «друзей». Наряду с Ильинской церковью и мечетью Джума-Джами, храм - одна из архитектурных доминант и исторических достопримечательностей города.
Старый центр православия в Евпатории – Никольская церковь, построенная в 1805 году, сильно пострадала в ходе боёв Крымской войны, а потому русские и греки, которые составлявшие к концу 19 века около половины населения города, нуждались в новом православном храме. Я не зря упомянул что четыре религии мирно соседствуют в Евпатории, к сбору денег подключились караимская, еврейская, мусульманская, армянская и греческая общины, а также городская казна. Здание было спроектировано архитектором Александром Бернардацци. Этот архитектор, кроме Собора Святителя Николая Чудотворца построил массу хорошо известных зданий - например, Одесскую государственную филармонию, Масонский дом в Одессе же, Ратушу Кишинева, Собор Святой Феодоры из Сихлы и Синадиновскую церковь в Кишиневе. И множество проектов в КавМинВодах, по большей частью к сожалению, нереализованных. В общем – заслуженный дядька...
Храм был заложен в 1893 и освящён в 1899 году.
А 16 мая 1916 года собор посетил император Николай II, но подробнее о визите царской семьи напишу немного ниже.
При СССР собор был закрыт, там располагалась художественная мастерская и склад для хранения пшеницы. Открыли снова храм, что примечательно во время немецкой окупации.
И в новейшее время, 16 февраля 1999 года здесь торжественно открыли памятную доску в связи со 100-летием освящения собора.
Сейчас внешний облик собора остался без изменений, однако, значительная часть первоначального убранства – оригинальные росписи купола, стен и сводов не сохранилась. Не сохранились и лики святых, иконостас и люстры.
А совсем рядом с Никольским собором мечеть Джума-Хан-Джами.
Мечеть заложил Девлет-Гирей в 1552 году. Ну не лично, конечно заложил - автором проекта и руководителем работ был Ходжа Синан. Он был подданным Турции, хотя и грек по происхождению (но есть версии, что армянин). Ходжа Синан знаменит многочисленными, как сейчас говорят «проектами», в Стамбуле. В Гезлёв, коим тогда и была Евпатория, он привез все то лучшее, чему он смог научиться во время труда на султана.
Мастер построил самую красивую мечеть в Крыму, в ее сводах просматривается очевидное сходство с византийской Святой Софией. Так что Джума-Джами изначально обязана появлением мирному сосуществованию двух самых распространенных мировых религий - Софиевский собор в Константинополе, это ведь шедевр христианской архитектуры эпохи императора Юстиниана.
Каждый новый крымский хан, возвращаясь из Турции с разрешением на правление первым делом посещал мечеть Джума-Джами. Он благодарил Аллаха за успех и расписывался в особом акте. Акт не сохранился, но считается, что его успели подписать восемнадцать ханов. Вероятно поэтому у мечети появилось второе название – Хан-Джами, то есть - ханская мечеть. А название «Джума» означает - пятничная, этот день у мусульман почитается особо.
Годы шли, мечеть не раз меняла свой облик. Не всегда изменения были удачными, были разрушены минареты, один - в конце 18, а другой - в начале 19 века.
Что примечательно, Советская власть закрыла мечеть, как религиозное учреждение, но почтительно отнеслась к ней, как к архитектурному памятнику. В мечети был создан музей, были проведены реставрационные работы, причем делалось все в точном соответствии с научными данными. Реставраторы смогли удалить позднейшие архитектурные излишества и восстановили разрушенные минареты, придав мечети первоначальный вид. Сейчас она представляет из себя купольное строение с главным куполом 11 метров в диаметре и 22 метров высотой. В верхней части имеется 16 окон, с цветными витражами. Различия между теплыми и холодными цветами призваны символизировать времена года, начало, расцвет и угасание жизни.
А восстановленные ныне минареты возвышаются на 35 метров каждый. Их видно едва ли не из любой части города. Для строительства использовался местный ракушечник.
Когда СССР ушел, мечеть Джума-Джами снова стала действующей. И кроме того она доступна для посещения экскурсантами, не исповедующими ислам. Мечеть - памятник федерального значения и охраняется государством.
Есть в Евпатории и такое редкое учреждение, как исламский монастырь. Это - Текие дервишей. Адрес Текие дервишей - улица Караева, 18.
Так вот, Текие – это обитель магометанских послушников-дервишей. Оно находится в старинном здании в паре минут ходьбы от Гезлевских ворот.
Когда-то давным-давно нищенствующие монахи мусульманской веры рассеялись по пустошам северной Африки и Ближнего востока. Потом их обители оказались и здесь, в Крыму. Странствующие колдуны, прорицатели и кружащиеся танцоры присмотрели себе песчаные пространства между солеными озерами и черноморским побережьем. Сейчас это историческая часть Евпатории. Этот маленький монастырь зародился почти одновременно с самой крепостью Гезлёв.
Текие дервишей представляет собой архитектурный ансамбль, который состоит из трех зданий - Текие (там кельи дервишей), мечети и Суфийского медресе (это - исламское учебное учреждение).
В Евпатории Текие дервишей, единственное, которое сохранилось на полуострове. Оно простояло 300 лет, но в 30-е годы ХХ века было закрыто. До 90-х годов здание использовалось как материальная база флота и наполовину разрушилось. Десять лет назад какой-никакой ремонт здесь провели, но до полноценных реставрационных работ еще далеко.
Дервиши, в переводе с персидского - «нищие» своей идеологией бросали вызов роскошному образу жизни османской знати. Они призывали к отрешению от богатств, роскоши, изнеженности и остальных земных благ.
Картина мира суфиев была наполнена запрещенным мистицизмом, время было линейным понятием, а любой властитель – «ничтожной песчинкой». Как и следовало ожидать, за такую картину мира они часто подвергались гонениям.
Здание бросается в глаза простотой и понятностью форм, почти полным отсутствием украшений внутренней части и фасадов. Дервиши не терпели роскоши, отвлекающей от «первозданного общения с богом».
Помещение с кельями близко к квадрату. Но вот второй этаж плавно уходит в восьмигранник. Эту часть здания венчает купол, девяти с половиной метров в диаметре. Строение двадцатиметровое, почти как семиэтажный дом.
Темные кельи и земляной пол уводили дервиша из суетного мира «преступного комфорта» и открывали ворота в царство Аллаха. Но все они имели выход в общий зал, где братья встречались за общей трапезой.
Уже позднее к Текие дервишей была пристроена маленькая мечеть. Сегодня от нее остались лишь стены и фрагменты минарета.
Медресе, также имеет весьма скромные интерьеры. После реставрации здесь открылся Музей крымско-татарской культуры.
Егия-Капай — синагога в Евпатории. Еврейская община существовала в городе еще в те стародавние времена, когда им владели крымские ханы, то есть с пятнадцатого по восемнадцатый век. Так что куда ж без синагоги! Находится она по адресу: улица Просмушкиных, 34. Хотя построена только в 1912 году архитектором Адамом Генрихом.
Начали ее строить в 1911 году. Деньги на строительство выделила Евпаторийская городская дума в сумме аж 6 тысяч рублей. Хотя были и частные пожертвователи. Так что хватило.
Алтарная часть здания ориентирована по оси восток-запад. Не на Иерусалим. Здание исполнено в форме базилики, а металлические столбы двумя рядами делят внутреннее пространство на три нефа. Кладка стен выполнена из жёлтого мамайского известняка с чередующимися узкими и широкими рядами.
В 1930 году синагогу, естественно, закрыли. Открыта вновь она была после проведения реставрационных работ в 2003 году. Зато теперь там даже Малая Стена Плача есть!
Кроме стены плача на прилегающей территории синагоги было открыто кафе национальной еврейской кухни «Йоськин кот», которое активно рекламируется в разных источниках, хотя и отзывы о нем разные. Мы не заходили, потому про меню и обслуживание не скажу ни плохого ни хорошего.
Вот эти два кота, видимо тоже Йоськины.
Ну и в свойственной этому веселому и доброму народу манере прилегающая к синагоге территория весьма обустроена и коммерциализирована.
Теперь самое время перейти к экзотическое диковинке. Да простят меня караимы за столь легковесный стиль – ничего плохого не имел ввиду, я со всем уважением, просто думаю что 90% населения РФ никогда не слышали ни о караимах, ни о их кенасах, сам впервые узнал о них только поселившись несколько лет назад в Крыму. Зато теперь, прочитав эту статью, число тех кто слышал станет на несколько тысяч человек больше.
Караимские кенасы в Евпатории находятся на улице Караимской, 26.
Комплекс занимает четверть гектара, состоит из зданий Большой и Малой кенасы (караимских молитвенных домов), здания религиозной школы, именуемой - мидраш, благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков. Все дворики имеют красивые наименования - Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный и Мемориальный. Он издавна являлся центром религиозной жизни караимов города, а с 1837 года, это духовный центр караимов России.
Большая и Малая кенасы были построены в начале 19-го века по проекту Самуила и Соломона Бабовичей. Обе они представляют собой здания с окнами, расположенными в два уровня, как говорят строители в два света. В Большой кенасе верхний ряд окон стрельчатые, в Малой — полукруглые. Вход в кенасы исполнен в форме стрельчатых арок, с резьбой по камню, кровля зданий — четырёхскатная из черепицы.
В ноябре 1825 года кенасы посещал император Александр I. В память об этом здесь был установлен мраморный обелиск. Обратите внимание на первую букву в слове «Император». Это латинская N. Резчик перепутал две эти буквы, потому что к кириллице в то время караимы только привыкали. Разглядели не сразу, переделывать уже не стали.
Центральные ворота кенас проектировал архитектор Евгений Исакович в стиле Ренессанс и построены они были в 1900 году.
Закрыли обе кенасы в 1927 году и не использовали их до 1939 года. Когда Крым был освобожден от немцев, Большую кенасу с согласия караимской общины передали под детский сад. А Малую кенасу последний раз закрыли в 1959 году.
И надеюсь, окончательно открыли уже 13 сентября 2005 года.
В одной из ниш есть фонтан. В Крыму это вообще целая культура. У меня уже целая коллекция фотографий крымских фонтанов характерного восточного облика, пора скоро будет эту тему отдельно исследовать. И еще солнечные часы.
В одном из двориков растет гранат, который считается священным растением у караимов, поскольку в каждом плоде граната содержится 613 зёрен, что соответствует числу заповедей Торы. Вот эти фрукты, кстати – муляж. Но настолько натуральный, что дети пробуют их кусать – видите следы зубов?
И снова православный храм. Это храм Святого Илии.
В 1899 году греческая община города обратилась в Думу с просьбой выделить землю для строительства ещё одного православного храма. Выделили 600 квадратных саженей земли. Это больше 2700 квадратных метров в современных единицах измерения. Храм проектировал городской архитектор Адам Генрих. Храмы обычно и строятся и существуют на пожертвования. Но пожертвования поступали медленно, помог городской голова Семён Эзрович Дуван. И субсидией от города и личными пожертвованиями. За такую помощь Дуван был награждён Королём Греции Крестом Святого Спасителя.
Строительство продолжалось до 1916 года и в 1918 году ее освятили.
Церковь построена в греческом стиле, ну а какой еще ей быть, она же греческая. Купол опирается на восьмигранный барабан с фронтонами. Дополняют украшения тонкие пилястры, полуциркульные арки и тройные окна с витражами.
После революции (напоминаем, храм освятили уже в 1918 году) церковь какое-то время еще оставалась действующей. Поскольку прихожане храма были греческими подданными, власти не рискнули сразу его закрыть, как это сделали со всеми остальными. Для начала решили, что колокольный звон не гармонирует с социализмом и колокола с колокольни сняли. В Москву, к греческому консулу полетели жалобы. Это само собой привело к тому что власти Евпатории сильно осерчали. И в 1936 году храм таки закрыли. Впоследствии в здании храма организовали спортзал.
На стене церкви есть след от снаряда. Ходили недостоверные слухи, что это виноват германский крейсер «Бреслау». Но это не так. На самом деле здесь на этой набережной в 1942 году произошла высадка Евпаторийского десанта. Во время высадки огнем с кораблей подавили немецкий пулеметный расчет. Это отметина того боя.
Возле церкви стоит Памятный крест жертвам красного террора тех лет. С надписью: «Поставлен сей Честный Крест во имя Святые Троицы в память о 40 расстрелянных и 800 казнённых большевиками на кораблях „Трувор“ и „Румыния“ в Евпатории в марте 1918 года и всех новомучеников во время лютых гонений за веру и Отчизну пострадавших...."
Судьба распорядилась так, что Евпатория была последним городом в Крыму, куда приезжала семья императора Николая II. За полтора года до его свержения.
В Евпатории он был проездом по вновь построенной железнодорожной ветке. А ехал он на открытие военного госпиталя имени императрицы Александры Федоровны. Событию этому посвящена впечатляющая роспись стены дома на старой улочке города именуемой Караимская прямо в духе Ильи Глазунова.
Посетили Свято-Николаевский собор, мечеть Хан-Джами, караимские кенасы ну и главную цель своего визита – Приморский санаторий-лазарет Её Императорского Величества императрицы Александры Федоровны на улице Дувановской.
На пляже позагорали.
Где именно останавливалась императорская семья, местная газета, освещавшая визит не уточняет. Но в дневниках А. Вырубовой, которая принимала в это время в Евпатории грязевые ванны есть строки об этом дне: «Утро их величества посвятили разъездам по церквам, санаториям и лазаретам, днём же приехали ко мне и оставались до вечера; гуляли по берегу моря, сидели на песке и пили чай на балконе. К чаю местные караимы и татары прислали всевозможные сласти и фрукты. Любопытная толпа, которая все время не расходилась, не дала государю выкупаться в море, чем он был очень недоволен…».
Евпаторию не баловали своим вниманием аристократы, для этого была Ялта. Но, со временем она наскучила. И городу понадобилась набережная. Строительство и благоустройство этого променада заняло почти двадцать пять лет. Тогда она называлась Приморская. Сейчас - набережная Терешковой. В 70-е годы 20 века Валентина Терешкова посетила Евпаторию.
Набережную закрыли на реконструкцию в 2018 году. Процесс сопровождался громкими скандалами и приличным ростом стоимости проекта по ходу его реализации. 5 лет набережная была одним из самых обсуждаемых долгостроев на полуострове. Но все это наконец закончилось. Набережная открыта. Ну, что я могу сказать, ну набережная, чего-то впечатляющего и новаторского не наблюдается. Фонтаны красивые. Но люди веселые, а это главное.
Но для меня привлекательны в первую очередь вот эти очаровательные улочки.
Всем приятных прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки и не забывайте подписываться, так мне будет легче рассказать вам что-нибудь новое и интересное.