Как понять кто просветленный, а кто нет?
Ответ простой. Стать просветленным.
Или максимально приблизиться к этому...
Тогда ответ виден... Причем расстояния (пространство) и время не имеет значения. Рядом - не рядом, в одно время живем – в разное это все не имеет значения.
Все остальные ищут критерии. И с ними порой выходит ошибка.
Мода на учителя. Многие люди подвержены моде в различных областях - не только в одежде, программах, оборудовании, недвижимости, интерьере. Мода есть и в обучении, развитии и даже в духовном развитии. То все изучают телесно - ориентированную терапию, то Станислава Грофа, потом бегут на симоронские тренинги, затем в астрологию, нумерологию, карты Таро, потом увлекаются гештальтом, потом стоянием или лежанием на гвоздях, хождением по углям, дыханием, обливанием, хиромантией, изучением живой этики, поездками в ашрамы и по конкретным святым местам и пр. Все это само по себе - нейтрально, ни хорошо, ни плохо. Хотя мода базируется на стадном поведении, то есть быть своим среди своих или самым классным своим среди своих.
Положительный и отрицательный градус придаст сам человек. Положительный если будет следовать не за модой, а хотя бы за своим устремлением (следующий подход).
Следуя же за модой на учителя / проводника легко ошибиться. Потому что модный не значит реально учитель / наставник / проводник. Потому что модный - не значит твой учитель и твой наставник / твой проводник. Потому что модный - иногда означает просто хорошую рекламу. Красиво - снаружи, но пусто - внутри. И эта не та самая пустота.
Следуя за модой очень легко проспать то, что дает учитель, наставник (а на самом деле просто проводник). Потому что если все - таки повезло попасть к нужному, но в приоритете мода, то на лекции, тренинге, занятии будет задача отметиться "и я тут был, мед - пиво пил", а не послушать, понять, принять, прожить и пр. То есть время может даже на мероприятии у нужного человека пройти впустую. Очень часто с этого подхода начинают, но важно на этом этапе, подходе не задержаться.
Устремление. Сначала желание, потом намерение, потом настойчивое устремление, сильное намерение. Не потому что так модно снаружи - в кругу друзей, близких, коллег или какой - то тусовке. А потому что внутри что - то постоянно свербит - ищи, задавай вопросы, ищи, спрашивай, ищи, сомневайся, изучай, читай, слушай, ищи. Потому что внутри что - то весьма сильно хочет что - то найти... А потому вновь и вновь толкает на поиск. Вот с этого подхода и начинается настоящая работа с информацией. Потому что даже если учитель не учитель (наставник не наставник, а проводник не проводник) - на этом этапе от этого точно не застрахованы - то все равно будет полезно. При сильном устремлении человек будет учиться у всех - и кого надо - тому как надо, а у кого не надо - тому как не надо. Не сразу конечно, но через некоторое время это будет понято и процесс пойдет интенсивней. Опять же - важно не затормозить и здесь.
Ориентация на свет. Сложное понятие. Но возможное. Будду тоже не все приняли. Иисусу еще сложней пришлось. Кришну многие не воспринимали всерьез. А у Зоратустры были свои проблемы. Ошо многие критиковали. Это только о некоторых известных массово известных людях. А сколько известных менее или вообще неизвестных. Вообщем у каждого свои нюансы. Однако, при умении искателя, ученика, путника (назвать можно по - разному) видеть свет (а это можно в себе развить в процессе пути – не цель это, это один из приятных бонусов, если сказать современным языком) - ошибок уже не будет. На этом этапе есть одна проблема у путника - просто не твой проводник, не твой путь. И это нормально. Сказать спасибо и пойти к другому. Иногда проводник сам направляет к кому – то. На этом этапе – так же нормально учиться у многих, если такой путь.
Этот подход дает уникальную возможность – весьма мощное ускорение!!!
Потому что умеющий видеть свет совершенно по другому впитывает информацию, с другой скоростью. А тот, кто излучает этот свет, совершенно с другой скоростью передает эту информацию.
На этом этапе появляется уникальная возможность - учиться не напрямую. То есть не нужен физический контакт с наставником - сидеть рядом с ним, слушать и смотреть ему в глаза и пр. Вернее, это не обязательно. Если есть - хорошо. Если нет - не проблема. Любой носитель информации подойдет - книга, статья, видео, стих, картина, музыка, метафора, скульптура. Не важно через что передавал информацию проводник. Путник ее все равно воспримет и на большой скорости. Это как магниты - которые притягиваются к друг другу.
Путнику, которые умеет видеть свет не интересно - моден ли этот проводник или нет, ему не интересно есть ли у него ашрам, толпы учеников, прокачанные социальные сети и куча сотрудников. Есть - прекрасно, нет - тоже прекрасно (все или большая часть внимания достанется ему). Ему даже не особо интересно жив он или нет. Жив – здорово, давно ушел – не проблема. Путника, который уже умеет видеть, интересует только одно - есть ли у него свет? Больше ему ничего не нужно. Потому что он идет на содержание, на внутреннее, а не на внешнее.
Поэтому во все времена были и будут проводники, которые озадачивались модой или работой с устремленными (на них ведь можно вполне неплохо заработать).
Поэтому во все времена не было и не будет реальных проводников, озадаченных быть модными.
Поэтому во все времена были и будут проводники, у которых есть специальные задачи - помочь как можно большему количеству устремленных перейти к 3 подходу. Иногда в число "устремленных" случайно попадают любители моды. Тогда им очень повезло, главное это вовремя понять и воспользоваться предоставленным шансом.
Поэтому во все времена были и убудет проводники, которые дело свое делают тихо и в узком кругу. Реальных проводников в принципе немного. Путников, добравшихся до умения видеть свет, конечно, больше, но по сравнению с любителями модных учителей существенно меньше. Поэтому они вполне неплохо так или иначе друг друга находят.
Кто - то оценивает "Учителя" по деньгам... Деньги, конечно, не лишние даже для просветленного, однако, они не гарант просветления. Ошо это прекрасно в свое время показал через игру под названием: "Просветление продать можно, да купить невозможно".
Кто - то оценивает по статусу... Он опять же не помеха, однако, часто отсутствует. Что так? Да потому что многих "сбивает" с пути. Кто - то ведется "на корону", а кто - то умеет видеть "нимб". И то, и другое на голове, да только суть весьма отличается.
Современный подход - количество подписчиков.... МММ... Если все идут топиться, это не значит, что вам туда же... В истории были примеры, когда у Учителя был всего один ученик. Да... Такие учителя приходили в этом мир всего лишь ради одного ученика... Зато какого. Но, конечно, были и такие, которые выполняли роль огромного - огромного поезда, корабля или транспортной компании (эта метафора). У каждого свои задачи :) Не стоит их своим непросветленным умом пытаться понять. Важнее научиться избегать ловушек.
Количество людей в группе - показатель... Количество людей в группе - НИЧЕГО не показывает. Скажу даже больше. Вообще - это самая кайфовая история для проводника и для путника тоже!!! Все внимание проводника ему (это не про эго, это про скорость движения!), а проводника ничто и никто не отвлекает (суеты нет, которую создают любители духовных тусовок). Версия - лайт. Потому что проводнику, у которого масса людей в группах - очень тяжело. Это тяжкий труд - быть паровозом у большого состава... При том, что случайных пассажиров будет невероятно количество. Но кто - то и эту работу должен делать.
Количество людей в группе - показатель силы... Какой? Давайте разбираться.
Сколько людей с тренинга, например, по тантре придет на тренинг "Духовный рост - это тяжкий труд над собой, все дни мы будем тяжело трудиться и никаких обнимашек и уж тем более горячих объятий, а секс пока вообще ни-ни". Гм... Есть приличная вероятность, что людей будет значительно меньше. А ведь духовный путь на самом деле - это про усилия... очень большие усилия. Поэтому количество людей в группе (сейчас не только про тантру) это показатель
- популярности темы,
- легкости темы (напрягаться не надо),
- сексуальности темы (да-да-да, люди это очень любят),
- исполнения желаний – как на это все резво бегут (а вот тут накладочка может выйти, потому что если для вашего духовного развития необходимо, чтоб кое-какие привязанности стали поменьше, они станут поменьше… Потому некоторые и озадачены бывают – хотели как лучше, а получилось как всегда – жизнь, отношения, карьера, бизнес и прочее после тренинга развалилось как карточный домик. И хорошо, если не все сферы жизни, а лишь какая – то или какие-то…),
- эго - темы или эго - тренера или эго - пути (потешить тщеславие, гордыню - так как на самой йогнутой йоге, у высшего мастера, у очень состоятельного чувака и пр.),
- глупости или эффекта толпы (все пошли топиться и я с ними, не понятно зачем, но пойду),
- продолжите по аналогии сами... Это ведь не полный список.
Количество людей в группе - показатель силы... Так какой силы? Духовной? Духовная сила не измеряется количеством людей на тренинге! Она измеряется кое-чем другим... А знаем ли чем? Очень часто - не знаем... со всеми вытекающими в первую очередь для себя. Поэтому говорим о какой - то другой силе, которая... А какое отношение эта сила имеет к участникам - путникам? Никакого :) Интересная новость? Очень! А вот духовная сила имеет весьма непосредственное отношение к участникам тренинга. Она может стать ключом, ключами, реальным проводником, ускорением! Но она не будет, как и сам проводник не будет, делать вашу работу за вас. Ускорение лишь в том, чтоб проводник сам быстрее понимает что к чему, видит лучше и быстрее, какие технологии нужны, какие ответы лучше. А работать придется самим.
Кто - то оценивает проводника по чудесам, трюкам... Иногда может быть такое. Однако, вдруг это тоже ловушка? Это (ловушка) более распространенный вариант. Чудеса. Так велик соблазн творить чудеса и вот чудо - эго снова вернулось... Или так велик соблазн быть учеником великого чудесника. Это же круче, чем быть учеником просто Васи... :) пусть и просветлённого. Чудеса – бонус на пути, но не цель и не критерий оценки.
А еще... бывает и духовная иерархия. А как же... без нее в духовности прям совсем никак... Обязательно кто - то должен быть ниже, а кто - то выше... Это йога - самая йогнутая. Этот путь - самый высший. Этот мастер - всем мастерам мастер. Эта тантра - самая тантритическая. Этот шаман – самый шаманский, а суфий - суфийский. Этот православный - самый настоящий, а этот мусульманин самый мусульманский. А эта эзотерика - всем эзотерикам венец (всем, конечно, потом трындец, но это уже не важно)... Очень хочется быть учеником самого - самого йогнутого.... К сожалению, огромное количество путей не избежало этой ловушки.
А кто - то ищет все эти критерии в одном человеке.... Кто тут у нас самый йогнутый с самыми большими деньгами и статусом, с большим количеством подписчиков да творит самые – самые религиозные чудеса, самый весёленький и здоровенький, самый резво бегающий весьма голодным по супергвоздям с самым древним шаманским бубном на перевес и с крестом на груди прям от него самого? Ага, значит - туда...
Кто - то ищет тех, кто обещает просветление на халяву. На халяву то оно и понятно - даже уксус сладкий, просветление тем более. Что значит на халяву? Плюнул - дунул , вот ты и просветленный. Усилия? Какие усилия? Это плевое дело. Хочешь быть просветленным? Будь им! Ты уже он! Главное, не забудь денежку перевести на счет.
Но есть и другая крайность... Кто - то не ищет легких путей... Трудности им подавай... Испытания... Аскезы. Суровые... Не важно, что жизнь и есть самая суровая аскеза... Не будешь же ты людям рассказывать, что твоя аскеза - это жизнь. Не поймут. А вот если ты часами по углям бегаешь, сутками на гвоздях стоишь, а потом сутками на стекле спишь.... А потом в ашрам отправился за тридевять земель пешком, чтоб там випасаной на месяц догнаться и голоданием дней на 60 заняться, вот это другое дело... Тут прям прям... прет.... Угу. Эго прет. От аскез. А должно быть вроде как наоборот…
Так что же? Совсем без критериев?
А как же быть тогда? Ведь не только до самого просветления далеко, но еще и до близости к нему далеко... Как же тогда найти толкового проводника? Есть ли эти критерии? Те самые?
Так каковы же критерии? Если они есть… Давайте подумаем.
Просветленный не обязательно будет проводником. Он может заниматься чем угодно. Нести пользу через любой вид деятельности. Например… Живет у нас в городе такой человек. Он - врач. Познакомилась с ним как-то. Работает в медицинских центрах. Одним из них, кстати, руководит увлеченная темой развития женщина. Но смею предположить, она даже не догадывается, кто у нее работает… Как впрочем и многие люди, попавшие к нему на прием… Писать его ФИО не буду. Она выбрал путь врача, а не проводника.
У просветленного не обязательно будет прекрасная и чистая судьба. Просветленными становились и монахи, и правители, и ученые, и пахари, и плотники, и воры, и убийцы. Последние тоже. Хорошая новость - просветление доступно всем. Было бы желание… Так что прошлое и настоящее человека не имеют значения для нас. Как впрочем и будущее – уже для него.
Просветленный не будет соответствовать вашим ожиданиям. У него вообще нет такой задачи – соответствовать чьим - то ожиданиями. Можно даже так сказать – он не будет соответствовать вашим ожиданиям. Когда просветлённый приходит в этот мир, он знает куда он приходит. Вряд ли это происходит примерно так: "Ой, где это я? Земля... Ууууух... неожиданный сюрприз, не сильно приятный.. Надеялся, что занесет в другое место - получше." Он знает куда он идет, зачем идет. Он знает, не мы. И есть большая вероятность, что мы никогда не узнаем его задачи. Главное, чтоб он знал и этого достаточно.
Если он проводник, его задача – убрать все ваши представления и ожидания. Так что есть большая вероятность, что он будет их разрушать. Не обязательно, но такая вероятность есть. Возможно с заботой, а может с юмором… А может и пожестит. В любом случае с любовью и состраданием. Смотря про что его форма в этой жизни. И смотря какой способ лучше подходит к вам, если будет какая – то индивидуальная работа.
Он не обязан вас тащить к просветлению, особенно если вы упираетесь всеми 4 лапами. Ваш выбор – это ваш выбор. И удерживать тоже не будет. Ваш выбор – это ваш выбор.
Может постучать к вам дверь. А может ждать вашего стука в его дверь. Всякое бывает. На это очень многое влияет… Поэтому здесь тоже лучше обойтись без ожиданий.
Просветленный весь такой всех любящий и заботливый. Любви в нем точно много. Но и воинственного духа тоже может быть много. Времена разные требуют разных качеств в проявлении. Порой в мир приходят настоящие борцы. Поэтому иногда важно уметь разглядеть любовь и сострадание сквозь и такие проявления.... У нас в городе, кстати, есть такой мастер.
Просветленный работает бесплатно или очень дорого. Это вообще не имеет значения. Цена вопроса может быть любой. Для просветленного вопрос совершенно не в цене. Тут другие аспекты влияют. Но опять же у нас есть в городе человек, который вплотную подошел к этому состоянию, однако пока только подошел. Работает давно, на всю страну и дорого, но компактно, кулуарно. Очень дельные дает акценты и проработки. На определенном этапе – могут кому – то весьма сильно помочь и продвинуть вперед. Однако, быть рядом с просветлением не быть просветленным. Мотивы могут помогать, а могут мешать.
По какой причине привожу примеры с города. Чудесное рядом, было бы желание увидеть…
Восток, так же как и некоторые духовные школы / пути - не обладают территориальной (и прочей) монополией на просветление и духовность. Например, в Новосибирске есть (и иногда сюда еще и приезжают) несколько просветленных людей и тех, кто приблизился к этому вплотную. Повторюсь, у нас есть просветленный врач, который не учит (тренингов не проводит и книг не пишет), но он лечит. А в процессе лечения еще кое - что говорит. И имеющий уши - услышит. Имеющий глаза – увидит. Его просветление - изящно и точно в цель, как стрела Арджуны на сваямбаре Драупуди. Однако, на его кабинете, визитках и в информации о нем не написано «врач – просветленный». У нас есть просветленный мастер по боевым искусствам (не восточным). К нему не надо приходить со своим стаканом, к нему лучше (это не его совет, это мой совет) идти вообще без стакана. Книжки у него есть. Путь воина – не мой путь, хотя на эту тему можно еще подумать. Не был моим, вдруг встанет. В жизни здесь есть свои плюсы, так что почему не добавить и этот путь… («День сурка» смотрели? Глубокая метафора, может даже глубже, чем задумали сами авторы). У нас есть православный батюшка в городе, который был на этом пороге (давно не виделись, может его уже и перешел его) - очень мощный, причем еще и видит. К нам в Сибирь иногда заглядывает - шаман... Просветленный, однако. И как - то была у меня удивительная встреча с просветленными, который идут по пути ислама (не местные, но Новосибирск почтили своим присутствием). Пара. Она - тотальна, беспредельна и чиста в своем просветлении. А он - собран и сконцентрирован, просветлен и еще в пути. Это про живущих. Чудесное рядом, в любом пути, если уметь по нему «ездить».
Ошо – это просветлённый. Он лично Вам может не нравится, в конце концов – его путь не Ваш путь, потому что кто – то любит летать, кто - то плыть, а кто – то ходить, а кто – то просто стоит на месте и у него все случается Книжек у него очень много и не только. Причем тот еще юморист и затейник… А кто сказал, что все просветлённые лишены чувства юмора? Бог (не говорил, а если почитать древние восточные тексты, то можно обнаружить, что чувством юмора он не обделен, иначе и быть не может – все из него, включая юмор)?
Но ни один из тренеров, у которых я была НЕ ГОВОРИЛ о технике безопасности!!! Даже самый - самый (к сожалению, его больше нет в живых). Вопрос: по какой причине молчат?
- не знают? что же это за тренеры (не учителя даже), которые не знают этого?
- если сказать, отпугнет желающих? Будем молчать, а то как же тогда деньги? Хороши тренеры - учителя... С высокими морально - нравственными качествами...
О технике безопасности реальный проводник будет говорить, понятно что не с утра до вечера и с вечера до утра. Есть пути, где она минимальна, но есть пути, где она критически важна.
Да, это счастье встретить просветленного проводника. Однако… не всегда есть такая возможность. И в этом нет ничего несчастливого.
Когда способность учиться тотальна – учиться можно у всего – у мультика, у Луны, у колодца, у собаки, у дерева, у груши, у всего и у Учителя и даже у Бога напрямую тоже. Тогда просветление может случиться здесь и сейчас, потому что просветлению не нужны условия, ему даже «человек» не нужен… И тому, как надо и тому, как не надо…
Учиться можно у кого угодно. Не только у Учителя, но и у учителя. У камня, солнца или луны, ночи, ветра и огня, у чего угодно. Все это формы. Но у каждый формы есть содержание. Когда мы учимся не у формы, а у содержания, когда мы смотрим не на внешнее, а на внутреннее, то однажды мы обнаруживаем что у всего единый источник и глубину этого состояния. Тогда появляется тотальное присутствие, проводником становится всё. И в этот момент просветление происходит здесь и сейчас.