Мигранты, приезжающие в Россию, привозят с собой свои культурные традиции и не стремятся ассимилироваться в местное общество, сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его мнению, миграционные законы должны способствовать интеграции иностранцев в российскую культуру. В реальности же, как он отметил, миграционная политика направлена в основном на привлечение максимального числа мигрантов.
«Не может существовать отдельного законодательства для мигрантов, они обязаны соблюдать наши законы»,
— заявил он на XII Петербургском международном юридическом форуме (цитата по ТАСС). Сенатор подчеркнул, что приезжим необходимо разделять и принимать ценности российского общества. По его мнению, вопрос невозможно решить только введением ограничений, нужна продуманная миграционная политика.
«В России, к сожалению, отсутствует полноценная миграционная политика», — заявил господин Клишас на сессии «Правовые аспекты миграционной политики в современной России».
Он уточнил, что текущее законодательство сводится к простому принципу: «принимайте столько, сколько сможете». Также он отметил, что мигранты хотят жить вместо нас, а не с нами.
7 июня президент Владимир Путин заявил, что в России пока нет четко разработанной миграционной политики. На ПМЭФ он отметил, что России нужны не просто рабочие мигранты, а люди с определенной квалификацией, знанием языка, традиций и законов.
В середине июня Госдума одобрила в первом чтении два законопроекта, направленные на борьбу с нелегальной миграцией. Первый предлагает новый порядок выдворения нелегалов, второй — наделяет полицию правом выдворять иностранных граждан за определенные правонарушения без судебного решения.