Мне кажется, что также нежно пахло смесью ароматов цветущей липы и крапивы и также пробивались лучи летнего солнца сквозь кроны уносящихся ввысь деревьев когда Алексей Берестов повстречал свою Лизу.
Почему-то имено в Остафьево я особенно остро ощущаю атмосферу пушкинской "Барышни-крестьянки". Может потому, что знаю, что Пушкин приезжал сюда и ,более того, дал имению второе имя. Граф Вяземский хотел назвать успдьбу первым слоаом, что скажет Пушкин. А тот произнёс по приезду, что видит перед собой Русский Парнас.
ЭВпрочем, на то время Остафьево и правда было литературным центром Москвы, где собирались самые значительные фигуры. Наведывался сюда и Гоголь, а Карамзин и вовсе работал здесь над своей "Историей".
И всё вот это знание словно не даёт покоя, будоражит. А то, может,и вправду какие-то отголоски энергетики великих каким-то образом здесь сохранились? Но настроения тут сами собой делаются лиричными, а мысли роятся и просятся "на карандаш". И кажется, что вот-вот да и встрепенётся перо с постамента Карамзина и начнёт писать что-то славное прямо на листьях лип.
Парк Остафьево особо любим родителями детей до 5 лет. Он и правда идеален: нет дыма и запаха от мангалов, нет пьяных и шумных людей, пруд с лодками, скошенная трава, душевный пейзаж, устойчивая тень и комфортная атмосфера.
Ну а кому позволяет возраст , то рекомендую экскурсию - внутри интересно и красиво. В усадьбе проводят и разные мероприятия.
А сейчас давайте посмотрим на лето в Остафьево. А историю имения я расскажу в другой раз...
Спасибо за лайк, подписку и за "поговорить в комментах".
Всех обнимаю, ваша О.