Лето! Кроме крайне редкой охоты на пантача – охотничье затишье. Но в средней полосе России есть отдушина для охотника и в это время.
Когда-то я охотился на кабана во Владимирской области на подкормочной площадке. Удачно. В самом начале лета зверь еще выходил к рассыпанному зерну. Но ближе к сентябрю находить его на прикормке становилось все сложнее. Зверь перемещался ближе к более естественным кормам. Кабаны стали появляться на полях с молодой кукурузой.
В один из жарких дней в конце августа, несколько лет назад, мне позвонил Валентиныч.
- Привет! Как сам? – спросил егерь.
- Все сказочно хорошо! Соскучился по охоте!
- Приезжай к выходным, кабаны хорошо ходят на поле.
Долго уговаривать меня не пришлось. Дождавшись пятницы и собрав семью в туристическую поездку в любимый нами Суздаль и желая совместить этот отдых с охотой мы выехали во Владимирскую область.
Небольшой променад по удивительному городу, и оставив семью в отеле со множеством развлечений, я к вечеру выехал в Небылое.
Несмотря на вечер было жарко и с наступлением темноты не должно было ощутимо похолодать. За традиционной чашка чая последовала команда: «Поехали»!
Мы втроем, я, Валентиныч и второй егерь Юра загрузились в УАЗик и по проселочным дорогам выдвинулись в сторону электролинии, к полям, засеянным кукурузой.
По озвученному охотниками плану, нам предстояло разместиться в машине неподалеку от выбранного поля, так чтобы можно было наблюдать его две кромки. И, при появлении кабанов, я должен был выйти из УАЗа и подойти на уверенный выстрел к выбранной и идентифицированной цели.
Мы выехали на луг, расположились ближе к его центру. Прямо перед нами под небольшим уклоном расстилалось поле кукурузы. Казалось, сплошные, под два метра высотой заросли царицы полей скрывали от нас дальнюю границу поля, слева к нему вплотную прилегала лесополоса. Так что для наблюдения оставался только передний и немного правого края поля.
Стандартное на охоте явление: ждем!
Наступила ясная и безлунная ночь. Темнела полоска леса, справа далеко в деревне периодически лаяли собаки, а в остальном плотная душная тишина еще летней ночи окутала нас.
Я часто охотился в этих местах, по осени и ранней зимой мы тут гоняли загоны, дальше, в паре километров стояла вышка у кормушки, где я добыл своего первого ночного кабана. Но сгустившаяся темнота позволяла лишь угадывать ориентиры, разглядеть практически ничего невооруженным взглядом мы не могли. Я осматривал окрестности в тепловизор.
- Видишь чего? – в очередной раз спросил меня Валентиныч.
- Пусто пока.
- Ждем.
Егеря о чем-то шепотом переговаривались впереди, а я высунувшись из люка методично осматривал окрестности. Пусто. Зверь словно вымер. Я не мог обнаружить тепловой контур не то, что копытных, даже обычно вездесущие полевые мыши пропали. Не видно было и птиц, чье пение стихло как по мановению волшебной палочки, едва сгустилась темнота ночи.
- Тихо, - привлек шепотом наше внимание Юра, - Кабаны зашли в поле.
- Не видел!
- Слушай!
Я отложил бинокль и весь обратился в слух. Действительно в полной тишине отчетливо слышался хруст плотных стеблей кукурузы! Звери были в поле.
- Не вижу ничего, но слышу!
- Кабаны зашли с дальнего конца поля от оврага, - сказал Юра, - Надо ждать их продвижение, возможно появятся на нашем краю. Наблюдай!
Напрягая и слух, и зрение, используя теплобинокль, я осматривал наши края поля, но ничего не видел. Зато отчетливо слышал, как все больше теряющие осторожность звери перемещаются по полю. Иногда слышалось злобное хрюканье свиньи, и визг поросят. Хруст ломающихся стеблей практически не прекращался. В поле зашло стадо!
Но на нашем краю так никто и не появлялся.
- Бери карабин, надо подходить! – скомандовал Юра.
- Как? Искренне удивился я, мы же будем производить не меньше шума чем стадо, продираясь сквозь кукурузу.
- Не переживай! Не ты первый. Подойдем.
Но как?! Не кстати вспомнились эпизоды из голливудских фильмов со сценами погони по кукурузным полям. Где видимость практически нулевая, а автомобили вгрызаются на скорости в сплошную стену растений, расшвыривая вокруг початки и плотные стебли кукурузы. Как можно в таких условиях подкрасться на выстрел к чутким животным? Но, отбросив сомнения я вылез из машины и вслед за Юрой начал медленное продвижение к ближайшему краю поля.
С каждым шагом шум кормящихся кабанов усиливался. И мне стала понятна уверенность егеря, в такой какофонии, наверное, можно подобраться к зверю. Но как его разглядеть в сплошной стене кукурузы?
Метров через сто, подойдя практически на ощупь к краю поля, приходилось периодически останавливаться и разглядывать путь в теплобинокль, я понял, что казавшейся сплошной стена растений все-таки не такова.
Еще не набравшую полную силу стебли позволяли разглядеть в тепловизор метров пятьдесят пространства впереди, а следы – борозды от сельхозтехники - отчетливо прощупывались ногами. Передвигаясь по ним, мы практически не касались стеблей и уже через неполных полчаса забрались достаточно глубоко в поле.
- Стой! – неожиданно скомандовал Юра шепотом, - Видишь?
- Нет, - я поднял теплобинокль, - Хотя есть отклик!!! – практически на границе видимости сквозь стебли проглядывалось световое пятно.
Но разглядеть силуэт зверя пока не представлялось возможным. Больше не отрывая от глаз бинокль я сделал несколько шагов и практически сразу разглядел характерное рыло кабана. Других зверей вокруг не было, как не приглядывался. Да и основной шум доносился, как казалось, метров за сто дальше и левее от зверя. «Наверное секач», - справедливо подумал я. Видимо кормится вместе с основным стадом, но чуть в далеке от него. Свиньи сейчас рядом с поросятами, а их не видно. Очень похоже на повадки вепря. Летний секач очень вкусный, и, больше не раздумывая, я вскинул карабин, приготовившись к выстрелу. Юра был чуть правее и сзади от меня, метрах в семи – восьми. Мои манипуляции он мог видеть в свой тепловизор.
Тем временем кабан не слышал и не чуял нас, а продолжал кормиться. А я, разглядывая его уже через теплоприцел, ожидал подходящего момента. Я был уверен в своем оружии. Рассчитывая на возможный дальний выстрел по крепкому на рану зверю я взял на охоту свой любимый Штрассер калибра триста вин.маг. и закономерно мог рассчитывать, что на таком близком расстоянии – уже метров – сорок, кукурузные стебли не смогут сильно помещать пуле. Но тем не менее ждал. Ошибка была бы не простительна!
Четко обрисовался силуэт передней части зверя. Видна передняя лапа. Зеленый крест совместил с убойным местом. Взвел шнеллер, стараясь исключать ошибку. Выстрел!
Зверь пропал! Сразу после выстрела громкий хруст ломающихся стеблей позволил угадать направление убегающего животного, но почти сразу все стихло.
- Фонарь взял? – спросил Юра, как оказалось он все время наблюдал за процессом и тоже потерял из вида кабана!
- Да.
- Пошли смотреть!
Включив свет, я поразился неожиданной смене обстановки. Как я тут вообще мог что-то разглядеть! Я оказался посреди кукурузного поля, стоящего, казалось сплошной стеной, выше меня! Какие борозды?! В свете фонаря все это казалось иллюзией. Но подняв бинокль к глазам я снова уверился в том, что поле проходимо, и, скорее всего, я попал.
Юра, движимый непостижимым чутьем шел чуть правее меня точно в направлении зверя, по которому я стрелял и смог практически сразу обнаружить кровь. Много! Но стебли были окрашены красным на высоте моего колена. Ого, здоровый секач!
- Карабин не разряжай! Внимательно смотри и слушай. Опасно!!! – скомандовал Юра.
- Да, раненный секач может натворить бед, - согласился я прислушиваясь.
Но тихо было по-прежнему. К нам подошел Валентиныч.
- Кого стрелял? – спросил он
- Секача, скорее всего. Вот кровь.
- Один был?
- Да.
- Куда побежал?
- Я не видел только слышал, наверное, туда, - указывая направление влево и к дальнему краю поля сказал я.
- Точку на навигаторе поставь возле крови и пошли смотреть!
Чутьем опытного охотника, Валентиныч, по обломанным стеблям и другим приметам находил путь раненного зверя. Продвинувшись метров на двадцать, я увидел тепловой отклик!
- Ура! Лежит! Прямо, метров десять!!! – несказанно обрадовался я.
- Молодец! – расцвел егерь, тщательно скрывавший свою досаду от того, что я не положил зверя на месте, - Хороший трофей!
Только тогда напряжение стало меня отпускать. Было опасно! Попал я по месту. Хороший калибр! Но входное отверстие было больше обычного, этим и объяснялся большой выброс крови. Вероятно, пуля до кабана задела початок и начала в нем раскрываться, но высокая энергия хотя и не положила зверя на месте позволила пуле нанести смертельное ранение мощному вепрю.
С полем меня!
30 июня 2024 г.
Артем Крылов
Охотник в шляпе